Чиновник брал взятку «для мэра», а сел на пять лет

Перегляди: 517

Бывший начальник райуправления Николаевской области, вымогавший 30 тыс. гривен за выделение земли, чуть не избежал положенного наказания

Суд первой инстанции на основании отсутствия судимостей приговорил его к полутора годам тюрьмы. Апелляционная инстанция назвала это решение незаконным и отправила взяточника за решетку на пять лет.

Об этом стало известно из определения Апелляционного суда Николаевской области, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Весной 2014 года УМВД Украины в Николаевской области отчиталась о задержании на получении взятки начальника Управления Госземагентства в Вознесенском районе Николаевской области. Его обвиняли в совершении тяжкого преступления – получении неправомерной выгоды за выделение земли в особо крупном размере по ч.4 ст.368 УК Украины.

Когда скандал, вызванный громким задержанием, сошел со страниц местных СМИ, адвокаты экс-чиновника решили воспользоваться шансом избавить клиента от положенного наказания. Первый шаг был сделан в феврале 2015 года, когда Вознесенский горрайонный суд Николаевской области вынес необычный приговор. Установив получение начальником земуправления взятки в размере 30 тыс. гривен, его наказали лишением свободы на 1,5 года. По закону, ему грозил значительно более долгий срок заключения, однако судья учли, что на попечения взяточника – малолетний ребенок, а он сам не имеет судимостей.

Прокуратура Николаевской области подала апелляцию, требуя ужесточить наказание. Защитники экс-начальника райуправления Госземагентства, наоборот, просили уменьшить срок до 1-го год тюрьмы с заменой испытательным сроком.

Для вынесения окончательного решения, Апелляционный суд Николаевской области исследовал историю преступления.

На время его совершения – в 2013 году – должность начальника Управления Госземагентства в Вознесенском районе Николаевской области занимал Антон Москаленко.

Как стало известно из судебных материалов, два года назад местный житель решил получить землю на территории Вознесенска и обратился к чиновнику с вопросом о наличии свободного участка.

Начальник райуправления заверил местного жителя, что для получения участка необходимо дать взятку мэру Вознесенска и предлагал себя в качестве посредника – мол, решит все вопросы с мэром. В то же время, следствие установило, что чиновник, на самом деле, не собирался передавать средства городскому главе, а планировал оставить сумму себе.

В июне 2013 года мэром Вознесенска был избран представитель Партии регионов, первый заместитель городского головы Виталий Луков.

Через пару месяцев начальник земельного управления нашел подходящий участок и сообщил будущему владельцу, что выделить его возможно лишь через взятку городскому голове в 3 тыс. долларов (по курсу НБУ — 24 тыс. гривен).

Тот согласился. В начале октября 2013 года между ними состоялась еще одна встреча, на которой чиновник сообщил, что запросы мэра города выросли до 3,5 тыс долларов (28 тыс гривен).

Для передачи взятки, чиновник попросил у своего знакомого предпринимателя реквизиты банковского счета и договорился, что на него будут перечислены 28 тыс. гривен.

Половину суммы (14 тыс. гривен) будущий владелец участка перевел в конце 2013-го, вторую — в марте 2014-го года. Кроме того, чиновник не забыл и о себе – он попросил дополнительно 2 тыс.гривен за свои хлопоты по оформлению участка.

После получения денег, чиновника задержали.

На суде экс-начальник Управления Госземагентства настаивал, что заявитель сам называл сумму «благодарности» за предоставление земельного участка. В свою очередь, чиновник, якобы, ответил, что деньги нужно давать мэру Вознесенска. Судьи изучили аудиозаписи, где чиновник, действительно, неоднократно вспоминает городского главу и обещает передать ему сумму, потому что «мэр не утвердит документы».

В причастность мэра прокуратура и суды не поверили. Мол, чиновник лишь прикрывался чужим именем.

При этом апелляционная инстанция отменила решение первой инстанции. Коллегия судей отметила, что в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда от 24 октября 2003 года, назначение основного наказания, ниже минимального предела, может иметь место только при наличии не менее двух обстоятельств, смягчающих наказание. Эти требования не были соблюдены.

Дело в том, что первая инстанция в качестве обстоятельства, которое смягчает наказание чиновника, учел факты о несудимости и наличии на иждивении малолетнего ребенка.

Апелляция посчитала, что указанные обстоятельства не являются поводом смягчать наказание.

В итоге, бывшему земельном чиновнику изменили наказание с 1,5 лет лишения свободы на 5 лет. Он также был лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года.

Судья Вознесенского горрайонного суда, присудившая взяточнику 1,5 года заключения: Оксана Миронова.

Коллегия  судей Апелляционного суда Николаевского области: Сергей Кваша, Елена Фарионова, Игорь Писный.

Источник: Первая инстанция

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code