Чего добивается Юлия Тимошенко

Перегляди: 888

Депутатам Верховной Рады после заседания 29 марта можно смело переквалифицироваться в сценаристы реалити-шоу. Они уже освоили главные правила жанра: интриги, неожиданные повороты, яркие заявления и туман неопределенности, чтобы заманить потенциального зрителя (то бишь избирателя)

«Затравкой» начала заседания стал скандал с уже экс-нардепом Егором Фирсовым, которого БПП лишил мандата на съезде 25 марта (позже ЦИК признала это решение правомерным). Бывшего народного избранника не захотели пускать в парламент. Помог ему прорваться в зал заседаний маневр и крепкие плечи Борислава Березы. Фирсов коротко выступил с трибуны, призвав депутатов противостоять политическому рабству. В кулуарах Егор пожаловался на то, что уже не только была заблокирована его карточка, но даже снята табличка с его места.

Фирсов в Раде

«Отставной» Генпрокурор

Но первой топ-темой Рады стала отставка Генпрокурора, когда парламентарии 289 голосами дали согласие на увольнение Президентом Виктора Шокина с должности (депутаты сказали «да» проекту постановления №4122). Несмотря на долгие месяцы борьбы за кресло, Шокин сегодня не заставил себя долго ждать и наконец-то написал заявление об отставке. Правда, перед уходом Генпрокурор не забыл оставить маленький «подарок»: уволил своего зама Давида Сакварелидзе, на которого возлагали большие надежды борцы с коррупцией.

Голосование в Раде

После голосования за отставку Виктора Шокина одним из самых популярных требований парламентариев было проведение открытого и честного конкурса выборов нового главы ГПУ (хотя согласно Конституции кандидатуру генпрокурора не выбирают на конкурсе, а ее подает Президент). Нардеп Мустафа Джемилев в комментарии АСН отметил, что конкурс может быть только рекомендацией для Порошенко, а менять Конституцию для этого не удастся. А вот еще один его коллега по Раде – нардеп Леонид Емец – рассказал АСН, что такой конкурс вполне жизнеспособен.

Леонид Емец

Леонид Емец

«Уже третьего Генпрокурора мы отправляем в отставку из-за его неэффективности. Это значит, что что-то с подходом не так. Для того, чтобы поменять подход, и есть требование процедуры открытого конкурса. Потенциальный кандидат сначала должен показаться людям, после этого и парламент, и украинский народ смогут сказать, что человек сможет работать на этой должности достойно. Есть несколько процедур. Можно поменять закон и оставить эту процедуру навсегда. Это более правильно, но долго. Мы  также можем просто пройти открытый конкурс в рамках этой процедуры. Президент будет вносить кандидатуру, но он должен сказать: «Я хочу видеть открытый конкурс». Конкурс не будет формализован законами, но он будет честным и открытым. И это важно», — сказал Емец.

Отсутствие кандидатуры взамен Шокина парламентарий Юрий Деревянко назвал в разговоре с АСН позором и ответственностью Порошенко. По его словам, в руководстве ГПУ не должно быть вакуума, поэтому обязательно необходимо назначить нового руководителя и провести конкурс. Кстати, потенциальными кандидатами на пост главы ГПУ были лидер фракции БПП Юрий Луценко, глава СБУ Василий Грицак, называлась также кандидатура начальника управления специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка,  главы Донецкой ОВГА Павла Жебривского. Выдвигались и версии о возможном назначении зама Шокина Юрия Столярчука. Теперь же депутаты в кулуарах стали поговаривать о человеке «вне системы» и что, возможно, кандидатура нового Генпрокурора удивит всех.

Виктор Чумак

Виктор Чумак

«Дело в том, что если это будет в системе каких-то договоренностей, то Генпрокурора будет предлагать «Народный фронт», и об этом уже говорится. Говорят о том, что может пойти Севастьянова или еще кто-то. Может, еще кто-то всплывет со стороны «Народного фронта». Я не исключаю такой вариант. Согласен, что надо назначать генпрокурора, который не был в системе, чтобы он мог посмотреть свежим взглядом и сломать старую систему», — поделился мыслями с АСН по поводу нового главы ГПУ депутат Виктор Чумак.

Бесконечная история коалиции

После голосования по отставке Шокина энтузиазм активно и эффективно работать у нардепов немного поутих. Неожиданный козырь, как обычно, приберегла Юлия Тимошенко. Так, еще вчера лидер «Батькивщины» заявляла, что сегодня ее партия поддержит коалицию и кандидатуру Владимира Гройсмана на пост премьера. В БПП полагали, что премьерство нынешнего спикера и коалиция в составе БПП, «Народного фронта» и «Батькивщины» – дело решенное. Но сегодня Юлией Владимировной сценарий был подкорректирован. Она выставила новые условия, тем самым растянув интригу от просмотра сериала «Коалициада».

Тиошенко в Раде

«Луценко сообщил, что вчера вечером была договоренность, что Тимошенко поддерживает новую коалицию без этих законопроектов, как озвучено в требовании. Сегодня в 11:45 утра она сказала, что готова поддержать, если будет гарантированное принятие законопроектов, путем включения их в повестку дня или к коалиционному соглашению», – рассказал журналистам в Раде нардеп Сергей Лещенко, отметив, что Тимошенко требует гарантий по поводу продления моратория на продажу земли до 2020 года, аграрный налог и некоторые другие законы, которые, по словам нардепа, противоречат программе сотрудничества с МВФ.

После заявления «сердечных» нардепы удалились на обсуждение требований Юлии Тимошенко. Сама лидер фракции в своей позиции была непреклонна. «Мы готовы быть в коалиции, но ни в коем случае не авансом. Сначала сделайте соответствующие шаги для страны, проголосуйте законы, подпишите эти законы, а потом будем формировать коалицию. Мы не верим ни единому слову ни правительства, ни одному слову депутатских фракций, руководителей, потому что сколько раз нам говорили, что все будет сделано, а затем ничего не происходило. Поэтому мы поставили условие – сначала принимаются определенные законопроекты, которые были названы, эти законопроекты внесены в ВР», — пояснила свою позицию Тимошенко.

Тимошенко в Раде

Во время переговоров журналисты томились в кулуарах, а нардепы за закрытыми дверьми договаривались о том, кто и как будет создавать коалицию. Представители «Народного фронта» неоднократно подчеркивали, что готовы голосовать за предложенные кандидатуры, готовы подписывать коалицию и двигаться дальше. Если «Батькивщина» будет все также отстаивать свои позиции по названным ею законам, то замглавы фракции «Народного фронта» Виктория Сюмар не исключила возможности создания коалиции за счет только двух партий: БПП и «НФ». «Это не идеальный вариант, но он вполне возможен. Если сегодня внефракционные депутаты решат вступить во фракцию БПП, тогда у нас номинально будет 226 голосов. «Народный фронт» еще не рассматривал такой вариант, но если коалицию сформируют две фракции, могут возникнуть проблемы с принятием вопросов», — сказала Сюмар.

В тоже время Сюмар прямым текстом сказала о том, что, возможно, Тимошенко останется не у дел, поскольку переговоры будут продолжать не только с «Батькивщиной». «Я бы не исключала продолжения переговоров как с «Батькивщиной», так и с Олегом Ляшко. Самое большое удивление для меня – это позиция фракции «Самопомич». «Нет» потому, что «нет» – это не позиция», — сказала замглавы «НФ». Хотя стоит отметить, что Ляшко в Раде в очередной раз высказал свое «фе» по поводу участия «радикалов» в коалиции и намекнул, что в коалицию ни ногой. Еще в первой половине дня первый вице-спикер Рады Андрей Парубий объявил о выходе фракции «Радикальной партии» из коалиции.

Ляшко и Фирсов

«Меня не было там за закрытыми дверьми и мы не вели никаких переговоров. Мы считаем, что главная проблема украинской политики – кулуарщина и византийщина. Почему все эти переговоры ведутся без присутствия журналистов? Что это за темные дела, которые делаются втихую. Вчера во время встречи с Президентом мы высказали ряд принципиальных условий, которые дают нам возможность, в случае их выполнения, участвовать в создании новой коалиции… Наши требования не поддержали, поэтому я публично сказал Президенту, что мы не будем участвовать в формировании коалиции», — сказал Ляшко.

Что же касается переменчивого настроения лидера «Батькивщины», которая не сдержала своего слова поддержать коалицию, то Ляшко высказался довольно резко, назвав это нечестным цирком. Многие депутаты полагают, что Юлия Владимировна просто «торгуется», и вопрос вхождения ее партии в коалицию – только в «цене». Какого расширения своих прав и позиций добивается Тимошенко, пока не совсем ясно. Однако уже давно депутаты и эксперты поговаривают о том, что главная ее цель – перевыборы. А если в течение одного календарного месяца в Раде не будет сформирована новая коалиция депутатских фракций, глава государства может назначать внеочередные парламентские выборы.

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code