Человек без паспорта: как и почему Саакашвили лишили гражданства

Перегляди: 248

«Саакашвили собственными руками похоронил свое политическое будущее, когда сначала создал, а потом бросил Антикоррупционный рух. Можете о нем забыть», — говорил в начале 2017 года один из руководителей Администрации президента. К середине лета политики-"антикоррупционеры" заявили о возобновлении объединительного процесса годичной давности. Партии Михаила Саакашвили, Дмитрия Добродомова, команда Демальянса, группа депутатов-еврооптимистов и другие внесистемные игроки объявили о подготовке серии протестных акций на начало политического сезона. То есть, на осень 2017-го. Лишением Михаила Саакашвили украинского гражданства, власть сделала своим оппонентам ценный подарок. Но для самого Саакашвили украинская история, похоже, закончилась. Как и почему — в материале РБК-Украина.

_unian2_id8052_650x412_650x410

Скорее всего, Саакашвили не сможет въехать в Украину (Фото — УНИАН)

Сомнительная законность и судебный простор

Сейчас экс-президент Грузии находится в США. Сможет ли он вернуться в Украину в связи с лишением его украинского гражданства — неизвестно. По словам народного депутата, генерала-майора юстиции Виктора Чумака, если гражданство было официально аннулировано, то въехать в Украину сразу Саакашвили не удастся.

«Если гражданину Украины, который находится за пределами страны, аннулировали гражданство, это означает, что ни внутренний, ни заграничный паспорт не действительны. Пограничники его просто без документов пустить не могут. Для того, чтобы въехать в Украину необходимо иметь или статус беженца, или удостоверения лица без гражданства. Но чтобы оформить эти документы нужно время», — пояснил Чумак РБК-Украина.

Прогнозируя развитие ситуации, Чумак отметил, что такое решение власти Саакашвили будет легко оспорить в международных судах. «Тут на стороне Саакашвили все международные конвенции и украинское законодательство. В нашем законодательстве есть один пробел. Лишить гражданства человека можно лишь в случае, если у него есть гражданство другой страны, но никак не за не так поданные какие-либо сведения», — сказал Чумак.

Государственная миграционная служба от комментировать данный вопрос отказалась.

За что забрали паспорт

Напомним, официальной причиной лишения Саакашвили украинского паспорта называется подача им неправдивых данных в заявлении на получение гражданства. А именно — сокрытие факта об уголовных делах, открытых против него новой грузинской властью.

20 июля депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой направил обращение в Генпрокуратуру по поводу заявлений министра юстиции Грузии Теи Цукулиани. Она, в частности, заявила, что Грузия дважды просила Украину выдать Саакашвили, и даже отправила соответствующие доказательства. Нардеп в обращении просил ГПУ разобраться, а также уточнить, какие именно статьи инкриминируются Саакашвили в Грузии.

Ведомство Юрия Луценко с завидной оперативностью переслало материалы в Государственную миграционную службы. Которая не менее оперативно передала их в комиссию по гражданству, на основании вывода которой президентом принимается решение о предоставлении или лишении паспортов. Интересно, что 24-го июля Порошенко своим указом изменил состав комиссии по гражданству. В частности, в нее были введены недавно назначенный замглавы СБУ Виктор Кононенко и сотрудник профильного департамента АП Максим Моисеев.

Примечательно, что вечером 25-го июля, накануне лишения гражданства, Саакашвили на Facebook прокомментировал заявления близкого соратника Лозового, нардепа от РПЛ Игоря Мосийчука о том, что «грузинский передвижной цирк» будет осенью дестабилизировать ситуацию в Киеве. «Все ресурсы Ахметова брошены в бой», — написал Саакашвили, очевидно, намекая на якобы тесные взаимотношения «радикалов» с донецким олигархом. Ранее экс-президент Грузии говорил о том, что Ринат Ахметов — главный партнер Порошенко.

Неофициально источники на Банковой говорят, что решение по Саакашвили было быстрой и эмоциональной реакцией президента Петра Порошенко на очередное «ведро грязи» от бывшего главы одесской облгосадминистрации.

Конкретнее, Порошенко якобы возмутило содержание разговора Саакашвили с американскими собеседниками. С кем именно — не говорят. В пресс-службе Саакашвили РБК-Украина пояснили, что он дает десятки интервью в США, потому Порошенко мог возмутиться чем угодно. Из представителей топ-политикума США в последнее время Саакашвили встречался только с ветераном-республиканцем Джоном Маккейном.

Но зная хорошую память и внимание Порошенко к деталям, можно предположить, что какие-то слова Саакашвили просто стали последней каплей.

Следующий — Сакварелидзе?

Соратники Саакашвили путаются в показаниях насчет того было ли Саакашвили известно заранее о готовящемся против него «рейде».

Как заявил РБК-Украина на вчерашнем митинге в поддержку Саакашвили народный депутат Юрий Деревянко, экс-президент Грузии не знал о решении власти лишить его гражданства, поэтому его визит в США не был бегством. Но уже через минуту Деревянко оговорился, что Саакашвили, и его окружению «было известно о подготовке аферы» за 1,5-2 месяца до этого.

Лишение Саакашвили гражданства дало новый импульс его политическим соратникам и дало возможность критикам президента делать обоснованные выпады в адрес Порошенко.

«Признаться, решение по Саакашвили выглядит ошибкой, которая, как известно, хуже, чем преступление. Эмоции и злопамятность нанесли власти репутационный удар», — говорят собеседники РБК в АП. «Но ничего страшного не произойдет — для поддержания напряжения до осени у „антикоррупционеров“ нет ресурса, а информповод гражданства Саакашвили иссякнет довольно быстро. К тому же у них проблема к общественной поддержкой, если не считать пары десяткой Facebook-активистов. Обратите внимание, что на организованный митинг в поддержку Саакашвили вышли немногим более 100 человек», — сказал собеседник.

Действительно, как сообщал корреспондент РБК-Украина, днем на Майдане Незалежности находилось около 100 человек. По просьбе организаторов, акция проходила без партийной символики — только украинские флаги. Визуально участников могло казаться больше, так как с ними периодически «сливались» гуляющие по центру Киева люди, а также журналисты и около десятка телекамер. Весомость акции сильно снизило отсутствие на ней лидеров «антикоррупционного движения». Период летних отпусков касается всех, и борцы с режимом не исключение. Значимым месседжем непродолжительной акции можно назвать лишь заявление организаторов о том, что следующим после Саакашвили власти заберет паспорт у его соратника — Давида Сакварелидзе.

На Банковой, равно как и в Госмиграционной службе комментировать данное заявление отказались. На примере бывшего соратника Саакашвили Саши Боровика можно спрогнозировать, что человек без паспорта не сможет продолжать политический путь в Украине. Что бы он при этом не говорил официально. Вероятно, для Саакашвили бой на украинском ринге завершается. Хотя, вероятно, он пройдет через череду судебных заседаний. Теперь вопрос лишь в том, как долго смогут подогревать тему с лишением гражданства оставшиеся в Украине соратники Саакашвили по «антикоррупционному» лагерю.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.

Источник РБК

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code