Чем закончилось уголовное преследование нардепов, которых лишили неприкосновенности

Перегляди: 132

С тех пор, как Верховная рада отменила депутатскую неприкосновенность, ни одного нардепа не задержали за уголовные проступки. Последний, с кого парламент снимал депутатский иммунитет (в октябре 2019 года), был нардеп Ярослав Дубневич

fa39861-clipboard01

«Слово и дело» писало о депутатах, которых лишали неприкосновенности, а сегодня предлагаем посмотреть, чем завершились уголовные производства, в которых они фигурировали.

Почти три десятка народных избранников были лишены депутатского иммунитета, но реальный срок заключения получил только один парламентарий.

Первым нардепом, которого лишили неприкосновенности за экономические преступления был Ефим Звягильский. В ноябре 1994 года Рада согласилась на его привлечение к уголовной ответственности по делу о хищении 19,9 млн долларов. В итоге дело было закрыто, все обвинения со Звягильского сняты. Сам он был неизменным нардепом-мажоритарщиком с I по VIII созывы Рады и даже на правах старшего парламентария открывал первые заседания после очередных выборов. Только последний созыв стал исключением, поскольку Звягильский не баллотировался.

Далее неприкосновенности лишился бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, за арест которого 17 февраля 1999 года проголосовало 310 нардепов. Лазаренко подозревали в хищении 200 млн долларов, даче взятки и злоупотреблении служебным положением. Уголовное дело так и не было раскрыто, подозрение не снято.

Впоследствии Лазаренко убежал из Украины, был арестован на границе США с панамским паспортом и приговорен к лишению свободы на 9 лет по американским законам.

В 2000 году Рада разрешила привлечь к уголовной ответственности Николая Агафонова по делу о хищении госимущества, которое было закрыто в связи со смертью подозреваемого.

Тогда же нардеп Виктор Жердицкий был лишен неприкосновенности и проходил по делу о присвоении 86 млн немецких марок. В Украине дело закрыли, а в Германии Жердицкий получил наказание в виде лишения свободы на 5 лет. После освобождения Жердицкий подал апелляцию и получил от немецкой стороны 108 тыс. компенсации.

Единственным нардепом, которого удалось привлечь к уголовной ответственности в Украине, был Виктор Лозинский. В 2009 году его обвинили в умышленном убийстве и досрочно лишили полномочий нардепа. Затем он пытался выйти из тюрьмы по закону Савченко, но проиграл суд. Лозинский отбыл наказание в виде лишения свободы 6 лет и был освобожден досрочно. Судимость снята.

В июне 2014 года Рада сняла неприкосновенность с Олега Царева, которого подозревают в посягательстве на территориальную целостность и свержение конституционного строя в Украине. Дело до сих пор не закрыто, но пока Царев скрывается от следствия в РФ.

2015-й стал своеобразным звездопадом среди парламентариев. В июне лишили неприкосновенности Сергея Клюева, фигурировавшего в деле о мошенничестве и завладении бюджетными средствами. Производство не закрыто. Клюев скрывается от правоохранительных органов.

Сергей Мельничук лишился депутатского иммунитета из-за дела о привлечении батальона «Айдар» к похищению директора предприятия «Укрспирт». Производство не закрыто. Мельничук освобожден из-под ареста под залог в размере 365,4 тыс. грн.

Игоря Мосийчука подозревали в незаконном обогащении, но также впоследствии отпустили из-под стражи.

В 2016 году неприкосновенности были лишены Александр Онищенко и Вадим Новинский. Первый скрывается за границей и обещает обнародовать пленки с компроматом, а второй переизбрался в Раду VIII созыва.

В 2017 году Андрея Артеменко попытались привлечь к уголовной ответственности за государственную измену, но он бежал за границу. Дело не закрыто. Олеся Довгого не смогли посадить за злоупотребление служебным положением из-за отсутствия доказательств.

Максима Полякова и Борислава Розенблата обвиняют в получении неправомерной выгоды при содействии иностранной компании в осуществлении добычи янтаря. Сейчас идет судебный процесс. Рада согласилась на снятие неприкосновенности, но не хватило голосов для ареста нардепов.

Продолжается судебный процесс по делу Михаила Добкина о мошенничестве в земельных делах.

В 2018 году Евгений Бакулин бежал за границу после снятия неприкосновенности и попытки привлечь его к ответственности по делу о присвоении 3,2 млрд грн. Производство до сих пор не закрыто.

Надежду Савченко лишили неприкосновенности и в тот же день арестовали под аккомпанемент телекамер. Ее подозревали в покушении на госпереворот, государственной измене и подготовке теракта и убийств первых лиц государства. Якобы она собиралась забросать гранатами зал заседаний Верховной рады. Через год Савченко выпустили из-под ареста даже без залога. Прокуроры странным образом забыли попросить суд продлить содержание под стражей.

Ярослава Дубневича нардепы лишили неприкосновенности последним. Он фигурирует в деле о хищении государственных средств на сумму 93 млн грн. После ареста Дубневич был освобожден под залог в размере 90 млн грн. Уголовное производство не закрыто.

Источник slovoidilo

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code