«Бюджетные торги, как на базаре»: что осталось принять Раде до Нового года

Перегляди: 228

Главные вопросы недели — бюджет и налоговая реформа. Эксперты: главные законы примут, чтобы не собираться внепланово во время праздников

"Бюджетные торги, как на базаре": что осталось принять Раде до Нового года

После двухнедельного перерыва нардепы сегодня вернутся в сессионный зал. Нынешняя пленарная неделя обещает стать одной из самых жарких за последнее время — ВР предстоит принять бюджет на 2017 год и внести изменения в Налоговый кодекс. «Сегодня» узнала, успеют ли депутаты проголосовать все необходимое до Нового года.

БЮДЖЕТ. Еще в середине ноября спикер ВР Андрей Парубий пообещал, что парламент выйдет на принятие бюджета 8 декабря, то есть уже в этот четверг. Однако вчера, на заседании согласительного совета, он, зачитывая повестку дня, так и не вспомнил о бюджете, сделав упор на законопроектах по нацбезопасности и транспорту. По мнению представителя бюджетного комитета Ивана Крулько, в четверг парламенту не удастся протащить бюджет на второе чтение. «Этого не произойдет, пока не будут проголосованы изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые влияют на доходные и расходные части бюджета. В повестке эти законы стоят на вторник», — отмечает он. Однако нардеп от БПП Нина Южанина считает, что если удастся дать зеленый свет бюджетообразоющим законопроектам, то и у самой госсметы к концу недели появится шанс. Речь идет о четырех нормах, которые по расписанию стоят сегодня. Одна из них, в частности, позволяет подать прогноз госсметы не через месяц после публикации закона о бюджете, как сейчас, а до первого апреля. Это позволит отследить поступления и затраты нового бюджета более эффективно. Кроме того, по нему Кабмин получает право распределять резервные деньги на медицину и образование. А вот изменения в Налоговый кодекс подразумевают снижение вдвое штрафов, если налогоплательщик нарушил срок или правила оплаты сборов (с 5100 грн до 2250 грн). При этом, по словам Южаниной, проблемным остается вопрос акцизной политики. В частности, Минфин предлагает оставить для сигарет акциз в 30%, а для крепкого алкоголя 20% вместо 12% для всех подакцизных товаров, которые предлагает Налоговый комитет ВР.

Политэксперт Владимир Фесенко говорит, что для принятия бюджета голоса есть. Он напомнил, что Парубий готов провести две пленарные недели подряд, чтобы не собирать парламентариев на праздниках. «Но даже если бюджет на этой неделе не примут, то не будет никакой трагедии. Мы наблюдаем банальную ситуацию для нашего парламента — бюджетные торги. Как на базаре: „Дорого, брать не буду“. Поэтому в зависимости от того, насколько быстро в ВР найдут компромиссы, будет зависеть, когда примут бюджет», — резюмирует Фесенко.

ВОЕННЫЕ И ТРАНСПОРТ. Однако, чтобы приступить к бюджетным и налоговым вопросам, нардепам нужно будет разобраться с блоками по нацбезопасности и транспорту. Сегодня ВР должна «одолеть» семь законопроектов, среди которых норма, отменяющая сохранение рабочих мест для тех украинцев, которые после мобилизации решили остаться на контрактную службу. Также парламентарии должны сказать последнее слово по созданию Единого реестра военнослужащих, который, в том числе, позволит идентифицировать погибших и пропавших без вести солдат.

А вот уже в четверг нардепы займутся украинским транспортом. Так, среди вопросов стоит законопроект о дорогах оборонного назначения. Это дороги, соединяющие военные объекты, которые в условиях военного времени будут служить для эвакуации населения и передвижения боевой техники. При этом в условиях военного положения обычному транспорту ими будет запрещено пользоваться. Состоять они будут на балансе у государства. Также рассмотрят нардепы документ о внутреннем водном транспорте, который устанавливает размеры береговой линии и делает ее полностью бесплатной для пользования.

«ВР провалит закон об аресте нардепов»

Выступая на согласительном совете, Парубий пообещал также, что в четверг ВР упростит выдачу разрешения на задержание, арест и взятие под стражу нардепов. По его словам, аппарат парламента уже подготовил такой законопроект. Кроме того, еще одну версию пообещали представить в «Самопомочи». Спикер пожаловался, что в существующей системе проходит очень много времени с момента подачи ГПУ представления до решения ВР. Напомним, что подобные обещания из уст Парубия звучали еще в июле, во время эпопеи с задержанием нардепа Александра Онищенко. «Никто не будет сейчас за такое голосовать. Для этого просто нет условий. Это можно было бы провернуть, если бы сильное правительство смогло продавить решение. Но для этого нужно, чтобы политический процесс и парламент управлялись кем-то вручную. А у нас сейчас Рада не управляется вручную, уж не знаю, хорошо это или плохо. В такой ситуации депутаты не будут голосовать против себя, и не будет разницы, откуда они. У них есть корпоративная солидарность», — говорит политолог Вадим Карасев.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code