Бюджет и скандальные назначения в Кабмин: как Рада закончила год

Перегляди: 110

Верховная рада провела последнюю пленарную неделю в этом году. Теперь до конца января депутаты будут работать с избирателями и в комитетах. Завершение года вышло по-настоящему ярким: бюджет не «под елочку», но уже возле елок, обвинения в кнопкодавстве, крики «Позор» и новая «широкая коалиция». Подробнее – в материале «Слово и дело»

124528-1_large

Госбюджет-2021

Одна из главных тем недели, конечно, принятие госбюджета на 2021 год. Со вторым чтением депутаты опоздали ровно на две недели, ведь по закону оно должно пройти не позднее 1 декабря. Но хорошо то, что парламент обошелся без «бюджетной ночи», и Украина начнет год с главным финансовым документом.

Как всегда, принятию бюджета предшествует внесение изменений в Бюджетный кодекс. И на моменте внесения правок в него депутаты немного «заработались», проголосовав за две взаимоисключающие правки, которые касаются местных акцизов. Одна предусматривала возвращение акциза на топливо в местные бюджеты на один год, вторая – на постоянной основе (в итоге сохранили именно этот вариант).

В результате бюджетный комитет вынужден был срочно собраться, чтобы разрешить этот вопрос. Как часто бывает в Раде, перерыв, объявленный на полтора часа, продлился два с половиной. После него депутаты внесли изменения в Бюджетный кодекс и приступили к самому главному – госсмете-2021.

Напомним, что после доработки ко второму чтению, доходы в бюджете предусмотрены в размере 1 трлн 92 млрд грн, расходы – 1 трлн 328 млрд грн, дефицит – 5,5% ВВП. Подробнее о том, что изменилось в госбюджете, можно прочитать в нашем материале«В бюджете на следующий год предусмотрено: рост расходов на здравоохранение, на закупку вакцин от COVID-19, на повышение минимальной заработной платы, на индексацию пенсий и доплат пенсионерам в возрасте 75 плюс, повышение заработных плат врачам на 30% и учителям на 26%, на развитие качественного образования, достойная поддержка сферы культуры, спорта и цифровизации, развитие программы «Доступные кредиты 5-7-9» и портфельные гарантии на развитие регионов, расходы на нужды национальной безопасности и обороны возрастут до рекордного уровня 5,93% ВВП», – рассказал в парламенте министр финансов Сергей Марченко.

Кроме того, 89 млрд грн предусмотрено на «Большое строительство», 4,5 млрд – на обновление железных дорог и новые вагоны, 2,4 млрд – на развитие аэропортов.

Бюджет на 2021 год приняли 289 голосами: это «Слуга народа», группы «Довіра» и «За майбутнє», половина фракции «Батькивщина» и половина внефракционных нардепов. Группа «За майбутнє», по словам Тараса Батенко, решила «подставить плечо» стране и правительству, потому что бюджет принимается в очень непростой ситуации. Похожая позиция у «Довіри» (которая всегда очень кстати дает недостающие голоса) – группа «не может бросить страну в бюджетный хаос и оставить людей без финансовых механизмов на следующий год».

«Батькивщине», чтобы поддержать бюджет, нужны были ответы на два вопроса: будет ли в спецфонде защищенная статья по доплатам медикам, и какой будет базовая зарплата для начинающего учителя. Ответы фракцию удовлетворили и половина депутатов (все, кто присутствовал) дали голоса.

«Голос», «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа» поддерживать госбюджет отказались. В «Голосе» были возмущены тем, что на Офис президента расходы увеличили, а на ключевые отрасли не предусмотрели достаточно средств. Похожие аргументы были у ЕС. ОПЗЖ не устроил размер дефицита бюджета, вопросы обслуживания долга и заимствований.

Новые назначения в Кабмин

Еще более противоречивым вопросом, чем госбюджет, стали кадровые назначения в правительство. В среду депутаты уволили Сергея Бессараба с поста министра по делам ветеранов (он сам подал это заявление). Как рассказала нардеп Евгения Кравчук, у него проблемы со здоровьем: «Он на больничном сейчас. Он болен, поэтому не мог прийти в зал и отчитаться. Я общалась с профильным комитетом, и они нормально о нем отзывались. Но, очевидно, по состоянию здоровья он не может полноценно выполнять свои обязанности».

Вместо него на эту должность назначили Юлию Лапутину. «За» проголосовали 248 народных депутатов.

В четверг Романа Лещенко назначили на должность министра аграрной политики и продовольствия (министерство планируют восстановить в начале 2021 года). К этому назначению было меньше всего вопросов в сравнении с еще двумя кандидатурами, которые рассматривали в тот день. Во время выступлений депутаты не один раз подчеркивали, что было ошибкой ликвидировать это ведомство и дали 242 голоса за Лещенко («слуги народа», «Довіра» и «За майбутнє», часть ОПЗЖ и внефракционных).

Не так повезло Юрию Витренко: голосов для его назначения вице-премьером – министром энергетики не хватило. Но в монобольшинстве не опускают руки. По словам Давида Арахамии, парламент попытается снова провести это голосование в январе. Тем временем сам Витренко пожелал Верховной раде «найти лучшего кандидата, который сможет сделать нашу страну сильнее».

Скандальным стало утверждение Сергея Шкарлета в должности министра образования. Напомним, что комитет по вопросам этики Национального агентства по обеспечению качества высшего образования подтвердил плагиат в нескольких научных работах Шкарлета. Сам чиновник это отрицает. Летом премьер Денис Шмыгаль уже вносил в Раду его кандидатуру на пост главы МОН. Однако комитет раскритиковал предложение, голосов за назначение не было, и Шкарлет стал работать с приставкой «исполняющий обязанности».

И вот была предпринята попытка №2. И, хотя комитет снова не поддержал назначение Шкарлета, в зале голоса неожиданно нашлись – ровно 226 минимально необходимых. На этот раз свои силы объединили «слуги народа», две парламентские группы и ОПЗЖ. На позитивное голосование бурно отреагировали в зале – оппозиция начала скандировать «Позор» и «Вон из зала». Но радости Шкарлета это не помешало, он в это время делал селфи с Николаем Тищенко и другими депутатами, разогнать компанию получилось только у Разумкова.

Несмотря на то, что Шкарлет уже принес присягу министра, оппозиция сдаваться не намерена. В «Голосе» заявили, что во время голосования было несколько фактов кнопкодавства. «В суд мы стопроцентно будем подавать. У нас есть факты, видео, изъятые из телеканала «Рада», где зафиксировано, как голосуют депутаты, которых нет в зале заседаний», – заявил Ярослав Железняк. Сегодня утром состоялось совещание по этому поводу, по итогам которого Разумков поручил регламентному комитету разобраться.

Чтобы другим было неповадно, до 15 января должны наработать изменения в законодательство, чтобы ужесточить ответственность за неперсональное голосование. Кроме того, в зале установят дополнительные камеры, чтобы ловить нарушителей.

Продление закона по Донбассу

Уже традицией стало в конце года продлевать действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Решение поддержали 304 депутата – все политические силы, кроме «Батькивщины» и «Голоса».

Напомним, закон предусматривает амнистию для лиц-участников событий на территории Донбасса, особый порядок назначения судей и прокуратуры, экономическую поддержка региона и вступает в силу после местных выборов.

Однако особый порядок местного самоуправления не был введен из-за того, что Россия не вывела войска с оккупированных территорий. Поэтому закон для формальности пролонгируют каждый год, чтобы продолжать работу в «минском» формате.

Какие еще законопроекты приняли депутаты

Нардепы позаботились о себе на время жесткого карантина в январе и перенесли пленарные недели: теперь вместо 11-15 января и 18-22 января в формате заседаний Рада будет работать только 25-29 числа.

Рада внесла изменения в закон «О предупреждении коррупции» и восстановила полноценную работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Он предусматривает порядок реагирования НАПК на выявления нарушений закона, признаков коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений, а также устанавливает некоторые особенности такого реагирования в случае совершения соответствующих действий судьями или судьями КСУ. Кроме того, предусмотрен открытый круглосуточный доступ в реестр деклараций.

После повторного первого чтения депутаты одобрили закон об «инвестиционных нянях», об этой инициативе так много говорил Владимир Зеленский. Закон предусматривает поддержку украинских и иностранных инвесторов, сумма инвестиций которых превышает 30 млн евро и которые создают более 150 рабочих мест со средней зарплатой на 15% больше, чем в регионе. Эти инвесторы получат специального менеджера (ту самую «няню»), который будет сопровождать их с начала проекта до его завершения.

Александра Худякова

Источник slovoidilo

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code