Бюджетная алхимия: как перераспределили средства с образованием антикоронавирусного фонда

Перегляди: 149

Правительство ввело карантин из-за коронавируса 12 марта 2020 года. На следующий день Верховная рада приняла изменения в госбюджет в связи с созданием в Украине фонда борьбы с COVID-19

149486 (2)

Для формирования фонда пришлось урезать расходы многих министерств и ведомств и перераспределить средства на выплаты повышенных зарплат медработникам, компенсаций безработным, а также строительство дорог в стране. «Слово и дело» исследовало, откуда забрали средства для формирования антивирусного фонда и куда их направили.

Сколько денег забрали у разных министерств, Кабмина, Верховной рады, университетов и других учреждений на закупку масок, медицинского оборудования, а также выплаты врачам и безработным.

Чтобы сформировать новый фонд, нардепам пришлось у одних забрать, а другим – добавить средства. Причем, на первый взгляд, перераспределение может выглядеть несколько абсурдно. Для чего сокращать расходы МВД, чтобы потом их увеличить? Но государственный бюджет – величина деликатная и к тому же требует строгой отчетности. Поэтому процесс формирования фонда борьбы с коронавирусом выглядит так, будто от каждого ведомства немного отлили в общий сосуд, перемешали, а затем разлили по-новому.

В результате такой алхимии пришлось сократить расходы госбюджета-2020 на 48,9 млрд грн.

Больше всего денег забрали у Госагентства автодорог – 66,5 млрд грн, включая общегосударственные расходы и кредитование. Расходы МОН сократили на 20,9 млрд грн. У МВД пришлось забрать 11,2 млрд грн.

По 8,1 млрд грн забрали у Минразвития общин и территорий и Минкульта. Минэнергетики и защиты окружающей среды потеряло 5,3 млрд грн, Мининфраструктуры – 4,6 млрд грн, Минэкономики, торговли и сельского хозяйства – 3,4 млрд грн.

Кабмину урезали на 2 млрд грн, ГСА – на 1,9 млрд грн, Минюсту – 1,8 млрд грн, Минобороны – 1,4 млрд грн, ЦИК – 1,2 млрд грн, ВСУ – 1,1 млрд грн.

Расходы Национальной академии наук сократили на 1 млрд грн, Национальной академии аграрных наук – 997,6 млн грн, Министерства по делам ветеранов – 812,4 млн грн.

Предусмотренные бюджетом-2020 суммы на Нацкомиссию по госрегулированию связи и информатизации урезали на 539,5 млн грн, Нацкомиссию по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг – на 487,5 млн грн, ГБР – 486,2 млн грн, ГУД – 378,8 млн грн, Высший совет правосудия – 354,8 млн грн.

У Фонда госимущества забрали 291,9 млн грн, СБУ – 210,1 млн грн, Национальной академии медицинских наук – 179,2 млн грн, НАБУ – 144,1 млн грн, МИДа – 140,8 млн грн, Нацкомиссии по госрегулированию рынков финуслуг – 124 млн грн.

Офис генпрокурора вынужден был отдать в фонд борьбы с COVID-19 115,8 млн грн, Нацагентство по выявлению розыска и управления активами, полученными от коррупционных и др. преступлений – 85,2 млн грн, ВАКС – 82,2 млн грн, Украинский институт нацпамяти – 64,8 млн грн.

Верховной раде сократили расходы на 57,7 млн грн, Нацакадемии педагогических наук – 32,3 млн грн, Секретариату уполномоченного ВРУ по правам человека – 29,2 млн грн, Счетной палате – 29 млн грн, Нацагентству по вопросам госслужбы – 20,7 млн грн, Администрации Госслужбы спецсвязи и защиты информации – 20,3 млн грн.

Государственное космическое агентство должно было передать в фонд борьбы с коронавирусом 12,8 млн грн своих расходов, Антимонопольный комитет – 8,6 млн грн, Нацсовет по вопросам телерадиовещания – 8,6 млн грн, ГУ разведки Минобороны – 7,9 млн грн, Национальная академия правовых наук – 6,8 млн грн, Государственная регуляторная служба – 6,1 млн грн, Министерство цифровой трансформации – 5,9 млн грн, НАПК – 4 млн грн, КСУ – 2,5 млн грн.

Меньше всего расходов сняли (в денежном выражении, а не в процентном) с Уполномоченного по защите государственного языка – 1,6 млн грн, Управления госохраны – 0,8 млн грн и Службы внешней разведки -0,04 млн грн.

При формировании фонда борьбы с COVID-19 нардепы увеличили расходы Минфина (+65,4 млрд грн), Минсоцполитики (+18,2 млрд грн), МОЗ (+8,1 млрд грн), Минмолодежи и спорта (+1,9 млрд грн) , Финансирование ОГА (+473,4 млн грн), Министерства по вопросам реинтеграции ТОТ (+141,2 млн грн), Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (+19,1 млн грн), Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности (+3,9 млн грн).

Средства Фонда борьбы с COVID-19 составляют 66 млрд грн. Их перераспределили по разным направлениям. Больше всего средств пошло на строительство, реконструкцию, ремонт автодорог государственного значения – 35 млрд грн. Распорядителем средств является Мининфраструктуры.

Можно предположить, что такое решение принималось, исходя из логики, что больных коронавирусом надо довезти до больницы, а для этого нужно срочно сделать новые дороги. Хотя дороги так быстро не делаются, поэтому это достаточно искаженная логика.

Остальные средства перераспределили следующим образом. Финпомощь Фонду страхования на случай безработицы составила 7 млрд грн и распорядителем средств является Минсоцполитики.

6 млрд грн выделили на повышение надбавок и доплат медработникам (МОЗ), 5,3 млрд грн пошли на оборудование для приемных отделений опорных больниц (МОЗ), 3 млрд – на обеспечение лабораторий МОЗ и закупку средств индивидуальной защиты (МОЗ).

Доплаты военнослужащим НГУ и ГНСУ, полицейским составляют 2,5 млрд грн (МВД), финпомощь Фонда соцстрахования (в т.ч. для выплаты больничных) – 2,5 млрд грн (Минсоцполитики).

На строительство и ремонт приемных отделений опорных больниц выделили 1,7 млрд грн (Минрегион), помощь предпринимателям (ФЛП) на упрощенной системе налогообложения, I и II группы – 1,2 млрд грн (Минсоцполитики), государственную поддержку сферы культуры, туризма и креативных индустрий – 1 млрд грн (Минкультуры и информационной политики).

Частичное восстановление расходов в сфере физкультуры и спорта профинансировали в размере 475,8 млн грн (Минмолодьспорта), доплаты медицинским работникам в учреждениях здравоохранения МВД – 171,1 млн грн (МВД).

На закупку аппаратов ИВЛ выделили 100 млн грн (МОЗ), возврат средств за пробное ВНО 2020 года – 52,4 млн грн (МОН).

На закупку оборудования, средств индивидуальной защиты в Государственное управление делами – 41,2 млн грн (ГУД). Для предотвращения COVID-19 в учреждениях уголовно-исполнительной службы выделили 23,7 млн грн (Минюст).

Источник slovoidilo

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code