Бюджет-2019: Как раздадут деньги областям

Перегляди: 96

В поданном Кабинетом министров на рассмотрение Верховной Рады проекте государственного бюджета на 2019 год есть диспропорция в распределении денег между некоторыми областями. В то же время главная смета страны базируется на «трех китах» госфинансирования: образование, медицина и дороги, сообщает издание «Вести»

3_id17157_650x410_650x410

«И тут обнаружились две закономерности: в одном случае субвенции «размазываются тонким слоем» по всей стране, во втором — распределяются весьма неравномерно (очевидно, в этой части размер как раз и зависит от потребностей конкретного региона)», – пишут журналисты.

Например, на сельскую медицину области получают относительно одинаковые суммы. Закарпатская, Одесская, Винницкая, Ивано-Франковская области — около 60 млн грн, Львовская — 75 млн. Меньше досталось Киевской (51 млн грн), Житомирской (38,7 млн грн) и Полтавской (41 млн грн). Запорожская, Луганская, Херсонская получат порядка 30 млн грн, а Луганская всего 21,7 млн грн.

«Такое размазывание субвенций по областям связано, прежде всего, с политикой децентрализации, а также с необходимостью в выборный год поддержать местных губернаторов и элиты. Когда деньги тратятся на области, это, во-первых, пиар для правительства, а во-вторых, местные элиты будут более заинтересованы в поддержании центра, агитации за него», – объяснил Степанюк.

Журналисты также проанализировали, сколько уйдет в областина «строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог местного значения» (в том числе регионы получают деньги на коммунальные дороги). Так, Винницкая область получит 1,01 млрд грн, Харьковская — 984,8 млн грн, Житомирская — 932,7 млн грн, Полтавская — 965,8 млн грн. Далее идут Львовская (876,9 млн грн), Одесская (742,5 млн грн) и Киевская области (856,7 млн грн). Заключительные в списке — Закарпатская с 325,8 млн грн, Николаевская (445,3 млн грн) и Ровенская области(422,2 млн грн).

Медицинские субвенции в бюджете-2019 Кабмин распределил пропорциональны населению в областях. Так, Днепропетровской области с населением в 3,2 млн человек выделят 4,7 млрд грн, Ивано-Франковской (1,3 млн человек) — 2 млрд грн. А Винница и Харьков, к примеру, получат по 1,1 млрд грн.

В субвенциях для образования лидирует Винницкая область с 1,5 млрд грн, далее идут Днепропетровская с 775 млн грн, Житомирская (680 млн грн) и Николаевская (659 млн грн) области. Львовской области выделят ,3 млрд грн, Киевской — 2 млрд грн, Ровенской — 1,8 млрд грн и Одесской — 1,7 млрд грн. Меньше всего повезло Черновицкой области – ей достанется всего 824 млрд по сравнению с 763 млрд в этом году.

«Тут очевидна тенденция — для Кабмина, распределяющего субвенции, есть области, в которых проживают «хорошие» избиратели (в расчет берется текущая социология и данные по предыдущим выборам), а также те области, которые заведомо «не свои». Принцип безобразный, но воплощаемый властью. И это еще предварительный вариант бюджета — ближе к зиме появятся новые варианты бюджета, в которых увеличат расходную часть с целью закрыть «депутатские» вопросы», – считает экономист Алексей Плотников.

По его мнению, поданный проект госбюджета носит пока «рамочный» характер. «Он слабо информативный, весьма обрезанный. Там, например, почти не прописан механизм формирования доходной части», — уточняет эксперт.

Как сообщал SKELET-info, на работу Центральной избирательной комиссии в следующем году в проекте госбюджета-2019 предусмотрено 4,6 млрд грн.

Источник skelet

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code