ЧЕМ ГРОЗИТ УКРАИНЦАМ ЗАПРЕТ НА ВВОЗ РОССИЙСКИХ ЛЕКАРСТВ

Перегляди: 89

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун объявила, что МОЗ собирается приостановить ввоз лекарств из России и лекарств, произведенных и даже расфасованных на территории Российской Федерации.
Она считает, что запрет на поставки российских лекарств будет стимулировать украинских и иностранных производителей выводить на рынок качественные заменители для препаратов российского производства.
Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает, что российские лекарства опасны для украинцев, поскольку производитель может добавить в препараты любые химические соединения, а в связи с агрессией России это создает угрозу для применения ядовитых и психотропных веществ

spisok-besplatnyx-lekarstv (2)

Ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко уверен, что на пациентах отсутствие российских препаратов не отразится, поскольку импорт из РФ составляет примерно 1%, и все эти лекарства в основном имеют украинские аналоги.

Но в Союзе потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения считают, что сначала все-таки нужно проанализировать номенклатуру лекарств, а потом вводить запреты.
Согласно данным МОЗ. в Украине было зарегистрировано 255 лекарственных препаратов, произведенных в РФ: 229 – лекарственные средства, 26 – медицинские иммунобиологические препараты. Из 229 лекарственных препаратов 124 имеют аналоги украинского или иностранного производства.

Но при этом в Украине трудно найти аналоги некоторым российским имуноглобулинам, альбуминам, бактериофагам, дерматотропным средствам. Есть и ветеринарные препараты, у которых нет украинских аналогов (например, мастометрин). Если его запретят, то лечить мастопатию у собак и кошек будет нечем.
Кроме того, фармацевты подтверждают, что не все отечественные аналоги действенны. Многие российские препараты иммунобиологической серии (лекарства препараты против аллергии или повышающие иммунитет) действуют гораздо эффективнее, чем украинские.

Неважно обстоит дело с вакцинами. По сведениям ООН, в Украине самый низкий уровень плановой вакцинации в мире: треть детей имеет прививку от кори, 10% – от гепатита В и только 2% – от дифтерии, коклюша и столбняка. На показатели, в числе прочего, повлияло и отсутствие вакцин, поскольку быстро найти замену российским препаратам не смогли.

Эксперты убеждены, что запрет российских лекарств на Украине не особо повлияет на экономику РФ, поскольку эти потери могут быть компенсированы за счет новых рынков СНГ, Латинской Америки и Китая.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code