БПП: ни фракции без скандала

Перегляди: 429

В понедельник вечером очередное заседание фракции БПП закончилось большим скандалом. Если в прошлый раз тон в процессе задавали депутаты, позже сформировавшие Антикоррупционную платформу, то теперь высказать свое «фе» однопартийцам решил лидер фракции БПП Юрий Луценко

Нотки раздражения у лидера фракции были и в начале заседания, но под конец он уже просто стучал по столу и кричал.

Что стало для этого поводом, на условиях анонимности рассказали INSIDER несколько депутатов.

Заседание началось с вопроса Мустафы Найема о вчерашних обвинениях со стороны Михеила Саакашвили в сторону премьера Яценюка, и какова вообще судьба премьера — будет отставка или нет.

Луценко ответил, что мяч — на поле парламента.

«Мы должны принять налоговый кодекс и бюджет. Может, это приведет к отставке Яценюка, может — нет. Есть три варианта развития событий: новый премьер, старый премьер с новым Кабмином, и все по-старому», — рассказывает один из участников встречи.

Депутаты настаивали, что идут торги за должности министров, а им опять не известны кандидаты.

Луценко сказал, что он «по-честному имен еще не слышал». По его словам, если раньше еще «полуобсуждали» вопрос главы МОЗ и главы Минэкологии, то теперь уже месяц и о них не говорят.

«Есть ли другие кандидаты в премьеры?  Да, есть! Вчерашнее выступление Саакашвили это показало. Кто еще может быть? Ну, наверное, и другие, начиная с Гройсмана и заканчивая...». Тут кто-то пошутил, что и сам Луценко", — рассказывает собеседник.

Лидер БПП добавил в шутку еще и Александра Третьякова, но сказал, что ни под кого из них нет большинства в парламенте.

"Он говорил, что если бюджет не примут, то уже в марте могут произойти досрочные выборы, когда «голосование в состоянии истерии может положить конец государству», — рассказывает депутат.

Дальше, по словам собеседника, Луценко все же признал, что, похоже, выборы неминуемы, и вчерашнее выступление Саакашвили — тоже звено в этой цепи.

«Он еще Лещенко как-то так намекнул, что знает, откуда ноги всего этого выступления растут и кто схему составлял», — говорит еще один представитель БПП.

«У нас есть все основания считать, что ко всему этому приложил руку Григоришин. И что именно он решил двигать Михо в премьеры — авось получится», — делится представитель президентского окружения во фракции. Он также не исключил, что вчерашний антикоррупционный форум может быть началом так называемой партии «грузинских реформаторов», о которой депутаты периодически судачат в кулуарах, оценивая заявления некоторых своих коллег. Сами антикорупционщики это отрицают и называют бредом.

«Не знаю, может быть Григоришин и приложил руку к бордам по Яценюку, но вот есть ли у него деньги на партию, учитывая, в каком положении его предприятия, я бы не был так уверен», — говорит другой представитель окружения президента, отвечая на вопрос о содержании фракции и событиях последних дней.

«Луценко нам сказал, что, правда, не слышал, чтобы обсуждали какую-то другую кандидатуру премьера, кроме Яценюка. Как и министров от БПП. При этом нам пообещал, что в этот раз кандидаты в министры будут от фракции, а не от АП», — добавляет собеседник.

Дальше депутаты стали говорить о налоговом кодексе и бюджете. Ольга Белькова просила пообещать, что налоговые изменения будут рассматриваться в двух чтениях, потому что в версии закона от Нины Южаниной (главы профильного налогового комитета, – ред.) нет, например, нормы по ренте.

«Луценко ей пообещал, что завтра этот кодекс будет сводиться на совете реформ», — рассказывает депутат.

Потом Олег Барна взял слово и сказал, что Яценюк их шантажирует этой налоговой реформой, и что ему не место не только во главе Кабмина, но и вообще в политике. «Он сказал, что в зале хватит голосов за отставку Яценюка, а „Фронт“ не выйдет из коалиции, потому что они политические трупы», — рассказывает депутат.

За ним слово взял Алексей Гончаренко и начал возмущаться тем, что Егор Фирсов дал интервью «Главкому» и сказал там, что ему, мол, стыдно сидеть рядом с Игорем Кононенко и Сергеем Березенко.

«Мы одна команда или кто? У нас 142 депутата - что, теперь каждый будет нападать на другого? Не нравится Кононенко, так ставьте вопрос о снятии его с должности зама. И посмотрим, поддерживает ли его фракция», — пересказывает содержание выступлений один из депутатов.

«Кроме того, он подковырнул коллег, которые поехали на антикоррупционный форум, почему те не спросили, почему он проходит в самом дорогом отеле, здание которого украдено у города. Тут включился Лещенко, стал говорить, что в Киеве тоже естьгостиница, построенная Жванией, так что, туда тоже не ходить?» — говорит собеседник INSIDER.

С этого выступления напряжение на заседании стало нарастать. В дискуссию включился еще и Мустафа Найем, Гончаренко стал обижаться, что он никого не перебивал и что имеет право спокойно договорить. Кто-то начал возмущаться, что хватит уже голословных обвинений.

Игорь Грынив выступил с пространной речью, заходящей в его юность, и призвал коллег перестать забирать хлеб у правоохранительных органов, а лучше подумать, что у президента нет рычагов влияния на экономику.

«Он также попросил фракцию не играть в авантюры с налоговым кодексом и дать Кабмину возможность написать бюджет на старой налоговой базе, потому что иначе мы получим по зубам и, к тому же, получим доллар по 50 или 100. Но вот правительство надо менять любой ценой», — рассказывает депутат БПП.

Так депутаты приблизились к 6 часам, и Луценко собрался идти на встречу в Администрацию президента. Уже напоследок он сообщил «благую весть», что Ляшко опять хочет вернуться в коалицию, приправив это шуточкой в своем стиле.

И тут, практически уходя, он решил предупредить Егора Фирсова, что или тот подаст в соответствующие органы заявление о преступлении, либо кого-то вообще придется исключить из фракции.

На что Виктор Чумак заявил, что это неправильно, и у них два варианта поведения: или говорить о коррупции однопартийцев, или их покрывать.

Также Чумак заявил, что вчера передал замглавы Антикоррупционного бюро Гизо Углави два заявления на антикоррупционном форуме.

Сам Фирсов признал, что заявления еще не писал, потому что собирает материалы для прокуратуры. Тут молодому донецкому депутату влетело от главы фракции за незнание матчасти, что с такими заявлениями надо ходить в НАБУ.

Егор согласился, но спросил, а что ему делать, если и НАБУ через три месяца ничего с ними не сделает.

На что Луценко заявил, что нечестно делать заявления в СМИ, не имея доказательств.

Причем глава фракции уже перешел со спокойного тона на крик.

Он также раскритиковал заявление Фирсова по крымскому предприятию «Титан», потому что его отключение может привести к техногенной катастрофе. И посоветовал молодому коллеге опять-таки «учить матчасть».

Далее в зале поднялся крик и начались взаимные обвинения. В спор активно включился Мустафа Найем. Глава БПП посоветовал ему определиться с местом работы – полиция или Рада.

В продолжение спора, перешедшего в коллективный крик и взаимные обвинения, Луценко стукнул по столу и заявил, что сложит полномочия, если не прекратится «срач» и поливание коллег грязью.

После этого он покинул заседание и уехал на встречу к президенту. За ним ушла и его жена Ирина Луценко, а также часть депутатов, не принимавшая особого участия в обсуждении.

Успокаивать оставшихся коллег взялся Виктор Король, но и он особого успеха предложениями вместе писать заявления в ГПУ не достиг.

Источник: INSIDER

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code