ЧЕСТЬ ИЛИ ПРОКЛЯТЬЕ – УКРАИНА В ЦЕНТРЕ МИРА

Перегляди: 272

У ВСЯКОЙ МЕДАЛИ ЕСТЬ ДВЕ СТОРОНЫ. МЕДАЛЬ УКРАИНЫ — НЕСТИ ГОРДОЕ ЗВАНИЕ ЦЕНТРА ЕВРОПЫ И ТЯЖКОЕ БРЕМЯ БЫТЬ ЦЕНТРОМ КОНФЛИКТОВ

Украина занялась геополитикой

Украина занялась геополитикой

С момента обретения независимости в 1991 году Украина прожила большую часть своей жизни тихо на краю света – бедненько, но спокойненько. В то время как Восточная Европа и особенно Советский Союз рушились с грохотом и треском, мы себе тихонечко тянули свою хилую экономическую лямку. Югославия в огне, Кавказ в огне, Таджикистан превратился в Афганистан – все горит, везде стреляют… А у нас была тишина, потому как мы проживали на краю света, никому геополитически не нужные. Обратите внимание на это слово – «геополитически». Спроси в далекие 90-е о геополитическом весе Украины на мировой арене, и «эксперты», немецкие ли, американские ли (российских тогда еще не существовало в природе), долго бы мыкались с пониманием, о чем вообще идет речь и где мы находимся географически, а не геополитически.

И теперь у нас для вас плохие новости – те далекие счастливые времена, когда мы были никому не нужны, закончились, когда группа особо активных студентов Киево-Могилянской Академии решила заняться геополитикой на центральной площади страны. Хотят ли заниматься геополитикой украинские рабочие и крестьяне, студентов не интересовало. Вы себя в 19 лет помните? Ума у вас тогда много было? Про студентов мы, конечно, пошутили. Они тут не причем – их попользовали и вернули на учебу. Кстати, после такого бурного начала никого из них больше в такой активной роли никто не видел, хотя в стране творится уйма несправедливостей. Студенты – совесть нации – продолжают заниматься прилежно как никогда, и больше за справедливость не борются – они заняты, им учиться надо.

Мы попали на мировую геополитическую арену нечаянно, просто мы так оказались географически неудачно расположены, что нас туда просто втащили за шиворот, хотя мы и дергались – мол, не хотим

Мы попали на мировую геополитическую арену нечаянно, просто мы так оказались географически неудачно расположены, что нас туда просто втащили за шиворот, хотя мы и дергались – мол, не хотим. Кто нас спрашивал. Против геополитического лома нет, поверьте, никакого приема. Во всем виноваты русские, соседи наши. Они начали новый 21-й век необычно. Вместо старого президента Ельцина, который был совсем старым и любил выпить, появился новый президент Путин – молодой, непьющий чекист. Вот тогда все и началось. Через четыре года у нас на Украине вместо старого, почти советского президента Кучмы также появился новый президент Ющенко – молодой, прозападный националист. С одной стороны, конечно, пара старых советских партработников Ельцин – Кучма была, наверное, плоха. Ельцин по профессии являлся секретарем Свердловского обкома партии, а Кучма – секретарем партийной организации завода «Южмаш», крупнейшей в мире фабрики по производству космических ракет. Ельцин и Кучма это нехорошо, студенты Киево-Могилянки таких людей точно не воспринимают, но с другой стороны, в нормальной стране этих сопляков из Киево-Могилянки и не спросили бы. Пусть сидят, учатся и хотя бы потом на работу где пристроятся. Когда налоги государству за свое обучение заплатят и ума хоть немного наберутся, тогда их спросят. Сегодня многие украинские рабочие и крестьяне – те, на которых страна наша стоит, потому как они работают и налоги платят, вспоминают президента Кучму как лучшего из всех президентов, когда-либо работавших в стране. У русских с Ельциным ситуация несколько хуже, потому как пропаганда в России сильная, ввиду чего многие граждане президентом Путиным довольные. Но все российские граждане, которые за демократию, – они все за Ельцина. Их, правда, мало. В основном все за Путина, потому как при нем у русских появились деньги в больших количествах, и холодильник победил демократию.

Все американские отношения с Украиной начала 90-х и та единственная финансовая помощь, от них полученная (крохотная, но хоть что-то), делались по одной причине — чтобы мы отдали свои ядерные бомбы и не вздумали их кому-нибудь продать на Ближний Восток

Вспоминая тандем Ельцина-Кучмы, отбросим размышления о соревновании двух систем – русской недемократической и украинской демократической – и поговорим о геополитике. Так вот, геополитикой оба политических деятеля не занимались. Для занятий геополитикой нужна Америка. А где была Америка, и где были Ельцин с Кучмой? Правильно, на разных планетах. Если с президентом Ельциным американские президенты еще общались, похлопывая его нежно по спине, называя «друг Боря», а он их «друг Билл», то с нашим Кучмой об этом и речи не шло. Причем не в Кучме было дело. Все постсоветские республики тогда в Вашингтоне вообще никого не волновали. И даже Ельцин вместе со всеми русскими Америку волновал только по одной причине – здесь имелось такое количество ядерного оружия, что ужас от этого в Вашингтоне царил страшный. Ядерные бомбы — это все, что их волновало в этой части мира. Все американские отношения с Украиной начала 90-х и та единственная финансовая помощь, от них полученная (крохотная, но хоть что-то), делались по одной причине — чтобы мы отдали свои ядерные бомбы и не вздумали их кому-нибудь продать на Ближний Восток. Мы бомбы отдали, за это нам дали 40 копеек и бумажку, что у нас все будет хорошо, которой сегодня наши политические деятели размахивают на политической арене Киевского цирка – мол, они нам обещали.

Все начало меняться после того, как у русских появились деньги. Мировая экономика на радостях от наступившего мира во всем мире счастливо бушевала, обеспечивая население планеты все большим и большим количеством товаров народного потребления. Для этого требовалось все больше и больше нефти, газа, железа всяческого и многих других полезных ископаемых. И тут оказалось, что Россия – единственная страна в мире, у которой в недрах имеется практически вся таблица Менделеева. Вероятно, потому Менделеев – русский по происхождению, национальности и месту проживания – таблицу имени себя и изобрел, ведь только в России все табличные элементы и найти-то можно. Когда у русских появились серьезные деньги, а во главе государства пребывал молодой чекист, вопрос пробуждения Соединенных Штатов определялся только временем.

Проснулся Вашингтон в 2008 году – после войны в Грузии, но не до конца. У Америки было множество других проблем, а главное, вся североамериканская страна тогда гонялась за Осамой бен Ладеном. Первый моджахед человечества, как потом выяснилось, спокойно жил себе в одном квартале от Генерального штаба союзной Америке пакистанской армии, в то время как его искали по всему миру чуть ли не все западное разведывательное и армейское сообщества. Из-за него, бен Ладена, у нас в Украине сегодня проблемы. Не лови его тогда Вашингтон, возможно, они бы успели разобраться с Путиным до того, как… Короче, не успели – и вот нам результат.

Мы, как заявляют некоторые гордые, но глупые политики, расположены в самом центре Европы. Это правда, горькая правда. За это мы уже не первую сотню лет расплачиваемся жуткими войнами и погромами

Вы спросите, почему именно нам достался результат того, что Америка совершила геополитическую глупость, разбираясь 10 лет назад с Осамой бен Ладеном вместо Путина. Отвечаем — нам не повезло с географией. Мы, как заявляют некоторые гордые, но глупые политики, расположены в самом центре Европы. Это правда, горькая правда. За это мы уже не первую сотню лет расплачиваемся жуткими войнами и погромами. Каждый раз, когда Наполеон или Гитлер наступают на Москву, они наступают через нас, потому как мы стоим на пути между этими и теми. Причем последний раз, когда немцы наступали на Москву, ее они так и не взяли, а Киев сожгли и перестреляли. Для того, чтобы лучше объяснить всю бедственность нашего геополитического положения, приведем пример Австралии. За всю историю существования этого государства у них не произошло ни одного вторжения, не состоялось ни одной войны и никогда вообще не проводилось никаких погромов. Вы такое себе представить можете? В центре их столицы множество домов, построенных еще двести лет назад, то есть эти улицы ни разу не видели танков. У них, кажется, вообще нет танков на всем континенте. А зачем в Австралии нужны танки, если страна находится на краю географического света, где заниматься геополитикой бесполезно. А потому живут в Австралии тихо, спокойно и богато, ведь строить каждые пятьдесят лет страну заново, после того как ее разнесут в пух и прах, не требуется. Недавно губернатор Донецкой области Жебровский заявил, что для восстановления области потребуется 20 миллиардов долларов – это годовой бюджет Украины. А мы на какие «шиши» целый год жить будем? И так каждый раз, когда наша география приводит к занятиям геополитикой.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code