Будущее Антикоррупционного суда: высокие зарплаты и спецкомиссия для судей

Перегляди: 183

В феврале глава НАБУ Артем Сытник заявил, что еще в 2017 году в Украине начнут работу антикоррупционные суды, судя по действиям нардепов они к этому готовятся весьма пассивно. Редакция АиФ.ua разбиралась, каким он может стать

Задержанный

Кто инициировал создание и зачем он нужен

История с антикоррупционными судами началась в Украине летом 2016 года, когда Верховная Рада поддержала закон «О судоустройстве и статусе судей», который и предусматривает создание в Украине независимого Антикоррупционного суда.

Сам же законопроект об антикоррупционных судах был зарегистрирован в парламенте лишь в феврале 2017 года. Авторами документа стали Оксана Сыроид, Иван Крулько, Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук.

Следует отметить, что особо остро вопрос создания Антикоррупционного суда возник после громкого скандала с главой ГФС Романом Насировым, которого подозревают в нанесении убытков государству в размере 2 миллиардов долларов. Так, комментируя эту ситуацию, американские дипломаты подчеркнули, что на фоне этих событий создание таких судов в Украине крайне необходимо. Такого же мнения придерживаются и европейцы. В частности, Посол ЕС Хюг Мингарелли заявил, что Украина должна создать Антикоррупционный суд.

Как будет работать

Согласно законопроекту Антикоррупционный суд станет судом первой инстанции, который будет рассматривать дела, переданные Национальным антикоррупционным бюро.

Кроме самого Антикоррупционного суда, законопроектом предлагается создать палату следственных судей, апелляционную палату и другие судебные палаты.

Судьями Высшего антикоррупционного суда могут стать не более 70 человек. Основными требованиями к служителям фемиды, помимо возрастного и языкового ценза, станет наличие высшего юридического образования и рабочий стаж в суде, прокуратуре, научной практике или адвокатской деятельности от десяти лет.

Суд

Как будут отбирать судей

Для того чтобы сократить вероятность того, что на должность судьи назначат ангажированного человека, избирать кандидатов будет конкурсная комиссия, в которую будут входить три человека от президента, три от Верховной Рады, а еще три – от министра юстиции. В конкурсную комиссию не разрешается входить людям, которые в течение последних пяти лет были госслужащими, народными депутатами, местными депутатами, работали в прокуратуре, СБУ, Нацполиции, НАБУ, НАПК и других правоохранительных органах.

Касательно зарплат в антикоррупционных судах, то она, естественно, будет довольно высокой, чтоб у судей не было соблазнов заниматься коррупционными схемами. Антикоррупционные судьи будут получать 240 тысяч гривен, а судьям антикоррупционной палаты предлагается оклад в 300 тысяч.

Споры политиков и мнение инициатора

Законопроект о создании Антикоррупционного суда вызвал довольно много споров в политикуме. Одни заявляют, что ситуация с Романом Насировым, высокий уровень коррупции и требования заграничных партнеров показывают, что такие суды Украине крайне необходимы. Вторые же убеждены, что создание конкретно антикоррупционных судов не нужно, а самим законопроектом предусматривается выбор комиссии, которая, в свою очередь, будет выбирать будущих судей при помощи Верховной Рады и президента, поэтому Антикоррупционный суд не будет полностью независимым.

Редакция АиФ.ua обсудила новый законопроект с одним из инициаторов документа о создании Антикоррупционного суда народным депутатом, членом фракции «Блок Петра Порошенко» Сергеем Лещенко.

По словам Лещенко, для того, чтоб исключить возможность манипуляций при создании комиссии, которая будет отбирать судей, следует в нее включить независимых людей.

«Это серьезный риск, который следует минимизировать путем наполнения комиссии с отбора судей, как иностранными представителями, так и представителями гражданского общества», – сказал нардеп.

По словам депутата, чтобы законопроект таки приняли, нужна его общественная поддержка.

«Законопроект сможет набрать нужное количество голосов, если он станет предметом общего выдвижения со стороны коалиции участников. С одной стороны, в нее входит активное гражданское общество, независимые журналисты, депутаты нового поколения, активные лоббисты антикоррупционных ценностей, а также организации, которые финансово поддерживают Украину», – подчеркнул Лещенко.

Когда именно законопроект выдвинут на рассмотрения парламента – пока неизвестно.

«Ясности в вопросе, когда законопроект будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады пока нет», – заявил член фракции БПП.

Примут законопроект о создании антикоррупционных судов или нет – трудно говорить. Поскольку сейчас много как его противников, так и ярых сторонников. Однако с точностью сказать можно лишь, что Украине крайне необходим механизм, который поможет справиться с гигантскими масштабами коррупционных действий в стране.

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code