Чемпионат по инвестициям: Ровенская область

Перегляди: 74

Рост экономики Ровенской области за 2018 год составил всего 0,6 %. Хотя регион обладает серьезным промышленным и экспортным потенциалом

2382333

Предприятия области производят широкий ассортимент продукции. От волокнистых плит, фанеры, цемента до минеральных удобрений и сельскохозяйственных машин. Кроме того, в регионе развито сельское хозяйство. Как растениеводство (прежде всего выращивание зерновых и технических культур), так и животноводство (молочное и мясное, а также племенное).

Ровенская область на севере граничит с Беларусью. А с востока на запад регион пересекает трасса международного значения М-06, которая соединяет регион с близлежащими странами Евросоюза: Польшей, Венгрией и Словакией. В административном центре области, Ровно, есть аэропорт, но он практически не функционирует. Правда, в июне 2019 года Ровенская ОГА передала аэропорт в управление частному инвестору. Поэтому есть надежда, что в скором будущем он выйдет на нормальный режим работы. Ближайшие международные аэропорты – Львов и Киев.

Одно из наибольших в регионе предприятий с иностранными инвестициями – завод «Консюмерс-Скло-Зоря», который занимается производством стандартной и эксклюзивной стеклотары и входит в состав французской промышленной группы Saint-Gobain.

В течение 2017—2019 годов в Ровенской области введены в эксплуатацию завод сельхозмашин МААНС, масложировой завод агрокорпорации «Крупец», деревообрабатывающий завод «Украинские Лесопилки», ветроэлектростанция «Виенто». А в июле 2019 года стало известно о том, что ведущий европейский производитель листовых материалов на основе древесины Kronospan будет строить в регионе деревообрабатывающее предприятие.

Объем экспорта на душу населения в Ровенской области на 78 % ниже среднего по Украине показателя. Валовый региональный продукт на душу населения на 42 % ниже среднего по стране, равно как и уровень зарплаты в области на 23 % ниже среднеукраинского.

Областные власти не используют бюджета развития для стимулирования инвестиций в регион – он составляет в 2019 году 0 грн на душу населения.

В марте 2019 года Ровенская ОГА утвердила программу развития инвестиционной деятельности области на 2019—2020 годы. На ее реализацию местные власти намерены потратить за два года более 2 млн грн.

Транзитное положение области делает очень привлекательным размещение в ней сборочных и других предприятий в расчете на рынки ЕС. Также она перспективна для туризма, в том числе – внутреннего. Особенность региона – так называемые теневые янтарные прииски (годовой оборот оценивают в 200-300 млн долл.). Если этот бизнес будет в конце концов легализован, ожидается бум переработки и сопутствующих производств.

Источник korrespondent

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code