Четвертый лишний. Почему Ринат Ахметов не может продать Тримоб

Перегляди: 427
АМКУ и ФГИ затягивают согласование сделки по продаже 3G-оператора Рината Ахметова. В МТС опасаются политических рисков

Крупнейший оператор фиксированной связи и интернет-доступа Укртелеком рискует до конца года не завершить сделку по продаже своего мобильного оператора Тримоб. АМКУ и ФГИ пока так и не согласовали продажу. По мере того как сотовые компании развертывают собственные 3G-сети, ценность 3G-лицензии Тримоба тает на глазах.

ФГИ и АМКУ застыли

В начале 2016 года Укртелеком, подконтрольный группе СКМ Рината Ахметова, достиг предварительной договоренности с МТС Украина (Vodafone) о продаже 3G-оператора Тримоб. Собеседники ЛІГА.net предполагали, что сумма сделки может составить около 2,7 млрд грн. Столько мобильные операторы заплатили за 3G-лицензии на аукционе в 2015 году. Тогда же АМКУ начал собирать данные для вынесения вердикта.

Отчуждение крупных активов Укртелекома возможно только с согласия ФГИ. В пресс-службе фондавчера сообщили, что пока не давали согласия на проведение сделки, а лишь предоставляли компании теоретические разъяснения о ее возможности.

В Антимонопольном комитете принятие решения о концентрации отодвинули на декабрь. Причем, как сообщили в пресс-службе АМКУ, сдвинуть сроки попросили сами заявители. До 1 декабря они должны предоставить в комитет некую важную информацию, которая может повлиять на принятие окончательного решения по делу, уточнили в ведомстве. Но ни в Укртелекоме, ни в МТС об этом ходатайстве не знают.

Более того, вице-президент группы МТС по стратегии и маркетингу Васыль Лацанич отмечает, что сделку задерживает в том числе и неопределенная позиция самих украинских госорганов (ФГИ и АМКУ), которые не говорят ни да, ни нет.

Время упущено

Звездный час Тримоба уходит, и у МТС все меньше интереса покупать этот актив. «Мы не оппортунистический покупатель, мы покупаем контрибутивные и не рисковые активы», — подчеркивает Лацанич. По его мнению, риски связанные с Тримобом за последнее время возросли, что негативно повлияло на рыночную стоимость 3G-оператора.

«Еще год назад Тримоб был ценен тем, что он позволил бы ускорить вход на рынок 3G», — говорит Лацанич. Но Vodafone в 2016 году уже запустил сети третьего поколения практически во всех крупных городах Украины. Сейчас, по словам менеджера, Тримоб мог бы разве что дать потенциальное преимущество в будущем. Теоретически полосы 3G можно объединить и использовать под LTE (Long Term Evolution, четвертое поколение связи. — Авт.). «Но под LTE — 2100 ГГц — не самая лучшая полоса», — считает Лацанич. Как писала ЛІГА.net, Vodafone сейчас больше интересует подготовка к 4G ее же GSM-частот (1800 МГц).

«Согласен с ним (Лацаничем. — Авт.). Нам это не нужно», — отвечает на вопрос о гипотетической покупке Тримоба президент Киевстара Петр Чернышов. Переговоры о сделке с третьим мобильным оператором lifecell закончились еще до начала переговоров с МТС. Турецкий акционер lifecell Turkcell и СКМ окончательно побили горшки, когда Ринат Ахметов распрощался со своей долей в их совместном мобильном бизнесе.

Призрак реприватизации

Потенциальные риски сделки, по словам Лацанича, выражаются и в том, что со стороны украинских властей наметилось недружественное отношение к Укртелекому.

Кабмин недавно обнародовал намерения создать специальную межведомственную группу по вопросам выполнения договора купли-продажи Укртелекома. Законность приватизации бывшего госоператора хотят перепроверить. Решения о запуске ее в работу правительство так и не приняло. Но генпрокурор Юрия Луценко публично заявил, что ведомство ждет данных о бенефициарах кипрского офшора, которому Укртелеком якобы достался «за несколько сотен миллионов гривень».

Потенциальные риски Лацанич видит таким образом: если компания Х сейчас гипотетически покупает Тримоб, после покупки актива регулятор, например, может по каким-то причинам принять решение не переоформлять лицензию покупателю. Это выльется в бесконечные суды.

Чем покрывать долги?

Если до конца года сделка по Тримобу не состоится, перед собственником Укртелекома ЕСУ (дочерняя компания СКМ) встанет другой, гораздо более важный вопрос: как рассчитаться с госбанками?

Как уже ранее сообщалось, поступления от ожидаемой продажи Тримоб должны пойти на оплату облигаций ЕСУ, купленных Укрэксимбанком и Ощадбанком. Привлеченные средства компания использовала на финансирование второго транша в процессе приватизации Укртелекома в 2011 году.

Если соглашение сорвется и с банками не рассчитаются, они могут воспользоваться своими правами на акции ЕСУ в Укртелекоме. Выкуп облигаций должен состояться не позднее 15 марта 2017 года.

Акции Укртелекома находятся в банковском залоге, говорится в отчете оператора за 2015 год. Речь идет о ценных бумагах номинальной стоимостью 4,344 млрд грн. То есть о доле, равной 92,79% уставного капитала оператора.

Альтернатива получения денег на покрытие облигаций — недвижимость. Укртелеком уже вывесил на сайте список объектов для изучения спроса. В их числе в сентябре появились и особо ценные активы. Например, здание компании на улице Владимирской в Киеве с предварительным ценником в 267 млн грн.

Помимо этого, в Укртелекоме до сих пор не закончила работу итоговая комиссия ФГИ, которая проверяет выполнение приватизационных обязательств. «Мы со своей стороны предоставляем все необходимые материалы. Информации о сроке окончания проверки у нас нет», — отмечают в пресс-службе Укртелекома. Проверка началась в мае и идет уже почти полгода. Почему так долго? Ответа ни у кого нет.

Стас Юрасов

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code