Бывший замминистра экономики по фамилии Сухомлин недоплатил в бюджет 79 миллионов

Перегляди: 810

Печерский суд Киева отказал Государственной фискальной службе в аресте счетов компании «Волыньтабак», которой владеет бывший замминистра экономики и развития Александр Сухомлин (занимал пост в 2014 году)

Налоговики подозревают табачную компанию в уклонении от уплаты налогов на 79 млн гривен и причастности к контрабанде.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 18 ноября 2 015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, Управление финансовых расследований Межрегионального управления ГФС с сентября расследует уголовное производство в отношении топ-менеджмента «Волыньтабак», подозревая в уклонении от уплаты налогов (ч. 3 ст. 212 УК Украины).

Согласно данным госреестра юрлиц, бенефициарами компании «Волыньтабак» являются Александр Сухомлин (бывший заместитель министра экономики) и Нина Старкевич.

В ходе расследования установлено, что директор «Волыньтабак» (Олег Семенюк, согласно госреестру юрлиц – ред.) и другие лица использовали преступную схему уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость и акцизного налога. Эти обязательства фирма перекладывала на других юрлиц, «созданных или купленных с целью прикрытия незаконной деятельности».

«Волыньтабак» покупал табачные изделия у «Торговой компании «Мегаполис-Украина» и продавал потребителям через сеть из двух сотен собственных и арендованных магазинов (кафе, баров, ларьков и т.д.), расположенных в Волынской, Львовской и других областях.

С 1 января 2013 года по июль 2015 года «Волыньтабак» указал в налоговой отчетности по НДС общий объем операций по приобретению у сторонних компаний товаров, работ и услуг на сумму 1,8 млрд. гривен. Из них у «Мегаполис-Украина» было куплено табачной продукции на 1,597 млрд. гривен (в том числе НДС на сумму 266 млн. гривен).

С января 2015 года «Волыньтабак» продавал сигареты за наличные без использования кассовых аппаратов (и соответствующего учета этих операций в бухгалтерском учете и налоговой отчетности предприятия) конечным потребителям, а также посредникам, занимавшихся контрабандой табака в страны Европейского Союза.

Как сказано в выводах фискалов, «осознавая необходимость отражения по бухгалтерскому и налоговому учету предприятия операций по продаже и одновременной минимизации прибыли», минувшей зимой менеджмент «Волыньтабака» вступил в сговор с контролерами ряда фиктивных предприятий. Его результат: «прокладки» виртуально покупали у волынян сигареты по цене, идентичной той, которую заплатил за этот товар «Волыньтабак» компании «Мегаполис-Украина».

С 1 января 2015 по 31 июля 2015 года, используя указанную преступную схему проведения мнимых финансово-хозяйственных операций директор «Волыньтабак» и другие лица умышленно уклонились от уплаты в бюджет НДС в размере 79 млн. гривен, сказано в материалах дела.

Однако, в судебном заседании прокурор Демьяненко А.В. указал на отказ в поддержке вышеуказанного ходатайства, в связи с чем просил оставить его без рассмотрения.

Следственный судья, учитывая процессуальную позицию прокурора, «которая является проявлением конституционного принципа диспозитивности», счел необходимым ходатайство об аресте имущества оставить без удовлетворения.

Следственный судья Екатерина Тарасюк

Справка:

Карьера Александра Сухомлина:

— декабрь 2004 года — февраль 2005-го – начальник Управления организационно-аналитического обеспечения работы Министра промышленной политики

— март 2005 года – октябрь 2006-го года – возглавлял госконцерн «Укрспирт».

— август 2007 года — март 2010-го года –президент ООО «Волыньтабак».

— март 2010 – апрель 2011 года – замминистра экономики Украины.

— 1 октября — 9 октября 2014 года – назначен заместителем министра экономического развития и торговли. Был уволен после того, как СМИ напомнили о коррупционном скандале с участием этого чиновника: четыре года назад он был уволен с аналогичной должности из-за обвинений в непрозрачном проведении Минобороны тендера на услуги по питанию на 621 млн. гривен.

Источник: «Первая инстанция»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code