Честный взгляд: в каком состоянии находится украинская наука

Перегляди: 699

Украинские ученые генерируют много статей и патентов, но они неэффективны и не влиятельны. Что надо поменять в отечественной науке уже сегодня

Результатом работы ученых и научных исследований является знание, know-how, технологии — все это трудно оценить и подсчитать. Как определить, качественная научная работа или нет? Есть разные критерии оценки качества научных достижений.

Во-первых, о лучших ученых мы узнаем раз в год при вручении Нобелевских премий. В Украине формально нет лауреатов этой премии. Для сравнения, в Ирландии, Венгрии и Польше шесть, девять и 12 нобелевских лауреатов соответственно.

Во-вторых, плоды научной деятельности оценивают, анализируя количество опубликованных работ — статей, монографий, книг или патентов. Конечно, это касается главным образом некоммерческих и фундаментальных исследований, то есть тех, на которые тратятся деньги налогоплательщиков. Более того, количество далеко не всегда является адекватным индикатором научного успеха. Например, можно напечатать десятки статей в журнале неизвестного университета, и это ничего не изменит — их просто никто не прочитает.

В современном глобализированном мире науку в Украине нужно рассматривать только в контексте общемировых тенденций и достижений. В этом анализе мы воспользовались крупнейшей в мире базой данных научных публикаций Scopus. В нее входят более 21 000 научных журналов со всего мира, в том числе 60 украинских изданий. Чтобы попасть в эту базу, журналы должны отвечать минимальным критериям качества, в частности, быть рецензируемыми, иметь как минимум англоязычные заголовки и резюме. (Научные статьи и труды печатаются исключительно в рецензируемых журналах, чтобы избежать шарлатанства и публикации псевдонаучных результатов.)

Берем количеством

На первый взгляд, с количеством научных статей в Украине все неплохо, по крайней мере, динамика положительная. Количество опубликованных статей в различных научных журналах за последние два десятилетия выросло от 6 000 до почти 10 000 в год.

Среди публикаций доминируют естественные и точные науки: «физика и астрономия», «инженерные науки» и «материаловедение» в сумме дают более половины украинских научных публикаций (рис. 1). Только 40% всех публикаций за 2012—2014 годы связаны с Национальной академией наук Украины (остальные поступили из университетов), что еще раз подтверждает плачевное состояние НАН.

rys-ua-11.jpg

Такая ситуация заметно отличается от общемировых трендов, где больше внимания уделяется медицине и биологии, а также социальным наукам. Нужно также помнить, что исследования в области медицины имеют прямую связь с качеством медицинского обеспечения, ведь чем больше медицинских исследований в университетах, тем больше квалифицированных преподавателей, а значит — и врачей.

rys-ru-21.jpg

Различные кластеры стран имеют разные доминирующие направления научных исследований. Естественным адекватным сравнением для нас является Европейский союз (рис. 2). В нем все показатели очень похожи на общемировые, где основные тенденции задают развитые государства «западного мира».

Однако наука и техника развивались не только в Украине: за последние двадцать лет доля украинских статей упала с 0,5% до почти 0,3%. При этом официальный ВВП Украины составляет чуть меньше 0,2% от общемирового.

Ситуация в последние годы начала исправляться в связи с увеличением финансирования, по крайней мере номинального. Дно финансирования украинской науки было пройдено в 2000 году, начиная с 2001-го финансирование именно научной деятельности постоянно увеличивалось. В то же время «дно» количества научных публикаций пришлось на 2009—2010 годы. Такая задержка типична для научных исследований — они обычно длятся как минимум несколько лет (рис. 3).

ris-ru-3.jpg

Объем выполненных научных и научно-технических работ (млн USD)

Важно отметить, что украинский ВВП в это же время рос быстрее — финансирование науки упало с 1,36% в 1996 году до 0,81% в 2013-м. В ЕС эта цифра составляет в среднем 1,92% ВВП (в соседней Польше — 0,87%, а в России — 1,12%).

Здесь же кроется часть ответа на вопрос, почему в долгосрочной перспективе тенизация экономики — очень вредное явление. Половина украинской экономики находится в тени, это означает вдвое меньше налоговых поступлений и, соответственно, бюджетных расходов, от которых в значительной степени зависит финансирование науки в Украине. Меньше уплаченных налогов сегодня, больше оппортунистических сегодняшних расходов — меньше потенциальных инвестиций в будущее (ведь расходы на науку являются именно долгосрочными инвестициями). Как результат, еще большее отставание в области науки за 20-30 лет.

Международное сотрудничество

С 2015 года Украина является полноценным партнером недавно запущенной общеевропейской программы Horizon 2020. Это хороший шанс интегрировать украинскую науку в мировую с помощью международного сотрудничества.

Изоляция СССР от мира оказала заметное влияние на нашу науку еще до середины 2000-х годов, когда показатели международного сотрудничества вышли на стабильные значения, близкие к тем, что наблюдаются в США и ЕС. Так, в 2014 году украинские ученые опубликовали 38% статей в соавторстве с учеными из других стран, а в 1996-м — только 20%. Самым популярным научным партнером Украины все еще является Россия, немного отстает Германия, США и Польша. Для сравнения приведем суммарную статистику по основным кластерам стран за 2012—2014 годы (рис. 4).

ris-ru-4.jpg

В то же время в Украине существует огромная дифференциация уровня сотрудничества по отраслям науки, которая влияет на качество опубликованных статей.

Хуже всего ситуация в отраслях «экономика, эконометрика и финансы» и «социальные науки», где доли сотрудничества составляют лишь 4,7 и 15% соответственно.

Производительность научного труда

Несмотря на то что количественные показатели украинской науки выглядят довольно-таки неплохо, качественные показывают глубину проблемы. Самое простое сравнение — общая экономическая состоятельность страны и ее научные достижения, измеренные в количестве опубликованных работ и результатов. На первый взгляд, Украина в тренде: мало денег — мало результатов. Однако вещи выглядят гораздо хуже, если посмотреть на индивидуальную производительность труда, а именно — среднее количество опубликованных статей в признанных международных журналах одного ученого (здесь учтены и те 60 журналов, издаваемых в Украине) (рис. 5).

rys-ua-51.jpg

Эффективность индивидуальной работы в Украине примерно в 10 (десять!) раз ниже, чем в среднем в развитых странах. Очевидны последствия уменьшения финансирования науки. Украине нужно или в 10 раз поднять расходы, или уволить 9 из 10 научных работников, чтобы высвободить необходимые ресурсы для тех, кто останется, чтобы у них была возможность работать на мировом уровне. В таких условиях заработная плата ученого может составлять в эквиваленте не менее $1000, что сделает ее конкурентной даже на международном рынке. 9 из 10 — цифра, которая также коррелирует с избытком вузов. По данным Госстата, в Украине насчитывается около 800 вузов разных форм собственности и уровней аккредитации.

Проблема низкой эффективности труда в Украине обсуждалась и раньше, но для ученых она стоит особенно остро. И «закон среднего» Джима Рона (Jim Rohn, the law of average), который гласит, что «мы являемся средним от пяти человек, с которыми проводим больше всего времени», становится как никогда актуальным: «если никто вокруг не работает, то и я не буду».

Вместе с тем эффективность частных инвестиций в разработки, которую можно оценить, исходя из затрат и количества полученных патентов, находится на хорошем уровне, сопоставимом, например, с США, хотя там в патенты инвестируют и университеты. По данным Espacenet, за 2012—2014 годы включительно было зарегистрировано более 32 000 украинских патентов, за тот же период было зарегистрировано около 370 000 американских патентов (учитываются только патенты, полученные не в Госпатенте Украины, который не предоставляет необходимой мировой защиты и заполнен фейковыми патентами-дубликатами).

Сравнительный уровень частных инвестиций в исследования, опубликованныйВсемирным экономическим форумом (World Economic Forum) в рамках Глобального индекса конкурентоспособности (Global Competitiveness Index), для Украины составляет 3,1, в то время как в США — 5,5. Соотношение патентов за год на миллион населения к индексу частных инвестиций практически совпадает в Украине и США, что еще раз подтверждает, что в Украине есть все возможности для успешного развития.

Качество результатов

Одной из общепризнанных методик оценки качества научных результатов, то есть их влияния, новизны и важности для науки, является так называемый impact-factor. Этот метод основан на том, что чем качественнее статья или результаты, тем чаще ее будут цитировать другие. Следовательно, тем больше будет ссылок на статью и тем влиятельнее (impact) она будет.

Для того чтобы можно было сравнивать разные области наук, используют взвешенный импакт-фактор — в среднем для всех мировых публикаций вместе взятых он всегда равен 1. На рис. 6 приведен взвешенный импакт-фактор в разрезе лет для Украины и нескольких характерных кластеров стран.

ris-ru-6.jpg

Украина, и в целом страны СНГ с Россией пасут задних. Важно также то, сколько публикаций попадает в наиболее авторитетные журналы. В Украине только 12,3% статей выходят в журналах, которые относятся к топ-10 лучших в своих дисциплинах, тогда как в ЕС этот показатель составляет 30%, а в США — почти 40%.

Учитывая низкую эффективность работы и малое государственное финансирование, довольно ожидаемо выглядит то, что чем больше степень международного сотрудничества, тем больше шансов получить лучшие результаты и признание. Ведь только конкурентные проекты могут заинтересовать сторонних партнеров и получить финансовую поддержку за пределами Украины. В среднем все статьи, опубликованные в сотрудничестве с зарубежными партнерами, имеют импакт выше 1 (то есть среднемирового) (рис. 7).

ris-ru-7.jpg

Такая связь довольно-таки однозначно прослеживается по всем отраслям наук. Чем больше уровень международного сотрудничества, тем в среднем выше качество опубликованных работ.

Как починить систему

Самое главное — нужно кардинально повысить эффективность труда ученых. Это не новая проблема, но это главная преграда на пути украинской науки. В частности, мы вносим ряд предложений.

Во-первых, повысить конкуренцию между университетами и научными учреждениями путем:

  • финансовой независимости университетов;
  • четкого разделения государственного финансирования расходов на обучение и расходов на научно-исследовательские работы (через общегосударственные гранты);
  • введение прозрачных индикаторов качества результатов работы за период 3-5 лет, которые будут базироваться на устоявшихся международных показателях, например Scopus.

Во-вторых, кардинально сократить количество научных учреждений и вузов и провести давно перезревшую реформу Академии наук — Украина не в состоянии поддерживать такую чрезмерно раздутую структуру.

В-третьих, продолжать курс на интеграцию с европейским научным пространством и включаться в решение самых больших вызовов современности — это путь к успеху в будущем.

VoxUkraine для ЛІГАБізнесІнформ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code