Бывшее руководство Донецкой области присвоило 200 миллионов

Перегляди: 421

Двух бывших заместителей Донецкой облгосадминистрации подозревают в присвоении 200 млн гривен

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева, размещенного уголовное производстов Едином реестре судебных решений.

Согласно информации, содержащейся в судебных материиалах, Генпрокуратура ведет расследование по факту завладения заместителями председателя Донецкой областной государственной администрации имуществом ОАО «Укргаздобыча» и ОАО «Укрнафта».

В документах сообщается, что в 2009—2010 гг. на территории семи областей Украины было похищено государственное имущество путем реализации на специализированных аукционах 12-ти фиктивным предприятиям сжиженного газа, предназначенного для нужд населения. Вопреки требованиям законодательства фирмы использовали топливо для собственных коммерческих нужд.

На территории Донецкой области газ незаконно продавался двум предприятиям: «Укрхаркивгазпостачання-2009» и «Донецькпобутскрапгаз».

Статус подозреваемых по уголовному делу получили два бывших заместителя председателя Донецкой областной государственной администрации, которые занимали эту должность в период совершения преступления – с 2010 по 2014 гг.

Уголовное производство ( по ч. 2 ст. 366, ч. 5 ст. 191 УК Украины) было начато 26 марта 2015 года.

В соответствии с обвинением, они оба «зная, что на территории Донецкой области сжиженный газ, приобретенный на специализированных аукционах для нужд населения, должен реализовываться исключительно специализированными предприятиями – ОАО« Донецкоблгаз », ЗАО «Макеевкагаз» и ПАО «Мариупольгаз», и обладая информацией о реальных объемы реализованного населению сжиженного газа, они согласовывали справки, содержащие заведомо недостоверную информацию по продаже ООО «Укрхаркивгазпостачання-2009» сжиженного газа населению».

При содействии чиновников «Укрхаркивгазпостачання-2009» и «Донецк-Побутскрапгаз» закупали сжиженный газ по цене, значительно ниже рыночной. Впоследствии фирмы реализовывали топливо на коммерческих аукционах.

Разница между ценой закупки и ценой продажи составила более 200 млн. гривен.

«Первая инстанция» выяснила имя одного из них – экс-замгубернатора Валерий Лукашенко.

В начале сентября Генпрокуратура сообщила его адвокатам о завершении досудебного расследования и предоставила доступ к материалам уголовного производства объемом 46 томов.

Впоследствии ГПУ подала ходатайство об установлении защитнику подозреваемого срока для ознакомления с материалами уголовного производства – до 9 октября 2015 года.

Источник: Первая истанция

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code