Чемпионат по инвестициям: город Киев

Перегляди: 76

Киев – это центр притяжения инвестиций в Украине. Что, впрочем, неудивительно – столица. С точки зрения логистики город очень удобен

2384720

Два международных аэропорта, им. Сикорского в Жулянах и «Борисполь» под Киевом, их пассажиропоток за 2018 год составил 2,8 млн и 12,6 млн чел. соответственно – в сумме более 80 % авиапассажиров в стране. Здесь расположен крупный железнодорожный узел, а также пересечение нескольких международных шоссейных трасс.

В столице находятся штаб-квартиры крупнейших украинских компаний и дочерние структуры иностранных компаний. Среди них такие мировые гиганты, как Cargill, Samsung, Imperial Tobacco, Porsche, Hyundai, Danone, а также ряд аутсорсинговых IT-компаний. В итоге, за 2018 год сумма капитальных инвестиций на одного жителя Киева в 5 раз превысила средний по Украине показатель. А объем экспорта втрое больше, чем в среднем по стране.

В то же время оценить реальный объем инвестиций, которые получает столица как территория, довольно сложно. Ведь формально инвестиции регистрируются на юридические адреса центральных офисов компаний, после чего средства фактически направляются на проекты, разбросанные по регионам. Но, в любом случае, ключевые индикаторы экономической жизни города (как инвестиции, так объем экспорта и валового регионального продукта) весьма показательны – и потому в Киеве есть огромный спрос на самые разнообразные товары и услуги и в секторе B2C, и в секторе B2B. И этот спрос в значительной степени создает инвестиционную привлекательность города. Об этой привлекательности, в том числе, свидетельствует и уровень средней зарплаты, который в Киеве почти в полтора раза выше, чем по стране. Именно значительное превышение уровня платежеспособного спроса над средним по стране формирует колоссальные возможности для развития рынка недвижимости, розничной торговли и сервиса.

К энергетической инфраструктуре столицы у инвесторов всегда были высокие требования. А сейчас, в условиях тотальной диджитализации, они еще выше. Важны не только надежность и качество электроснабжения, но и возможность быстро и без особых усилий подключится к нему. После реформы рынка электроэнергии в Украине за состояние энергоинфраструктуры в столице отвечает оператор системы распределения – ДТЭК «Киевские электросети».

Компания под руководством менеджера с европейским опытом  Мариса Куницкиса уже модернизирует сети и оборудование. В планах – цифровизировать электросети, повысить уровень кибербезопасности, соответствовать современным запросам бизнеса и жителей столицы.

Только в 2019 году в эти цели ДТЭК «Киевские электросети» вложит 368 млн грн, из них 45 млн грн пойдут на установку 25 тыс. так называемых «умных» счетчиков, еще более 50 млн – на полную реконструкцию подстанции «Бортничи», которая станет основным источником питания для стратегически важного объекта столицы – Бортнической станции аэрации.

Киевские власти активно используют бюджет развития для стимулирования инвестиций в город – он составляет в 2019 году почти 17 грн на душу населения.

Мэр Киева Виталий Кличко недавно похвастался: по состоянию на конец 2018 года украинская столица привлекла 16,9 млрд долл. инвестиций. При этом Кличкозаявил, что городские власти создают все условия, чтобы иностранные инвесторы чувствовали себя в Киеве комфортно, создавали рабочие места и платили налоги.

Несмотря на высокую стоимость рабочей силы, недвижимость в столице очень привлекательна для инвестирования. В первую очередь – в офисные, логистические, торговые комплексы, жилую недвижимость, производство отделочных и строительных материалов, пищевых продуктов, деревообработку и другие потребительские товары.

Источник korrespondent

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code