Черная метка: полиция взялась за воров ТВ-контента

Перегляди: 180

Полиция и медиагруппы начали новую атаку на ТВ-пиратов. Похоже, что они задумали чистку рынка накануне отключения аналога и кодировки спутника

thumbnail-nv-20180820185038-9933

Правообладатели серьезно взялись за ТВ-пиратов. На кону миллионы долларов серой прибыли. Так, на прошлой неделе киберполиция разоблачила создателя приложения, которое позволяло нелегально смотреть платный ТВ-контент и получать доступ к IPTV (около 200 каналов). Судя по фотографиям Киберполиции, речь идет о forkplayer.tv — одном из крупнейших сервисов, предоставляющих доступ к пиратскому видео.

LIGA.net решила выяснить, что это: случайная крупная рыба или новая волна борьбы киберполиции и медиагрупп с пиратами.

Неуловимый Джек Forkplayer

По данным правоохранителей, ForkPlayer был установлен на 99% смарт-приставок для подключения телевизора к интернету. И работал он не только в Украине, но и в соседних государствах. На сайте сервиса написано, что 6 октября 2017 года его приложение стояло на 1,4 млн устройств. Последние несколько лет создатели зарабатывали на ретрансляции платных телеканалов в обход правообладателей.

А потом пришла Киберполиция и задокументировала противоправную деятельность группы из 3-х лиц, причастных к нарушению авторских прав. “Мы изъяли оборудование: компьютеры, носители информации. По ущербу правообладателям сможем сказать только после экспертизы. Но мы знаем, что это был крупный пиратский ресурс. Только в Киевской области у него было около 10 000 пользователей”, — говорит пресс-секретарь Департамента киберполиции Нацполиции Украины Юлия Квитко.

Сколько всего в Украине таких сервисов, как ForkPlayer, в полиции не ответили. Квитко говорит, что полиция не ведет отдельного учета сервисов, которые позволяют незаконно смотреть платный ТВ-контент. У Киберполиции есть раздел, где в целом ведется учет разных ресурсов из дел по нарушению авторских прав. За 2018 год, говорит Квитко, полиция открыла около 90 таких дел.

Несмотря на визиты правоохранителей в ForkPlayer, сервис по-прежнему работает. Но, как стало известно LIGA.net, перестал работать один из агрегаторов плейлистов с пиратским контентом — slynet.tv.

«Наш сайт закрыт для всех пользователей из Украины по просьбе правообладателей из Украины. Мы в Украине работать не можем из за многих законов принятых. Мы придерживаемся всех просьб, которые нам пишут», — уточнили в службе поддержки сервиса. Вся его команда находится в Москве.

Мы не пираты, и мы не виноваты

Сами Forkplayer написали в своем Facebook, что сервис является просто браузером. Его устанавливают на Smart TV или Android TV, когда пользователь покупает телевизор в некоторых магазинах вместе с допуслугой “Настройка”. А продвинутый пользователь может самостоятельно настроить приложение на просмотр сторонних сайтов. В общем, в ForkPlayer говорят, что ответственность за настройку приложения для просмотра пиратского контента лежит на том, кто так настраивал сервис, или на авторах страниц с пиратским контентом.

Зарабатывает ForkPlayer, по словам его команды, не на плате за доступ к этому контенту, а на пожертвованиях, которые делают пользователи, чтобы поддержать проект. И на рекламе.

“На сайте и в приложении есть ссылка на поддержку проекта и есть рекламодатели. Поскольку приложение является лишь площадкой, то затраты на его существование минимальны — весь контент от сторонних авторов размещен на сторонних сайтах. В самом ForkPlayer можно посмотреть адрес страницы”, — ответили в Forkplayer на запрос LIGA.net.

Пушки к бою!

Хотя в ForkPlayer говорят, что затраты на его существование минимальны, в медиагруппах негодуют и уже считают, сколько теряют денег от деятельности пиратов.

“Счет недополученной выручки идет на миллионы долларов на территории Украины и на десятки миллионов за ее пределами”,  - говорят в пресс-службе Медиа Группы Украина.

По оценкам советник Главы Нацсовета и директора Омега ТВ Александр Глущенко, пиратскими сервисами уже пользуются несколько сотен тысяч украинцев, а рынок пиратского интернет-ТВ в Украине можно оценить в несколько миллионов долларов. "Значительная доля умных телевизоров подключается в Украине к ним. Кроме того, практически все спутниковые тюнеры доступные в продаже, поддерживают работу с плейлистами и порталами", — уточняет он.

На Плюсах говорят, что как только начали активную борьбу против пиратов, то увеличили доход от рекламы на онлайн-площадках практически вдвое.

“До 2016 года интернет-пиратство было для нас серьезной проблемой. Но как только мы запустили систему по защите авторских прав SUDUM и начали системно бороться с кражей нашего контента, доход от рекламы на онлайн-площадках медиагруппы увеличился на 40%”, — отмечает диджитал директор 1+1 медиа Анна Ткаченко.

C 2016 по 2018 год 1+1 удалила из поисковой выдачи Google более 200 000 нелегальных видео и более 70 000 ссылок на пиратский контент.

“Если говорить о рынке в целом, то реклама на пиратских ресурсах в среднем на 25-30% дешевле, чем на легальных площадках. На этой разнице и теряют заработок правообладатели”, — подчеркивает Ткаченко.

Пираты всегда виноваты

В ForkPlayer, как уже говорилось, снимают с себя ответственность за просмотр пользователями пиратского контента. Говорят, что они — всего лишь платформа. Но такое оправдание явно подходит не всем.

“Налицо — создание платформы с генерацией трафика и доступа к перечню ресурсов с «чужим» контентом. «Мы не в курсе» — комфортный ответ, как и другие схожие, но неправильно так говорить. За время существования ForkPlayer было много жалоб правообладателей. ForkPlayer — самый популярный агрегатор среди пиратских сервисов”, — говорит Глущенко.

Он добавляет, что пиратские ТВ-сервисы вредны для рынка. Они показывают потребителям, что контент правообладателей и дальше можно получать бесплатно, несмотря на политику медиагрупп по переходу на платное телевидение.

В конце этого года илили в начале следющего медиагруппы намерены закодировать спутниковый сигнал. Это значит, что пользователи начнут платить за доступ к телеканалам. А медиагруппы получат дополнительный доход. Поэтому они принялись защищать свой рынок.

“У каждой из медиагрупп создан профильный отдел, который активно занимается рынком, мониторит пиратские сервисы и обращается в случае надобности в правоохранительные органы. Они намерены забрать себе ту часть телезрителей, которые наивно предполагали уйти в интернет за «бесплатным» контентом”, — говорит Глущенко.

Источник Лига

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code