В начале нового века ветер подул в обратную сторону. В моду вошел «неосталинизм» с его детективами о советских «смершевцев» в исполнении обаятельного Миронова, людей будоражили слухи о «Белой стреле», а на российский престол взошел тогда еще молодой и популярный экс-разведчик Путин. И обыватели постсоветских стран вдруг вновь зауважали свои спецслужбы, начав считать их единственными хранителями чести в этом продажном мире. Но последующие коррупционные и политические скандалы с участием приказали, что наивный обыватель вновь ошибся…

СБУ за работой

Неуловимые Джо невидимого фронта

На самом деле специальных служб в Украине намного больше, чем это могут вообразить себе большинство наших сограждан. И сфера их деятельности не ограничивается слежкой за подозрительными особами и инакомыслящими. Если взять, к примеру, Службу безопасности Украины, то в её структуру входят, минимум, девять основных департаментов. Это контрразведка (государственная, военная и экономическая), защита государственности (департамент «Т»), борьбы с коррупцией и оргпреступностью (управление «К»), охраны государственной тайны, борьба с терроризмом (центр специальных операций), следственный департамент и т.д.

Этим занимаются 27,2 тысячи военнослужащих и 5,3 гражданских сотрудников СБУ, расходуя в год 6,5 миллиардов бюджетных гривен. Как правило, на людях они не носят свою форму, а «корочками» машут только перед автоинспекторами или нарядом полиции, прибывшим утихомирить распоясавшегося в ресторане дебошира. Поэтому «эсбеушники», как и работники других спецслужб, являются настоящими Неуловимыми Джо – по крайней мере, для простых украинцев. Впрочем, никто и не торопится знакомится с ними поближе.

Если СБУ нынче известна всем и каждому, то о Государственной службе специальной связи (Госспецсвязи), в которой трудятся 7,5 тысячи человек, слыхали немногие. Причем, штат этого ведомства, обслуживающего многомиллионною армию украинских чиновников и силовиков, постоянно растет. Ведь кроме особой телефонной и радиосвязи теперь существует и «секретный» сегмент интернета с базами данных, официальными серверами, линиями защищенной связи и т.д. На их обслуживание требуется все больше и больше сисадминов в погонах, а нынешний бюджет Госспецсвязи уже превысил 700 миллионов гривен.

Покой высокопоставленных чиновников стережет Управление государственной охраны (УГО), возглавляемая небезызвестным Валерием Гелетеем. Почти 3 тысячи её сотрудников обязаны денно и нощно, а особенно во время официальных мероприятий, беречь основу основ украинской нации: её президента, премьера, спикера, министров, депутатов, судей высших судов, а также членов их семей. В нынешнем году на это святое дело УГО получила из бюджета 600 миллионов гривен.

Главное управление разведки Минобороны Украины (ГУР МОУ) самая засекреченная специальная служба: даже её штатная численность является государственной тайной. Однако общий бюджет ведомства это публично открытая цифра: около 1,1 миллиарда гривен. Часть денег идет на содержание трех полков специального назначения (3-й, 8-й и 10-й отдельные полки МОУ), предназначенных для разведовательно-диверсионных операций, но чаще играющих роль затычки на проблемных участках фронта АТО. Чем занимаются другие подразделения ГУР и почему в 2014 году они прозевали Изваринский и Иловайский «котлы», видимо, тоже является государственной тайной.

Этот же вопрос можно задать и 4,4 тысячи сотрудникам Службы внешней разведки Украины (СВРУ), которая, напротив, теперь засекретила свой полный бюджет (в 2013 году он составлял 570 миллионов гривен). Но вряд ли потому, что тратит его на благо державы, покупая важные сведения через свою всемирную разведывательную сеть. Руководство СВРУ не раз было фигурантом коррупционных скандалов и дел об измене родине, и существует неофициальное мнение, что Служба внешней разведки изначально была наполнена «засланными казачками», работавших как на российские, так и на западные спецслужбы.

 

Люди в масках, в черных касках

Почти у всех украинских спецслужб есть собственные силовые подразделения специального же назначения, именуемые в народе модным словом «спецназ». Опять же, получившего популярность благодаря кинематографу, сделавшего спецназовцев главными героями своих бесчисленных боевиков. Отечественный киношный вариант Рембо и по сей день является практически одинаковым для большинства постсоветских стран: служба в разведроте, полосатая маечка-тельняшка как обязательный атрибут гардероба, навыки рукопашного боя на уровне Брюса Ли.

В реальности универсальных спецназовцев не бывает: само их название говорит о том, что эти бойцы тренируются для выполнения специфических задач. Разведчики не умеют штурмовать позиции, из «альфовцев» вышли бы скверные разведчики, а спецохрана научена защищать своих клиентов от стрелков и бомбистов, и понятия не имеет как бороться с танками. Впрочем, в условиях бардака и хаоса 2014 года, на фронт вперемешку бросали всех подряд – в результате чего тяжелые потери несли даже элитные подразделения.

 

«Альфа» на учениях

Спецподразделение СБУ «Альфа» (в/ч 6117) является старейшим и самым известным украинским спецназом, ведущим свою родословную еще от советской «Альфы». Однако если изначально «Альфа» создавалась как антитеррористическое подразделение для выполнения функций захвата/ликвидации объектов штурмом или из засады, то в Украине её двадцать лет часто использовали, мягко говоря, не по назначения. «Альфу» привлекали для арестов уголовников и задержания высокопоставленных чиновников, для штурма офисов, для охраны украинского представительства в Ираке.

В феврале 2014-го «Альфа» получила приказ готовится к антитеррористической операции против вооруженных участников Евромайдана: в Киеве она штурмовала и сожгла Дом Профсоюзов, а в Хмельницком открыла огонь по толпе, пытавшейся захватить здание УСБУ. Несмотря на гибель четырех гражданских лиц, «Альфа» не была привлечена к ответственности: новой власти потребовались её услуги на востоке Украины, и «альфовцы» согласились «искупить вину». Однако часть донецкого отделения «Альфы» под командованием Александра Ходаковского перешла на сторону сепаратистов и влилась в ряды боевиков.

Подразделению милиции специального назначения «Беркут» (также известный как ОМОН), чей штатный состав к началу 2014 году вырос до 4050 человек, повезло гораздо меньше: на него сразу же свалили всю вину за убийства участников Евромайдана. Поэтому 26 февраля 2014 года «Беркут» был упразднен и распущен, после чего за его сотрудниками, принимавшими участие в киевских событиях, началась настоящая охота. В какой-то мере это внесло свою лепту в провоцирование мятежа в Крыму и в Донецке, поскольку лозунг «защиты Беркута» был одним из первых поднятых сепаратистами. Кроме того, в Харькове и Донецке бывшие «беркутовцы», собранные в марте 2014-го в новые подразделения МВД, отказались выполнять приказы о разгоне сепаратистских митингов.

К тому времени все уже успели позабыть, что за 22 года своей работы в независимой Украине «Беркут» заслужил в основном негативную репутацию. «Отморозки в погонах» — это был самый мягкий эпитет в адрес ОМОНа, который обычно сначала лупил людей дубинками по горбу, а потом уже выяснял, что собственно происходит. В 90-х «Беркут» прославился своими рейдами по рынкам и наездами на бизнесменов, в «нулевых» он стал одним из символов политических режимов.

Отдельный полк Национальной гвардии «Ягуар» является более крутым вариантом «Беркута»: он предназначен для подавления организованных беспорядков и вооруженных бунтов. Свое первое боевое крещение «Ягуар» прошел только весной 2014-го: сначала он разогнал в Харькове сторонников «народной республики», проведя образцово-показательную и совершенно бескровную антитеррористическую операцию, а затем участвовал в операции под Славянском, где ему повезло намного меньше.

Отдел быстрого реагирования «Сокол» при Управлении борьбы с организованной преступностью (УБОП) Украины зачастую путали с «Беркутом», однако у них была совершенно разная специфика. Если «Беркут» должен было разгонять митинги и подавлять бунты, то 600 сотрудников «Сокола» выполняли роль профессиональных групп захвата или ликвидации опасных вооруженных преступников. По сути, «Сокол» дублировал «Альфу», но специализировался не на террористах, а на уголовниках и ОПГ.

Не смотря на то, что УБОП сам был средоточением коррупции, а бойцов «Сокола» подозревали в ликвидации «авторитетов» по заказу, в целом об этом подразделении у граждан сложилось более-менее положительное мнение. Тем не менее, «Сокол» пал жертвой реформаторов: в 2015 году было заявлено, что подразделение распустят, а его прошедшие люстрацию офицеры получат шанс устроиться в КОРД (Корпус оперативно-раптової дії) создаваемого по образу и подобию американского S.W.A.T. Нужно ли говорить, что организованная преступность Украины после начала реформы МВД вздохнула с облегчением.

Довольно часто украинцы видят бойцов специального полка милиции «Титан»Государственной службы охраны МВД Украины – самого многочисленного (свыше 6 тысяч бойцов) украинского спецназа. По своей сути это профессиональная охрана, услугами которой может воспользоваться каждый, — если, конечно, сможет их оплатить. Кстати, это единственная возможность законно нанять себе телохранителей с лицензией на огнестрельное оружие от пистолета до ручного пулемета. Услугами «Титана» пользуются для охраны грузов, офисов и предприятий, для вооруженной инкассации и перевозки денег, для личной охраны.

Специальное подразделение судебной милиции «Грифон» насчитывает около 700 человек по всей Украине, и тоже занимается охраной физических лиц – причем, бесплатно. Но для этого это лицо должно быть работником суда или участником резонансного судебного процесса, которое получает угрозы в свой адрес. И это открывало широкие возможности для украинских аферистов от юрисдикции! Так, луганская «правозащитница» Елена Бережная (мать экс-депутата от Партии Регионов Ирины Бережной) умудрилась пользоваться бесплатными (за счет государства) услугами «Грифона» на протяжении 11 лет!

В 2014 году многих бойцов «Грифона» прогнали через АТО – доказывать свою лояльность новой власти, а в 2015 году, в пылу реформ, «Грифон» тоже решили упразднить и влить его сотрудников в общий состав КОРД.

«Грифон»: рано встает охрана!

Отряд специального назначения Нацгвардии «Скорпион» — это одно из самых засекреченных спецподразделений Украины. Тайной является всё: его численность, структура, фамилии командиров, финансирование, вооружение, даже специфика работы. И это неудивительно, ведь «Скорпион» занимается охраной украинских АЭС и всего, что связано с радиоактивными материалами. Говорят, что подразделение имеет особые негласные полномочия международного уровня, дающие ему право на любые меры в целях предотвращения хищения радиоактивных материалов или диверсий на АЭС. Так что когда в мае 2014 года группа активистов «Правого сектора» пыталась захватить Запорожскую АЭС, то от немедленной ликвидации их спас только звонок какого-то высокопоставленного чиновника, умолявшего «пожалеть дураков».

Это далеко не полный список силового спецназа Украины, из которого в 2014 году выбыли сразу пять подразделений. Это отряд специального назначения МВД «Омега» (заново сформирован в 2015), горнострелковый батальон «Кобра» и отдельная горнострелковая рота «Лаванда» специального назначения МВД Украины (борьба с диверсионными группами в горной местности), рота специальной разведки «Тень» (разведка и диверсии в тылу противника), отряд боевых пловцов «Скат» (охрана морских баз и борьба с диверсантами).

Все они дислоцировались в Крыму и были «заточены» именно под специфику работы на полуострове. Причем, в качестве их вероятного противника первым рассматривалась именно Россия. Но, по какой-то иронии судьбы, предназначенный для отражения российской агрессии, украинский спецназ в Крыму даже не пытался противостоять «зеленым человечкам» Путина, которых мог бы остановить самостоятельно. Более того, в апреле 2014 года большая часть личного состава крымского спецназа Украины перешла на службу к Российской Федерации.

На службу России полном составе перешел и дислоцирующийся под Феодосией 47-й полк специального назначения «Тигр» ВВ МВД Украины, который зимой 2013—2014 г.г. участвовал в противодействии Евромайдану (потеряв убитыми двух офицеров) и потом прорывался обратно в Крым чуть ли не с боем.

«Наша службы и опасна, и трудна»

На днях в городе Нежин Черниговкой области сотрудниками СБУ была накрыта «подпольная мастерская по изготовлению огнестрельного оружия». Из бодрых оперативных донесений следовало, что покупателями изготовленного там оружия были «представители криминальных стриктур», включая нелегальных добытчиков янтаря. Воображение читателей новости рисовало мрачных «братков», выбирающих себе пистолеты с глушителями, компактные автоматы и мощные снайперские винтовки.

Но очередную бравую «перемогу» украинских спецслужб испортил фоторепортаж из этой «подпольной мастерской». Глядя на стоящие рядами дульнозарядные мушкеты и пистолет, точно такой же из которого Дантес застрелил Пушника, стало ясно, что отважные «эсбэушники» повязали мастерскую по изготовлению реплик старинного кремневого оружия для коллекционеров и реконструкторов. Исходя из чего, у читательской аудитории сформировался вопрос: в отечественной спецслужбе №1 работают идиоты, не способные отличить «карамультук» от современного боевого оружия, или же просто они просто отомстили мастерам, не захотевшим подарить им несколько своих сувениров?

А тем временем, пока СБУ борется с изготовителя мушкетов и казацких сабель,украинский криминал спокойно приобретает не самодельное, а армейское оружие, поступающее из зоны АТО ящиками, при полном попустительстве украинских спецслужб…

То, что они выполняют свои прямые обязанности, мягко говоря, спустя рукава, красноречиво говорили еще события 2004 года. Когда СБУ сознательно «проглядела» подготовку первого Майдана и развернувшуюся бурную деятельность западных спецслужб, а затем руководство Службы (генералы Смешко и Скипальский) начало переговоры с Ющенко о переходе на его сторону. Ведь, независимо от исторических оценок тех событий, налицо было прямое иностранное вмешательство во внутренние дела Украины, на самых разных уровнях – а прямой задачей СБУ было этому противостоять.

Победа «народного президента» только усилила коррупцию в разлагающихся спецслужбах. Ющенко и сам приложил к этому руку, когда поставил во главе СБУ Наливайченко, сразу же превратившему ведомство в «музей голодомора», а его замом поставил Тиберия Дурдинца – большого друга и компаньона Виктора Балоги, замешанного в создании схем контрабанды. Так же Ющенко сделал начальника киевского УБОПа Валерия Гелетея (о коррумпированности которого рассказывали целые баллады), являвшегося еще одним другом и земляком Балоги, начальников Управления Госохраны – за год повысив его с полковника МВД до генерал-полковника армии.

В период 2005—2013 г.г. украинские спецслужбы (в первую очередь СБУ) практически уничтожались сначала «интеграцией с западными коллегами», а затем новым наводнением их лояльных к России офицеров. Дело в том, что сама специфика спецслужб требует от них некоторой закрытости даже от самых стратегических партнеров, поскольку иначе их работа будет невозможной. Как можно ловить иностранных шпионов, если украинской контрразведкой фактически управляют иностранные посольства? Как можно развернуть эффективную работу украинских разведчиков в странах, перед которыми должны отчитываться в своей работе украинские разведуправления?

 

Американский посол выдает погоны выпускникам академии СБУ

В своем стремлении доверчиво обнажиться перед стратегическими партерами, Киев не учитывал того, что любой из этих партнеров однажды может стать стратегическим противником — владеющим всеми секретами украинских спецслужб. Что и произошло в 2014 году. И какой же урок извлекли из этого украинские политики? Да никакой! Они решили еще больше раскрыться перед западными партнерами.

Интересно, зачем тогда вообще Украине свои спецслужбы, какой смысл в коте, не ловящем мышей и лишь ворующим сметану? Кстати, насчет «сметаны» – это тема не для одной увлекательной статьи! О коррупции в украинских спецслужбах можно рассказывать много, правда, до сих пор на неё глядят сквозь пальцы. Дело в том, что, как гласит народная молва, та же СБУ мало чем отличалась в этом отношении от ведомств Захарченко и Пшонки: в ней хватало и «оборотней в погонах», и отжимателей чужого бизнеса. Но при этом лишь СБУ удалось избежать после Евромайдана массовой чистки: ведомство привычно оперативно приспособилось к новой власти и начало усердно изображать бурную деятельность.

Но какие итоги столь плодотворной работы? Чуть ли не ежедневные отчеты о поимке очередных «анонимных сепаратистов»: без имен, с заретушированными квадратиками лицами, с измененными голосами. Зачем такая оперативная секретность, когда речь идет лишь об «осведомителе террористов» или «пропагандисте сепаратизма»? А регулярные находки «тайников оружии боевиков» в неизменной комплектации: патроны россыпью, несколько «труб» гранатометов, несколько ручных гранат – и ни одного пистолета или автомата! Неудивительно, что многие граждане называют эти отчеты фиктивными инсценировками. Между тем реальные агенты разведки сепаратистов регулярно пересекают линию фронта через блокпосты, спокойно ездят по украинской территории и возвращаются обратно в Луганск и Донецк. Так чем же занимается украинская контрразведка? Ищет в интернете «бытовых сепаратистов»?

Множество вопросов возникло и к украинской разведке. Имея аж два разведывательных ведомства (ГУР МО и СВРУ), а также способную выполнять функции перехвата информации Госспецсвязь, Украина умудрилась продуть военную компанию 2014 года именно в силу полного отсутствия оперативной разведывательной информации о положении противника и планах российской армии. Это не говоря уже о том, что контрразведка, напротив, позволила российским шпионам сливать всю информацию об украинских войсках.

Но едва ли не самые острые вопросы возникают к украинским спецназовцам, точнее к их командованию. Пожалуй, один из первых – как же так вышло, что собранные под Славянском подразделения элиты спецназа («Альфа», «Сокол», «Ягуар» и др.) при поддержке бронетехники и артиллерии бригад Нацгвардии и ВСУ почти три месяца не могли взять город, удерживаемый кучкой сброда под командованием «ролевика» Гиркина, мойщика машин Моторолы и охранника супермаркета Гиви?

Не менее актуальным является вопрос о том, почему украинский спецназ не занимается спецоперациями по ликвидации главарей и стратегических объектов сепаратистов? Так, например, представители командования АТО регулярно ноют в телевизоре о том, что Россия продолжает ввозить в «республики» военную технику и боеприпасы. Однако эти поставки могли бы прекратиться поле подрыва парочки узловых ж/д мостов у российской границы – что заодно бы остановило и заявленные вывоз украинских предприятий Донецка и Луганска в Россию. Но почему же Генштаб не дает добро, а вместо этого использует спецназ как простую пехоту в окопной войне? Видимо масштабы «договорняков» между Киевом, сепаратистами и Россией намного больше, чем мы можем себе это представить…

Что ж, как видим, сильно преувеличенными оказались слухи не только о чести офицеров спецслужб, но и о профессиональном мастерстве спецназовцев. Люди, которых годами учили защищать свою страну, оказались к этому не готовы – а некоторые из них просто предали её. И в результате Украину спас не мифический спецназовец в тельняшке и черном берете, а просто мобилизованный мужик-пехотинец в засаленном бушлате. Так и не ставший до сих пор героем новых фильмов…