Быстро и жестко: В Украине долги за коммуналку хотят списывать с банковских карт

Перегляди: 267

В рамках судебной реформы будет изменено законодательство в части ареста средств должников. Если сейчас взыскание долгов с должников — процесс не быстрый, то вскоре его могут значительно упростить. Система автоматизированного ареста средств сможет получить доступ к вашим счетам и арестовать их, если кредитор обратится в суд. Под удар попадут и коммунальные долги, которые растут каждый месяц и исчисляются миллиардами гривен

Трепещи, должник, все твои средства могут в момент превратиться в прах. В Верховной Раде пытаются внести в повестку дня законопроект, одна из позиций которого предполагает автоматический арест средств. В связи с этим поднялся переполох, а не лишат ли людей последнего за коммунальные долги? Мы разбирались, имеют ли под собой основание эти страхи.

Долг спишут автоматически

Спорный законопроект «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» внесен президентом 23 марта 2017 года как неотложный, и это понятно – речь идет о продолжении судебной реформы на процессуальном уровне.

Казалось бы, только во благо. Однако на утреннем пленарном заседании во вторник, 4 апреля, Верховная Рада не включила документ в повестку дня, хотя председательствующий дважды ставил его на голосование. Не так часто Рада игнорирует законопроекты президента.

Норма, которая действительно может встревожить реальных и потенциальных должников, касается банковской

В частности, в ст. 62 закона Украины «О банках и банковской деятельности», которая описывает порядок раскрытия банковской тайны, предполагается добавить такую позицию: информация о юридических и физлицах, которая содержит банковскую тайну, раскрывается банками суду или государственному исполнителю в связи с выполнением решения об аресте средств.

В действующем на данный момент законодательстве такая норма отсутствует. Это значит, что, если закон будет принят, у должника не будет никаких банковских тайн от суда.

Ключевое слово здесь – автоматически. Комплекс правок в закон «Об исполнительном производстве» предусматривает создание Системы автоматизированного ареста средств. Предлагается дополнить закон новой статьей 9-1, в соответствии с которой система обеспечивает арест средств на банковских счетах в случаях, предусмотренных данным законом. Эта же система обеспечит запросы в банки «с целью выявления счетов должников, средства которых подлежат аресту». Однако арест средств будет осуществляться исключительно в рамках суммы, указанной в исполнительном документе. Впрочем, есть и оговорка, что Система также обеспечивает «осуществление других действий, необходимых для ареста средств на банковских счетах».

В социальных сетях поправки вызвали опасения. В частности, люди боятся, что они не смогут свободно распоряжаться своими деньгами. А если средства срочно нужны, на лечение, например? Или банально чтобы купить хлеба. Сейчас гражданин может выбирать, стать ему должником или рассчитаться по счетам, но отказаться от других необходимых расходов. Если закон будет принят в таком виде, к примеру, поставщик коммунальной услуги сможет обратиться в суд, который примет решение об автоматическом аресте средств должника, и человек лишится этих денег.

С другой стороны, никто не освобождал от оплаты по счетам и сейчас. В Украине действуют нормы о взыскании средств с должников. Просто законодательство настолько неоднозначное, что мгновенно получить живые деньги проблематично. А так – кредитору быстро отходят деньги, должник перестает таковым быть. Все довольны. Кроме самого должника.

А что говорят юристы?

Юрист компании «Территория закона» Евгений Савенко полагает, что в действующем законодательстве достаточно рычагов, чтобы кредитор мог взыскать долг: «Есть закон, есть судебный порядок, есть упрощенная процедура – через судебный приказ. Вы хотите, чтобы поставщик пришел к должнику, взял его за шкирку и вытряс свое? Это недемократично. Если есть спор, он должен решаться в суде, сугубо в рамках закона».

В свою очередь, руководитель Юридического альянса «Правосознание» Ростислав Саламаха в комментарии 112.ua отметил, что сейчас дело, когда попадает решением суда в орган, который его исполняет (Государственную исполнительную службу), тянется долго, и коммунальные предприятия попадают в долги. И со временем у коммунальщиков возникают финансовые проблемы. В связи с этим, он убежден, если закон будет принят с такими нормами, это улучшит ситуацию: «Как юрист я считаю, что интересы поставщика услуги, в том числе коммунальных услуг, которыми пользуются все граждане на основе договорных обязательств, должны быть защищены. Коммунальное предприятие надлежаще поставляет услугу по экономически обоснованному тарифу на условиях, указанных в договоре. Потребитель согласился на эти условия в момент подписания договора. Я считаю, что упрощенный порядок исполнения судебных решений, которым Государственная исполнительная служба получает возможность выполнять решения быстрее, является передовой и целесообразной нормой. Возможно, это обусловит более качественное выполнение потребителями своих обязательств».

Как отметил эксперт, в части автоматического ареста средств с банковских карт, у владельцев карт есть возможности для защиты своих прав: «То, что банки будут способствовать, абсолютно правильно, ничего неконституционного в этом нет. Конституция защищает права как потребителей, так и поставщиков. Потребители имеют право оспаривать решение о взыскании средств, если считают его незаконным. Но если суд вынес законное и обоснованное решение, оно является мотивированным, то в чем проблема? Его нужно выполнять, и закон един для всех. Собственно, я как профессионал оказываю юридические услуги и, когда клиент мне не платит, тоже возмущаюсь. У коммунального предприятия есть право требовать долг, и его нужно погашать».

Direct Debit в массы

Интересно, что неоднозначное восприятие долговых норм возникло исключительно в связи с долгами за коммунальные услуги. Такое не случайно, ведь для большинства населения после падения уровня жизни и повышения тарифов на все услуги это одна из самых больных тем.

Государство тоже не дремлет, пытаясь призвать должников к порядку. Министерство юстиции в январе 2017 года запустило электронный реестр должников за коммунальные услуги и предлагало накладывать на должников санкции в виде лишения водительских прав. Свою лепту внес и НБУ. Регулятор предлагал распространить услугу Direct Debit, которая предполагает списание средств с банковской карты за циклические услуги. Однако там предусмотрены уведомление владельца карты и его согласие.

Во-вторых, почему речь идет о банковских картах? Действующее законодательство предполагает арест имущества должника. Но его счета защищены банковской тайной. Взыскать с них что-то без согласия владельца сейчас проблематично. Человек может нищенствовать, но хранить в банках миллионы и при этом иметь право на субсидию. Не случайно Минфин неоднократно пытался провести верификацию получателей субсидий оплаты услуг ЖКХ. Поэтому проблема возникла не сегодня и не вчера.

В законопроекте же есть возможность узнать, сколько денег у ответчика на самом деле, и принять решение (судом) в отсутствие сторон иска. В случае если долг не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, суд издает приказ о взыскании этой суммы, обходясь без заседания.

Должник имеет срок в 20 дней, чтобы оспорить решение. Если он не воспользуется своим правом, судебный приказ вступает в силу. Согласия ответчика на списание его средств, по логике законопроекта, не требуется. В то же время страховкой является жесткое предписание об автоматическом аресте исключительно той суммы, которая является долгом.

В России такую норму вовсю применяют

О последствиях этого шага говорить рано, проект даже не включен в повестку дня. Тем не менее подобная практика вовсю применяется в России. В 2016 году Верховный суд РФ принял постановление о списании долгов за коммунальные услуги с банковских карт по упрощенной процедуре. Поставщики услуг, которые ранее ожидали решений судов, смогут их получить в течение нескольких дней. Однако должник уведомляется обо всех стадиях процесса и может добровольно в течение 10 дней оплатить счета.

Такая практика привела к массе споров и недоразумений. Главной сложностью данной практики является бесспорность задолженностей: есть злостные неплательщики, а есть и желающие «навесить» сомнительные долги поставщики. И если возникает спорная ситуация, плательщик заведомо виновен, и ему приходится доказывать обоснованность долга. Хотя во всем мире принято обратное – истец должен доказать вину ответчика.

Вернуть деньги в случае списания сложно, были случаи, когда отмененный судебный приказ не гарантировал, что средства не спишут.

Единственная возможность доказать правоту и вернуть списанное – идти в суд.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code