Частным детективам в Украине написали новые правила работы

Перегляди: 71

У сыщиков снимут отпечатки и заставят отчитываться в полиции о своей работе

35_main

В Украине решили урегулировать деятельность частных детективов. Соответствующий законопроект №1228-1 «О детективных услугах» в Верховную Раду подали два депутата от партии «Слуга народа»: Николай Галушко и Вячеслав Медяник. Документ находится на рассмотрении в комитете по вопросам правоохранительной деятельности.

Это уже не первая попытка законодателей выписать официальные правила игры для детективов, но ни одна из них не увенчалась успехом. В лучшем случае, документ проходил все чтения, но подписи президента в итоге так и удостаивался.

Армия нелегальных детективов

Детективная деятельность до сих пор никак не урегулирована на законодательном уровне. Хотя, по неофициальным данным, в стране работает несколько тысяч частных детективов и частных детективных агентств. Большинство из них работают в тени, часто маскируясь под юридические, охранные или технические компании.

«Сыщиков в нашей стране с каждым годом становится все больше. Работа детектива не контролируема, поэтому они выполняют свою работу различным способами, как законными, так и не законными. К сожалению, 80% работы сыщика — нелегальные методы сбора информации: наблюдение, слежка, прослушка, детализация телефонных звонков и т. д.», — отметил в беседе с UBR.ua адвокат, управляющий партнер ЮФ «Горецкий и Партнеры» Олег Горецкий.

Те сыщики, которые хоть как-то пытаются работать в белую, регистрируются как ФЛП, указывая в своей экономической деятельности класс 80.30 «Проведение расследований» раздела 80 «Деятельность охранных служб и проведение расследований» по КВЭД – 2010. Квалификационные требования к работникам в области оказания детективных услуг утверждены по коду 5169 «Работники защитных и охранных служб» Национального классификатора Украины (Классификатор профессий ДК 003:2005).

Требования к сыщикам

Согласно поданному депутатами законопроекту, главным критерием для занятия детективной деятельностью будет наличие лицензии.

Для получения данного документа, претендент должен будет обратиться в Министерство внутренних дел. Именно это ведомство будет выдавать разрешения детективам и контролировать их деятельность. Всех сыщиков занесут в отдельный реестр.

Размер оплаты за выдачу лицензии будет устанавливаться Кабмином по представлению МВД и с согласования с Министерством финансов. Корочку выдадут на 5 лет. Деньги за выданные разрешения направят в госбюджет. В прошлых законопроектах, которые подавались в Раду, цена лицензии равнялась одному прожиточному минимуму. Сейчас это 2 007 грн.

Все кандидаты должны будут соответствовать довольно внушительному перечню требований. А именно:

  1. Частным детективом может быть гражданин Украины, владеющий государственным языком.
  2. Имеющий высшее образование.
  3. В возрасте от 21 года.
  4. Прошедший специальную подготовку с целью осуществления частной детективной (розыскной) деятельность.
  5. Имеющий стаж работы в оперативных подразделениях или органах досудебного расследования не менее 3-х лет.
  6. Человек не должен иметь судимости. Против него не должно вестись никакого судебного разбирательства по умышленному преступлению, в том числе, финансовому.
  7. Претендент должен быть дееспособным.
  8. За последние 5 лет детектив не должен быть уволенным за дисциплинарный проступок из военных формирований и правоохранительных органов, других органов государственного управления Украины или другого государства.
  9. Сыщик должен медсправкой подтвердить свои умственные способности.
  10. Человек должен иметь документы, подтверждающие наличие подготовки в разных сферах.

Сферы могут быть разные:

  • по защите персональных данных;
  • по защите конфиденциальной информации и коммерческой тайны;
  • по защите авторских прав, правового статуса частного детектива;
  • по хозяйственной деятельности (в сфере детективных услуг).

Но и это еще не все.

«Прежде всего необходимо получить направление на снятие отпечатков пальцев в местном отделе лицензионно-разрешительной работы, после чего пройти дактилоскопию в отделении органов внутренних дел по месту регистрации, и получить соответствующую справку», — уточнил в разговоре с UBR.ua адвокат ЮК Riyako&Partners Николай Максимов.

Что разрешат детективам

Участники рынка такую инициативу нардепов восприняли негативно. Они опасаются, что зарегулированность может загнать в тень даже тех, кто сейчас пытается работать открыто.

«Услуги в данном законе прописаны интересно, вроде и многое можно, но подконтрольность очень жесткая, вплоть до письменных отчетов в полицию обо всех договорах с клиентами. Скорее всего новые требования этого закона, просто выгонят большинство профессионалов в тень, так как требования в этом законе насчитывают, только для старта, несколько коррупционных возможных составляющих. Например, необходимо взять положительный отзыв с полиции по месту жительства», — рассказал UBR.ua руководитель детективного агентства «Бюро Рысь» Руслан Болгов.

Что можно и нельзя будет делать детективам:

Сыщики смогут осуществлять поиск, получение, обработку и передачу информации о лицах, объектах и событиях, в соответствие с договором, заключенного между заказчиком и детективом.

Данная деятельность не должна мешать и противоречить способом и методам выполнения работы правоохранительных органов Украины.

При выполнении детективной деятельности запрещено осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, отнесенные законом к исключительной компетенции оперативных подразделений.

Частный детектив не может занимать никакой должности в органах государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных или судебных органах власти.

«Одно из главных требований рынка, чтобы собранные детективами доказательства и данные могли быть использованы в суде. Это есть в данном законопроекте, но в остальном он очень сырой. В идеале, нам нужно создать отдельный орган, который будет заниматься регуляцией в охранной сфере, не только детективной, но и в рамках охранной деятельности, пожарной безопасности и пр. К примеру, как это сейчас есть в Великобритании», — рассказал UBR.ua главред информационного бюро Security UA Александр Красноперов.

Цены на услуги детективов в Украине

Как таковые, новые правила, если их примут, на расценки детективов повлиять не должны, говорят эксперты рынка. Не секрет, что услуги детектива — дорогое удовольствие, а клиентура — не из бедных.

Сыщики не оказывают бесплатных услуг, вся их деятельность полностью финансируется клиентом, начиная от заправки машины, проживания и питания, заканчивая покупкой необходимой аппаратуры для проведения конкретного действия.

В день работа детектива может стоит от $400 до $1000. Например, проверка потенциального бизнес-партнера стоит от $600, а расследование кражи обойдется заказчику минимум в $1000.

«После принятия закона, работа детектива будет контролируема, они не будут прибегать к противозаконным действиям, потому что в последствии будут нести за это ответственность. Со старых правил, методов не останется ничего, потому что в большинстве случаев они нарушают закон. Сложно будет «старым» детективам проходить процедуру лицензирования, быть подконтрольным МВД, и выполнять детективную деятельность по новым правилам», — спрогнозировал Олег Горецкий.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code