«Частников берут в крепостные», — депутат горсовета о фирмах, которые управляют «маршрутками» в Николаеве

Перегляди: 154

В Николаеве депутаты городского совета и чиновники мэрии поспорили с представителями фирм-перевозчиков о повышении цены за проезд в маршрутных такси

Дискуссия разгорелась в среду, 24 мая, на совещании, организованном управлением транспорта Николаевского горсовета.

Так, глава организации «Инфраструктура Николаевщины» Эдуард Волошинович (бывший начальник управления инфраструктуры Николаевской ОГА) выступил от имени всех городских предприятий-перевозчиков и заявил, что существующие тарифы якобы не дают возможности должным образом осуществлять перевозки пассажиров.

— Городские перевозчики обращаются и акцентируют внимание на том, что существующие тарифы не соответствуют действительности, — сказал он.

В свою очередь депутат от «Самопомощи» Сергей Исаков возмутился не выполнением перевозчиком условий договора, подписанного почти год назад.

— «График работы на маршруте с 6:00 до 22:00». Скажите, кто в Кульбакино или на Казарского видел после 8 часов хоть одну маршрутку? «Не меньше одного транспортного средства, которое имеет места для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями». Покажите хоть один договор на приобретение этих транспортных средств, — сказал он.

Также выступил депутат от «Самопомощи» Федор Панченко, который предложил сделать процесс обсуждения тарифов прозрачным и понятным для всех горожан.

— Антон Викторович (вице-мэр Турупалов — ПН), опубликуйте расчёты, которые предоставили предприятия. Опубликуйте договоры, результаты проверки и пересчёты финансовым отделом, — предложил он.

Заместитель директора ЧП «Авто-Виола плюс» Игорь Терехин назвал данное предложение нарушением закона.

— Исполком обязан сам рассчитать тарифы, а перевозчики согласятся или нет. Вы предлагаете Турупалову нарушить закон, потому что Хозяйственный кодекс Украины говорит, что вмешательство органов власти в деятельность предприятия категорически запрещена. Поэтому без разрешения предприятия никакой документ, который является экономическим документом предприятия, опубликован быть не может, — сказал он.

В свою очередь, Антон Турупалов пристыдил Терёхина за то, что тот настроен враждебно по отношению к исполкому.

— Я никогда в жизни не видел нигде, чтобы с заказчиками услуги так разговаривали представители рынка. Вы говорите таким образом, как будто бы ваша услуга какая-то уникальная и никакого вообще предприятия на планете Земля нет, которое за вот эти бедные копейки... Такое впечатление, что слава Богу, что вы есть, спасаете наш город..., — ответил вице-мэр.

Позже выступила депутат от «Блока Петра Порошенко» Елена Киселёва, которая предложила работать не с директорами предприятий, а непосредственно с самими водителями.

— Я от вас не хочу повышения цены, я хочу от вас удовлетворительного качества услуги за ту цену, которую вы сегодня получаете. А почему вам, сидящим на галерке, мало, я объясню. Потому что в Николаеве все знают, что существует недоделанная схема отношений возчиков и потребителей. Мы, как горисполком, заказываем услугу по сути у посредников, у которых есть чуть-чуть машин, чуть-чуть медика и чуть-чуть педика. А потом они вас, как частников, берут в крепостные крестьяне по договору займа и таким образом ни вы не защищены социально, ни люди, которые сидят в «маршрутке». У меня есть суперовое предложение! Не вы выступайте исполнителями услуг на «маршрутке», а мы будем выступать заказчиками услуг и вас нанимать за ту 1100 гривен, которую вы платите в карман, — заявила Киселёва.

Также депутат от «Оппозиционного блока» Владимир Евтушенко акцентировал внимание на том, что одним из управляющих организации «Инфраструктура Николаевщины» стал бывший начальник управления транспорта Николаевского горсовета Вячеслав Кащенюк.

— У вас (перевозчиков — ПН) появился новый бывший начальник управления транспорта, вы создаете ассоциации и снова выходите с новым продолжением. Нужно с управлением (управление транспорта горсовета — ПН) что-то по другому делать, чтобы не создался еще один концерн. И новый президент не появился, — сказал Евтушенко.

— Ну если вы думали, что я врачом пойду работать, то не умею я этого, — ответил Кащенюк.

— Только если патологоанатомом, — отметила Киселёва.

В итоге депутаты пришли к выводу, что перевозчики предоставят документы, на основании которых вёлся пересчёт тарифов, общественность с ними ознакомится и вопрос будет обсуждаться дальше.

Ранее сообщалось, что общественная организация «Инфраструктура Николаевщины» от имени всех городских предприятий-перевозчиков обратилась к мэру Николаева Александру Сенкевичу по вопросу пересмотра тарифов на перевозку пассажиров городским общественным транспортом.

После чего был опубликован проект решения исполкома Николаевского горсовета о повышении цен на проезд в маршрутных такси. Исполком планировал с 1 июня 2017 года ввести новые тарифы на проезд в маршрутном транспорте, увеличив их до 5 гривен для взрослых и 3,5 гривен для детей школьного возраста. Этот вопрос планировали рассмотреть 26 мая. Несмотря на это, мэр Николаева Александр Сенкевич на встрече с горожанами заявил, что исполком пока «не готов» повышать цену проезда в «маршрутках».

В свою очередь заместитель мэра Николаева Антон Турупалов счёл нынешние цены на проезд в городских «маршрутках» экономически необоснованными и поддержал повышение тарифов.

Источник Преступности.нет

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code