Бюджетные уловки. Половина госдотаций для животноводов может снова уйти крупным птицефабрикам

Перегляди: 157

Несмотря на скандал вокруг госдотаций правительство не изменило программы распределения, а на этой неделе появилась инициатива, которая гарантирует выплаты крупным производителям курятины и в следующем году

thumb

В начале февраля Кабмин принял положение о распределении 4 млрд грн государственных дотаций на животноводство. Оно вызвало много негативных отзывов у профильных ассоциаций, недовольных тем, что как минимум половину этих средств в 2018 году получат крупные производители курятины. Несмотря на скандал правительство не изменило программы распределения, а на этой неделе история получила интересное продолжение.

Комитет рекомендует?

22 марта комитет Верховной Рады по вопросам бюджета рекомендовал правительству изменить условия распределения дотаций компаниям, строящим животноводческие комплексы. Предложение внёс с голоса Александр Горбунов, глава подкомитета по вопросам расходов бюджета.

Несмотря на то, что депутаты, участвовавшие в заседании, сами не уверены, поддержал ли комитет именно эту рекомендацию, а на официальном сайте комитета указано лишь то, что депутаты согласовали вопрос о распределения средств по программе господдержки животноводства — в случае её реализации большую часть дотаций получат только крупные компании.

Депутаты, участвовавшие в заседании, сами не уверены, поддержал ли комитет именно эту рекомендацию

Горбунов предложил снять ограничения на сумму дотаций на строительство для компаний со штатом более 500 работников. При этом в действующей правительственной программе указано, что за один объект собственник может получить не более 150 млн грн.

Стоит отметить, что рекомендация вообще не планировалась к рассмотрению при подготовке заседания комитета.

Эксперты считают, что при снятии таких ограничений существует риск, что весь объём государственных компенсаций может оказаться в руках у одной компании, которая будет строить несколько крупных объектов. По логике для поддержки как можно большего количества животноводческих комплексов лимит, наоборот, должен сокращаться.

«Просто повторится ситуация прошлого года, когда из 4 млрд грн дотаций, выделенных на АПК, 2 млрд грн получили две птицеводческие компании. Очевидно, что такое решение было принято для того, чтобы такая часть дотаций пошла на эту отрасль и в этот раз», — поясняет Марьян Заблоцкий, глава организации «Украинское общество экономических свобод».

В кулуарах парламента Фокусу поясняют, что скорее всего такое предложение и правда было сделано для того, чтобы львиную долю финансов по этой программе получил «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка (в 2017 году компания получила почти 1,4 млрд грн дотаций).

Что это было

Депутаты бюджетного комитета рассказывают, что предложение, озвученное с голоса, для многих стало неожиданностью. Собеседники Фокуса не смогли даже точно сказать, а было ли большинство голосов за такую рекомендацию, но и не спешат комментировать это решение.

«Даже если 5 разных юрлиц получат господдержку, это всё равно неправильно. Средним компаниям это не поможет»

«Я не голосовал за эту рекомендации. Текст финальный ещё не видел. Но ключевой будет позиция правительства», — прокомментировал Фокусу ситуацию Виктор Кривенко, народный депутат, глава партии «Народный рух Украины». В Министерстве аграрной политики и продовольствия также взяли тайм-аут на изучение этой рекомендации, если она к ним, конечно, дойдёт.

Хотя не все в бюджетном комитете считают рекомендацию снять ограничение по компенсации правильной. Олег Медуница говорит, что рациональнее было бы сделать ограничения ещё более жёсткими — «по 10-20 млн грн за один объект, чтобы увеличить круг получателей». Без такого снижения сумм ситуация коренным образом не изменится. «Даже если 5 разных юрлиц получат господдержку, это всё равно неправильно. Средним компаниям это не поможет», — поясняет Кривенко.

Коррупционный контроль

В списке того, что рекомендовал (?) комитет, есть ещё предложение изменить состав комиссии по распределению государственной поддержки для животноводства. Предполагается, что комиссия должна минимум на 50% состоять из членов комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

«Мне не нравится, что комиссия состоит в основном из представителей Минагро. Там должна быть Счётная палата, Минэкономики, отраслевые ассоциации», — считает Кривенко. — Такое решение — правильная вещь. Комиссия, которая состоит из одного министерства, к которому у отрасли нет доверия, это неправильно». Правда, кто из депутатов может войти в комиссию, если правительство прислушается к рекомендации, пока непонятно и для самих парламентариев.

Любая комиссия по распределению дотаций при госоргане — это прямая коррупционная угроза

Нардепы говорят, что их контроль поможет избежать несправедливого распределения финансов. «Депутаты будут следить, чтобы в одни руки не попали государственные деньги. На один объект Косюк что-то сможет вытащить, но не на всё», — на условиях анонимности рассказал Фокусу один из депутатов бюджетного комитета.

Что касается мнения экспертов аграрного рынка, то они уже говорили о том, что принцип распределения дотаций в ручном режиме несёт много коррупционных рисков. Любая комиссия при министерстве или ином госоргане — это прямая коррупционная угроза.

В сложившейся ситуации много вопросов, но понятно одно: Министерству аграрной политики и продовольствия предстоит выдержать серьёзный экзамен на доверие животноводческого сектора.

Источник Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code