Через 30 лет в Черном море будет пластика больше, чем рыбы, – министр

Перегляди: 104

Только в бассейне Тисы выявили 45 несанкционированных свалок

7_main (3)

До 2050 года в Черном море будет больше пластика, чем рыбы, спрогнозировал министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский у себя в Facebook. И добавил, что засорение моря начинается с рек.

По его словам, 80% мусора в Черном море – это пластик, который будет разлагаться от 100 до 1000 лет. Берег Днепра крайне засорен пластиковыми бутылками, пакетами и остатками одежды.

«Отходы сбрасываются прямо на берег главной водной артерии страны. Это еще один сигнал. В первую очередь, сегодня стоит повышать экологическое сознание населения. Ведь очевидно, кое-кто до сих пор руководствуется принципом: река поднимется – все заберет. Но если раньше вода уносила с берегов пищевые отходы, то сегодня это пластик... Очень много пластика», – написал он.

Министр отметил, что особенно угрожающие масштабы проблема засорения приобретает в пределах трансграничных рек. В последние годы Европа наблюдает печальную картину. После наводнений на Закарпатье тонны отходов, большинство из которых пластик, через реку Тиса попадают в ЕС. В этом году, после обследования побережья, только в бассейне Тисы выявили 45 несанкционированных свалок.

«Сегодня украинские реки нуждаются в нашей помощи. Первый, но важный шаг, который, я уверен, под силу каждому украинцу – это не сорить и убирать», – подчеркнул министр.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code