Цена ремонта Н-11: Традиции, испытанные договорняками

Перегляди: 450

Именно так прокомментировал ход ремонтных работ на участке трассы Н-11 «Николаев-Днепропетровск» депутат Николаевского областного совета Александр Бондарь

0c79efca5ac76fec452f995caafe812f.i999x999x670

Мы списываем кучу денег, а качества не получаем...Именно так прокомментировал ход ремонтных работ на участке трассы Н-11 «Николаев-Днепропетровск» депутат Николаевского областного совета Александр Бондарь.

Он зафиксировал, что предприятие поставляет некачественную щебеночно-песчаную смесь для работ по укреплению дороги. По его информации, этот материал поставщик возил с заброшенного карьера в селе Антоновка Новобугского района.

«Вот так, халявное трансформируется в деньги», — заявил с уверенностью Бондарь.

И деньги немалые. А если вспомнить события недавних дней, как проходил тендер и как главный подрядчик поставил всю область перед фактом, что ему нужно еще миллионов 20-25, то становится еще интереснее…

Ежегодные «катаклизмы» при проведении тендеров

В прошлом году тендер на ремонт двух участков трассы Н-11 стал по истине скандальным. Смена руководства дорожных служб как раз в канун его проведения, непонятные манипуляции с тендерным комитетом, итоговым протоколом и как результат – объявление победителем донецкой фирмы «Альтком» с ценой на 24 миллиона выше наименьшей, предложенной ЧП «Південьдортех», которое связывают с ООО «Строительная компания «Дорлидер».

e5ad62ebba6a07dfec02a9d6da700e07.i999x999x670

3b2f870cfd0623817752fdcf27422147.i999x999x670

0b64eced184a118147a0f37a5f33d1df.i999x999x670

Предприятие заявляло о совершении уголовного правонарушения, а также предприняло попытку обжаловать это решение в Антимонопольном комитете, но соответствующую жалобу отклонили. Конечно, особо никто не грустил по этому поводу. Кто же станет биться за не очень-то и выгодную цену… Что действительно было важно – принимая это решение, АМКУ со своей стороны обратился в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) с просьбой о дополнительных проверках.

В итоге НАБУ открыло уголовное производство по факту «покушения на растрату государственных средств, выделенных на ремонт участков Н-11» и провело обыски в офисе Службы автодорог в Николаевской области. По сей день точка в этом уголовном производстве не поставлена. А, значит, ответы не получены и выводы не сделаны.

К тому же прошлый год вообще в области стал провальным в плане строительства дорог. И министр инфраструктуры Владимир Омелян обещал понести личную ответственность за это, но слово не сдержал.

Потому вовсе неудивительным кажется развитие событий в текущем году. Коротко по хронологии на примере самого «лакомого» тендера:

7 июня Служба автодорог Николаевщины отчиталась, что на аукционе «по определению подрядчика для выполнения работ по текущему среднему ремонту» трех участков Н-11 победителем стало ООО «Строительная компания «Дорлидер». Предложенная цена – 130 миллионов 785 тысяч гривен.

b2c1643815078a2f7b9355fbcc1ca049.i999x999x670

9cfaa2fff47b553652b61cf9cbed543b.i999x999x670

Позже на сайте «PROZORRO» появился соответствующий протокол от 12 июня.

16 июня в 09:34 данное решение было отменено. Основание: «…по результатам рассмотрения документов, предоставленных победителем ООО «Строительная компания «Дорлидер», в частности расчета договорной цены, установили ряд существенных ошибок и несоответствие условиям тендерной документации, в том числе техническим требованиям».

354c937de2cccdd6cab6e47fb5c4471d.i999x999x670

c836dea95ebcb462f9eb3a6e8f4ece3a.i999x999x670

85045d79047edfa1d0f68d8bf7fd04b1.i999x999x670

16 июня в 11:02 тендерный комитет признал победителем ООО «Ростдорстрой». Предложенная цена – 162 миллиона 281 тысяча гривен.

30 июня представитель «Ростдорстроя» заявил, что сам проект необходимо менять, что приведет к удорожанию работ на 20-25 миллионов гривен. То есть, цену увеличиваем до 187 миллионов. И это всего лишь за 17 километров дороги.

Было еще как минимум два тендера – по ремонту еще одного участка Н-11 и дороги Т-15-08«Калиновка-Снигиревка-Березнеговатое», при которых произошла подобная рокировка подрядчиков, отразившаяся естественно на удорожании цены (на общую сумма более 12,7 миллионов гривен).

За манипуляции с ценой – в субподрядчики?

На прямые вопросы, как так произошло, полноценный с недавних пор начальник Службы автодорог Николаевщины Сергей Ткаченко заявил, что лично для него предложенная «Дорлидером» цена была «нонсенсом» и «большой глупостью», которую предприятие в итоге ничем не подтвердило. Все это он назвал манипуляцией с ценой.

Основная часть нашей беседы, которая состоялась на так называемом запуске дорожных работ на Н-11 29 июня:

— Сначала был объявлен один победитель, потом данное решение аннулировали, и появился новый подрядчик. С чем это связано?

— Победитель не предоставил расчетов предложенной своей стоимости. Вы понимаете, что такое 160 миллионов и 130. На 20% падение – это чистый демпинг. Он не смог подтвердить эти объемы документами.

— А когда он должен был это сделать?

— В течение… там дается определенные сроки, и он их не выдержал. Жалобу он не подавал, нами было принято решение о том, что он… мы его сняли с первого места, переставили на второе.

— Похоже на то, что или кто-то дал команду, или кто-то с кем-то договорился.

— Господь с вами. Мы же с вами взрослые люди, мы должны понимать. 162 миллиона и 130. Вы же понимаете. И проект в ценах прошлого года. Я понимаю, что будут проблемы, и БЭП придет и, я думаю, еще кто-то придет. И Антимонопольный, может, придет.

При этом Ткаченко заверил, что запросто может продемонстрировать любому весь пакет документов и заявил, что «Дорлидер» их действия не обжаловал. Наверное, Ткаченко думал, что это должно было бы прозвучать как особо убеждающий аргумент. Но, как по мне, как минимум странно было бы жаловаться предприятию, которое в итоге сам же Ткаченко назвал в числе субподрядчиков!

Двойные стандарты или Кто/что определяет стоимость работ?

Профильный заместитель губернатора Валентин Гайдаржи признался, что его тоже «очень интересовал вопрос», как на самом деле произошла рокировка подрядчиков, и посоветовал задать эти вопросы тендерному комитету Службы автодорог…

— Тендерный комитет отклонил их предложение в связи с тем, что они не предоставили весь пакет документов, который бы подтверждал, что за эту сумму реально сделать такой объём работ. Но более детально на этот вопрос по каждому виду калькуляции, на мой взгляд, должен отвечать тендерный комитет, который принимал решение, — заявил он. — Чтобы не было никаких подозрений и сомнений, здесь должен быть проведен технадзор в полном объеме.

И тут как раз мы возвращаемся к вопросу о технадзоре, то есть о качестве работ, с чего мы начинали этот разговор. Подозрение о том, что кто-то решил подзаработать за счет бюджетных средств, очень серьезные. Есть и фото- , и видеоподтверждение тому, что при работах по укреплению основы дороги используется некачественный материал! И возникает вполне логичный вопрос: оправдана ли цена в 187 миллионов гривен? По 11 миллионов за каждый километр!

Screenshot_67

Screenshot_68

facebook

Казалось бы, ответ на этот вопрос прост: провели расследование – дали по рукам. Но очень странным получается поведение главы Николаевской ОГА Алексея Савченко в разрезе двух дорог – двух разных тендеров. С одной стороны, губернатор сетует на цену в 10,5-11 миллионов за 1 километр, заявляя, что цена работ по ремонту дороги Т-15-08 на Снигиревку завышенная.

С другой стороны, он почему-то не применяет свою особую формулу при ремонте Н-11, спокойно соглашаясь на по сути выставленные условия подрядчика – заплатить ему плюс 20-25 миллионов гривен!

Единственная разница этих двух тендеров – источник финансирования. В первом случае речь идет о деньгах из областного бюджета и таможенных поступлениях, во втором – о кредитных деньгах по линии Кабмина. А вот объединяющим фактором, как ни странно, является опять-таки «Дорлидер». Помните, на Н-11 – его определили в субподрядчики, а вот на снигиревской трассе, как оказалось, ремонтом и вовсе «заведует» экс-владелец «Дорлидера» Араик Амирхаян. Хотя многие между собой его по-прежнему называют «хозяином» фирмы...

1aae571f040eb159ce98da6a041a2878.i999x999x670

Араик Амирхаян

— Мы все друг с другом сотрудничаем, — заявил он в ходе последнего «дорожного» совещания у Савченко 12 июля.

И это при том, что в обоих тендерах «Дорлидер» победил, но на конечном этапе не предоставил необходимые документы. Конечно, с юридической точки зрения, возможно, как говорят, и не подкопаешься. Ну, передумали участвовать, подумаешь!

Но в совокупности все вышеперечисленные факты очень даже могут подсобить определенным правоохранительным структурам в поиске ответа на главный вопрос: так кто или что у нас в области на самом деле определяет цену, и кто должен нести ответственность за происходящий беспредел. Была бы только политическая воля!

***

Прискорбно, но при подготовке этой публикации пришла к выводу, что у нас настолько плохие дороги, что люди готовы даже одобрить явные нарушения закона. Уж очень часто при обсуждении этой злободневной темы меня пытались переубедить, на что вполне можно было бы и «закрыть глаза» во имя ремонта дорог!

Тем не менее, нам всем необходимо хотя бы постараться понять, что без единых правил игры для всех, когда закон применяется избирательно или вовсе не работает, нас ждет сомнительное будущее, а не обещанный инфраструктурный прорыв...

Источник Преступности.нет

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code