Будет создан новый законопроект об Антикоррупционном суде, учитывающий рекомендации Венецианской комиссии, — Герасимов

Перегляди: 58

В ближайшее время будет представлен законопроект, предусматривающий создание Антикоррупционного суда в Украине, в котором будет учтены замечания Венецианской комиссии, анонсировал глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов

20160530101955-7e50c7c1acfcc7831be36a67d26bd885-848x478

«На данный момент Венецианская комиссия действительно сказала, что Антикоррупционный суд желательно создать в Украине. Но одновременно она забраковала те два законопроекта, которые анализировала. Сейчас мы получили эти выводы. Я думаю, что уже в ближайшее время мы увидим новый законопроект, которые учтет эти пожелания и его уже будем принимать», — сказал А.Герасимов в эфире ток-шоу «Свобода слова», передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина

Как сообщалось, Венецианская комиссия на пленарном заседании 6 октября предоставила заключение, в котором поддержала создание в Украине Антикоррупционного суда, предусмотренного законом «О судоустройстве и статусе судей», который был одобрен 2.06.2016 года вместе с законом «О внесении изменений Конституции (по части правосудия)». Закон предусматривает переход Украины к трехзвенной судебной системе и создание Высшего антикоррупционного суда как суда первой инстанции. Также предусмотрено, что относительно Высшего антикоррупционного суда должен быть принят отдельный закон.

Сейчас на рассмотрение парламента внесены два законопроекта №6011 (авторства Оксаны Сыроид и Ивана Крулько) и №6529 (авторства Сергея Алексеева).

Венецианская комиссия критически высказалась по обоим законопроектам, отметив, что законопроект С.Алексеева предусматривает создание отдельных палат, а не отдельного суда, в то время как законопроект О.Сыроид и И.Крулько вызывает сомнение в его соответствии Конституции и политизирует процесс назначения судей, что противоречит принципу независимости судебной власти.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code