«Чемодан без ручки»: ракетный крейсер «Украина» может утонуть и нанести вред Черному морю

Перегляди: 187

Банкротство «Николаевского судостроительного завода», входящего в состав ГК «Укроборонпром», грозит масштабной экологической катастрофой. Предприятие за свой счет удерживало недостроенный ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант», более известного под прежним названием — «Украина». Однако кто теперь будет этим заниматься — неизвестно

111_18_2_1

Об этом сообщает Black Sea News.

Дело в том, что на корабле с момента его спуска на воду в 1990 году продолжалась дежурно-вахтенная служба. Ее задачей было осматривать крейсер, время от времени включать помпы для откачки забортной воды, охлаждать оборудование и запускать двигатели для прогрева корпуса зимой. Стоимость этих работ, примерно, 1 млн долларов в год.

К 2015 году эти задачи выполнялись за счет Минобороны, а последние пять лет — в инициативном порядке за деньги страдающего от задолженностей судостроительного предприятия.

Как систематически предупреждал «Укроборонпром» с 2016 года: «Если работы по его содержания не будут проводиться, крейсер может затонуть, что приведет к экологической катастрофе, загрязнению акватории рек Ингул и Южный Буг, а также Черного моря».

Под термином «экологическая катастрофа» имеется в виду разлив большого количества горюче-смазочных материалов, которые хранятся на крейсере. А под «ударом» находится не только сам Николаев, а и значительная часть черноморского побережья.

При этом размеры корабля составляют по полному тоннажу — 11500 тонн, по длине — 186 метров, ширина — 21 метр. Для сравнения, танкер «Делфи», который сел на мель близ Одессы в 2019 году, имел полный тоннаж в 2287 тонн, длину 60 метров и ширину в 10 метров. И на подъем этого судна, меньше параметрам в 3-5 раз, понадобилось целых 11 месяцев. Длина ракетного крейсера — почти два футбольных поля

Отметим, что судьба ракетного крейсера проекта «Аталант» с 2015 года остается неопределенной. Именно тогда Минобороны сообщило о том, что достройка крейсера нецелесообразна и прекратило финансирование его содержания.

Учитывая даже то, что корабль был достроен на 95%, это решение вполне логично. Потому ракетный крейсер никоим образом не вписывается в концепцию обороны страны. Во-первых, для него нет вооружения, в частности «главного калибра» — противокорабельных ракет П-500 «Базальт», которые, к тому же, оснащались ядерной головной частью и предназначались для уничтожения авианосцев.

Во-вторых, даже если, исключительно теоретически, заменить эти ракеты на другие, этот корабль все равно не может эффективно действовать в Черном море. Потому что для его эффективного применения он должен «работать» на открытых океанских просторах, в противном случае — это просто цель для авиации и береговых ракетных комплексов противника.

Более того, для корабля такого класса, который предназначен для уничтожения авианосцев, необходима «свита» из других кораблей, авиации и спутников-разведчиков, а также просто огромное количество горючего. Для понимания, топлива в полных баках крейсера хватит на танковую бригаду.

Именно поэтому в 2019 году было принято решение о демилитаризации крейсера, о чем сообщил директор предприятия Валерий Калашников. В то же время часть из оборудования должны были установить на боевые корабли Военно-морских сил Украины.

В дальнейшем рассматривалась возможность продать демилитаризованный корабль иностранному партнеру. Однако шагов в этих направлениях сделано не было.

Поэтому, учитывая банкротстве «Николаевского судостроительного завода», проблема с ракетным крейсером, которую пытались «заморозить» с десяток лет, снова стала более чем актуальной.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code