«Была твоя земля, стала моя»: житель села Лиманы четыре года не может вернуть участок, рейдерски захваченный экс-депутатом

Перегляди: 278
Житель села Лиманы Жовтневого района Николаевской области Виктор Решотко вот уже четыре года пытается в разных инстанциях добиться справедливого права пользоваться двумя гектарами земли, которые ему были отданы в собственность на законных основанияхОб этом он рассказал корреспонденту «Преступности.НЕТ», продемонстрировав подтверждающие его право собственности документы.

По его словам, землю у него отобрал Ярослав Кобылюх, в прошлом депутат Лиманского сельского совета, член земельной комиссии. Он всяческими методами пытается этот участок оставить за собой. Как отметил Решотко, за годы расследования, которое ему с адвокатом пришлось провести, вскрылись факты подделки документов, незаконного оформления земли на «мертвых душ», а также вмешательства в автоматизированные системы.

— Когда я перепахал эту землю в 2009 году, буквально через 2-3 дня ко мне подъехал Кобылюх и стал спрашивать, а на каком основании я это сделал. Я ему показал все документы, а он удивился, что они у меня есть. Уехал. Через год при встрече заявил, что документы у меня недействительные, — отметил Виктор Решотко.

Решотко решил переубедиться, все ли в порядке с документами, и в 2010 году получил ответ от областного управления земельных ресурсов, что, оказывается, на три участка, которые были даны в собственность ему, а также Белоус и Борисенко, были выданы государственные акты еще восьми гражданам. Однако, при этом в документе говорится, что в автоматизированную базу данных Николаевского регионального филиала ДП «Центр Государственного земельного кадастра» ведомости относительно отведения земли Решотко, Белоусу и Борисенко были внесены раньше, чем остальным. В связи с чем управление обратилось в Жовтневую райгосадминистрацию и потребовало отменить госакты этим 8 гражданам, а землеустроительную документацию – переделать.

К тому же Решотко обратился к своему проектанту, правильно ли ему был сделан проект. Его заверили, что все верно. Хотя при этом озвучили предложение проектанта других претендентов на землю закрепить за ним другой земельный участок, оформив его на подставных лиц или на жену. Но он отказывался, желая добиться справедливости.

После этого Решотко спокойно обрабатывал землю до тех пор, пока ее в 2012 году не захватил Кобылюх.

— Я поехал в город, возвращаюсь, а жена мне говорит: «Что это возле нашего поля пахают?». Сначала подумал, что рядом есть свободные земли, но подхожу, а там Кобылюх точно нашу землю вспахивает и говорит мне: «Витя, была твоя земля, стала моя». Ну, я не стал с ним ругаться, позвонил в сельский совет, и председатель посоветовала мне обратиться в прокуратуру, милицию, госадминистрацию. И я все эти инстанции прошел, кругом писал заявления, и все мне говорили: «Да, это рейдерский захват». Но в официальных письмах отвечали: «Это спорный вопрос, который нужно решать в суде», — рассказал Виктор Решотко.

В 2013 году начались судебные тяжбы. Первое решение Жовтневый районный суд Николаевской области вынес 20 марта 2013-го. В ходе разбирательства выяснилось, что среди тех восьми граждан, которым якобы оформляли госакты на те же земельные участки, есть некие Борисов, Павленко, Демьяненко и Додоренко, с которыми Кобылюх в 2011 году оформил договоры купли-продажи. И якобы на этих основаниях он и захватил земельный участок Решотко.

Но, по словам Виктора Решотко, некоторые из перечисленных людей на момент заключения договоров уже были мертвы.

— Как же он мог сделать с ними куплю-продажу, с «мертвыми душами»?! – удивился Решотко.

Вместе с тем суд вынес приговор, признав вину Кобылюха в совершении преступления, предусмотренного ст. 356 («Самоуправство») Уголовного кодекса, обязав его возместить причиненный ущерб. Однако, при этом не был решен вопрос относительно возврата земельного участка. Позже этот приговор было обжалован, и дело направили на новое судебное рассмотрение.

Параллельно в мае 2013-го года Решотко обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой открыть уголовное производство в отношении Кобылюха, прилагая к обращению описание незаконных действий Кобылюха и выявленные в ходе расследования факты. В результате рассмотрения этого обращения в Единый реестр досудебных расследований были внесены ведомости о совершенном преступлении, началось расследование самовольного захвата земельного участка (ст. 197-1), самоуправства (ст.356), а также использования поддельных документов (ст. 358). Но спустя несколько месяцев следователь закрыл производство, аргументируя тем, что это гражданско-правовые отношения. В дальнейшем постановление о закрытии обжаловалось, суд его отменял и возобновлял расследование. По состоянию на сегодняшний день следователь трижды закрывал производство.

— Мы ходатайствовали перед следователем о проведении следственного эксперимента, чтобы выехать на место, где расположен этот земельный участок, и по точкам координат, которые указаны в нашем проекте, установить, где находится наша земля. Нам ведь начали говорить, что наш участок находится в другом месте, не там, где мы обрабатывали. Потому мы и добивались выезда на место. Но, оказалось, что они поехали без нас, просто не уведомили! — отметил Виктор Решотко.

По его словам, они определяли границы участка по поддельным точкам координат, которые кардинально отличаются от записанных в утвержденном проекте Решотко. Позже выяснилось, что это точки были выданы по запросу адвоката Кобылюха за подписью Сергея Мутьева – бывшего начальника земельного агентства Жовтневого района, который теперь возглавляет Главное управление Госгеокадастра в Николаевской области.

— Кто подделал точки координат, мы на сегодняшний день не знаем. Но в уголовном производстве эти точки координат есть! В связи с этим мы обратились в прокуратуру Николаевской области, и они открыли уголовное производство по ст. 361 («Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи»), так как точки координат кто-то изменил и эти изменения внес в электронную базу, — считает Решотко.

Стоит отметить, что позже по указанным в проекте, то есть, официально утвержденным точкам координат геодезисты подтвердили границы именно того земельного участка, который обрабатывал Решотко.

Кроме того, выяснилось, что от имени лиц, якобы получивших в собственность выданную до этого землю Решотко, среди которых есть «мертвые души», обращалась сестра Кобылюха Домаскина, не имея при этом на руках доверенностей.

— Она от их имени заказывала техническую документацию на участки, не проектную, что предусматривает Земельный кодекс. Ее изготовили и утвердили распоряжением РГА, на основании этого людям выдали землю. Но это было незаконно, и в связи с этим в дальнейшем данное распоряжение было отменено. Кроме того, от них всех была предоставлена одна выкопировка, неправильно оформленная. Есть все признаки фальсификации, да и сама Домаскина частично признала это в суде. У нас есть все основания утверждать, что этот документ также поддельный. В землеустроительных документах должны быть заявления граждан, они должны были пройти комиссию, но всего этого не было сделано. Вообще интересно, знают ли все эти люди, их родственники, что им землю в Лиманах выдавали? – задался Виктор Решотко вопросом.

Также он отметил, что на сегодняшний день есть все основания полагать, что поддельными являются и акты об установлении границ участков, выданных другим претендентам на землю.

— Представляете, кто-то под Новый год ездил и границы устанавливал. По сей день неизвестно, кто это делал, и следствие не занимается выяснением. Мы предполагаем, что все эти документы были изготовлены задним числом. Ведь, как мне тогда могли выдать землю, если она уже была занята? Да и управление земресурсов ранее подтвердило, что ведомости по их участкам вносились в базу данных позже, — сказал он.

На сегодняшний день судебные тяжбы продолжаются. И в текущем году иск в суд подал Кобылюх с требованием признать незаконными документы Решотко, которому не оставалось другого выхода, как подать встречный иск. В итоге суд признал незаконными и его, и Кобылюха документы. В документах Решотко обнаружили технические ошибки, которые можно легко устранить, и они не являются основанием для лишения права собственности на землю.

Однако, Кобылюх, несмотря на такое решение суда, продолжил обрабатывать землю, как ни в чем не бывало. Примечательно, что все это время налоги за нее платит Решотко.

Он задается вопросом, кто же гарантирует его оппоненту такую неприкосновенность и вседозволенность, и какая тогда цена законопослушности? При этом Виктор Решетко все же верит в то, что закон на его стороне и не намерен останавливаться, надеясь в том числе и на произошедшие кадровые изменения в руководстве правоохранительных органов.

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code