Черный поток: сколько валюты меняют в тени

Перегляди: 272
Украинцы ежемесячно меняют на черном рынке около $1 млрд. Как вернуть валюту в банки

По сравнению с докризисным 2013 годом, если судить по официальной статистики, объем покупки валюты в Украине упал в 30 раз. По данным Национального банка Украины, в банках и официальных обменных пунктах украинцы покупали около $60 млн в месяц в 2015 году. По расчетам Центра экономической стратегии (ЦЭС) на основе официальных данных, в 2010—2012 годах обьем рынка   достигал $3,12 млрд в месяц. В 2013 году эта цифра снизилась до $1,6 млрд. Говорит ли это о том, что украинцы перестали покупать доллары?

Отнюдь. Основная причина снижения официальных объемов валютообменных операций — переход валюты на черный рынок. По оценкам ЦЭС, сегодня реальный месячный объем покупки наличной валюты валютный оборот в стране составляет около $1,2 млрд. Это в 18 раз больше   цифры, которую приводит НБУ.

Как считали:
Чтобы оценить реальные обороты валютного рынка, включая черный, ЦЭС сделал две математические модели. Основное математическое предположение: к значительному росту спроса на иностранную валюту между отдельными официальными монетарными показателями сложились устойчивые связи, которые продолжали действовать в 2014—2015 годах — во время значительного роста черного рынка наличной валюты.

Похожие оценки дают другие участники рынка. «Экспорт товаров с 2014 года обвалился на 47%. То есть на валютный рынок поступает в два раза меньше денег. В итоге получаем, что около $1,5 млрд фактически перешли в тень», — говорит ведущий эксперт Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

«Если исходить из того, что месячный оборот межбанка составляет около $3 млрд в месяц, оценка в $1-1,5 млрд оборота черного рынка вполне реалистична, так как примерно сопоставима с размером теневой экономики», — говорит Андрей Приходько, главный аналитик UniCredit Bank. По последним оценкам Министерства экономического развития и торговли, объем теневой экономики составляет 40% ВВП.

Увеличение черного рынка в Ураине произошло из-за введения строгих валютных ограничений Нацбанком посли финансового кризиса. В феврале 2014 года курс гривни превысил отметку 30 грн/$. НБУ моментально ограничил продажу валюты населению в одни руки до 3 000 грн в эквиваленте, и ввел лимит на выдачу валюты с депозитов до 15 000 грн. Тогда же регулятор ввел сбор в пенсионный фонд при покупке валюты 2% от суммы.

Вслед за этим решением НБУ в Украине в десятки раз выросло количество нелегальных обменников. В торговые центры и на площади вернулись менялы из 90-х. И большинство операций перешло на черный рынок.

Как легализовать рынок

Чтобы вернуть валюту в банки необходима дерегуляция рынка и отмена 2% сбора. «Это ключевые ограничители рынка. Очевидно, что в рыночных условиях человеку будет безразлично, где менять деньги»,  - предполагает Шевчишин.

Вернуть валюту в легальные обменники можно, уравняв ценовые условия черного и белого рынка. «Отмена 2% сбора сразу сделает конкурентными курсы в официальных пунктах обмена», —  уверен начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко.

В начале июля в Верховную раду был внесен законопроект о детенизации валютных операций. Среди прочего, он предусматривает отмену взноса в пенсионный фонд при покупке валюты. В НБУ поддерживают этот шаг. «Нацбанк всегда выступал за отмену взноса. К сожалению, это прерогатива парламента. Но мы общались с Министерством финансов Украины с предложением отмены этого сбора. Мы считаем, что этот закон будет принят», — говорит замглавы НБУ Олег Чурий. Отмена сбора уже внесена в меморандум сотрудничества с МВФ.

Важен ли пенсионный сбор для бюджета? В 2015 году Минфин получил за счет него 284 млн грн, в январе-июле 2016 года — 146,7 млн грн, до конца года — 190,7 млн грн. Это всего 0,03% от всех доходов бюджета запланированных в 2016 году.

В Минфине также поддерживают отмену 2% взноса при условии вступления в силу этой нормы с 1 января 2017 года. «Принятие законопроекта будет способствовать сокращению теневого сектора валютообменных операций, создаст условия для возобновления доверия населения и бизнеса к Нацбанку, возврату сбережений населения в банковскую систему» — сообщили ЛІГА.net в пресс-службе Минфина.

«После отмены взноса  люди пойдут покупать валюту не в серые обменники, а в банки. Решит ли это проблему? Нет, но это перекроет еще один нелегальный, достаточно большой канал» — предполагает заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Нацбанк постепенно проводит валютную либерализацию. В июне он повысил лимит на покупку валюты в кассах до 12 000 грн (около $450 по нынешнему курсу), максимальную сумму, которую можно получить по валютному депозиту — до 100 000 грн. Вчера НБУ повысил лимит выдачи средств с валютных депозитных и текущих счетов до 250 000 грн. Но этого недостаточно. «Если физлицо хочет купить больше $500, ему просто удобнее сделать это за один раз на черном рынке, чем ходить в несколько банков», — говорит Товстенко.

Регулятор в ближайшее время не будет кардинально менять валютную политику на наличном рынке. "Отмена ограничений может привести к новому витку финансового кризиса. Мы для себя определили приоритеты по отмене ограничений. В первую очередь это прямые иностранные инвестиции, операции по текущим счетам — экспорт-импорт", — отмечает Чурий.

Только административными мерами долю черного рынка существенно не уменьшить. «Для многих предпринимателей уход в теневую экономику — это единственный выход, чтобы сохранить бизнес в условиях скудного потребительского спроса и высокого налогового бремени. Только переход украинской экономики к устойчивому росту позволит в совокупности с мерами административного характера сократить долю теневой экономики и черного рынка валюты», — говорит Приходько из UniCredit. Параллельно необходим качественный контроль валютного рынка, без вмешательства, для предупреждения валютных шоков и перекосов, считает Шевчишин.

Татьяна Писаная

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code