Чемпионат по инвестициям: Запорожская область

Перегляди: 101

Запорожская область отличается развитой промышленностью. Она представлена металлургией, машиностроением, химическими и нефтехимическими предприятиями, сельским хозяйством, фармацевтикой и энергетикой

2384713

Например, в этом регионе находится крупнейшая электростанция Европы – Запорожская АЭС, мощность которой составляет 6000 МВт.

Морскими воротами области на Азове является Бердянский морской порт. Его грузооборот в 2018 году составил 1,8 млн тонн. Также через Запорожскую область проходит международная трасса М-18. Регион имеет международный аэропорт в Запорожье, его пассажиропоток за 2018 год составил 400 тыс. чел. (пятый после двух киевских, а также одесского и львовского аэропортов).

Одно из крупнейших в области предприятий с иностранными инвестициями – пивоваренный завод «Карлсберг Украина», который принадлежит второй  по величине в мире пивоваренной корпорации Carlsberg.

За последние два с половиной года в области начал работать завод по производству фотомодулей для солнечных электростанций компании «Энхол», введены в эксплуатацию солнечная электростанция «Токмак Солар Энерджи». Вступили в строй ветроэлектростанции ДТЭК: Орловская и первая очередь Приморской. Достраивается вторая очередь Приморской ВЭС. Объем инвестиций в проекты составил соответственно 76,2 млн евро, 158,1 млн евро и 114,2 млн евро.

Объем экспорта на душу населения в области в 1,8 раза выше среднего по Украине показателя. Валовый региональный продукт на душу населения практически равен среднему по стране, а уровень зарплаты в области на 8 % ниже среднеукраинского.

Данных об использовании в 2019 году местными властями бюджета развития для стимулирования инвестиций в регион нет.

Как сообщила Корреспонденту вр. и. о. главы Запорожской ОГА Элла Слепян, наибольший приток капитала область получает в масштабные проекты, связанные со строительством перевалочных терминалов, парков солнечных и ветряных электростанций. Кроме того, власти области развивают транспортную инфраструктуру. По словам Эллы Слепян, на финальной стадии находится строительство нового терминала аэропорта «Запорожье», который рассчитан на годовой.

Источник korrespondent

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code