Чиновников миграционной службы поймали на выдаче биометрических паспортов в обход процедуры

Перегляди: 116

Правоохранители задержали 2 сотрудников Государственной миграционной службы и еще 6 человек по подозрению в создании коррупционной схемы по выдаче биометрических паспортов и торговле наркотиками

76_main_new.1496847084

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национальной полиции Украины.

— Разоблаченные служащие ГМС в сговоре с частными фирмами создали коррупционную сеть, связанную с ускорением процедуры выдачи биометрических паспортов. Также задержанных подозревают в масштабной коррупции и наркобизнесе. В настоящее время восемь человек задержаны в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины, — сказано в нем.

Указанные должностные лица, договорившись предварительно с субъектом хозяйствования, предоставляли его клиентам возможность получить биометрический паспорт в обход электронной очереди в кратчайшие сроки, однако по значительно завышенной стоимости.

Изготовление документа вне очереди за 22 рабочих дня обходилось заказчику в 3 тысячи гривен, а за 1-2 рабочих дня — 11 тысяч гривен.

Отмечается, что таким образом служащие не только получили незаконные доходы благодаря спланированным спекуляциям, но и искусственно создали очереди для желающих получить биометрический паспорт в подразделениях Миграционной службы.

Правоохранители установили причастность к преступным схемам отдельных руководителей территориальных подразделений Миграционной службы в Киеве и Черкасской области, где подозреваемые развернули наиболее активную деятельность.

Задокументировано почти 20 субъектов предпринимательской деятельности, которые предоставляли возможность платежеспособным клиентам получить вне очереди необходимый документ в отделах Миграционной службы.

Согласно сообщению, начальник одного из отделов ГМС в Киеве, который участвовал в преступной схеме, работая в должности менее года, позволил себе приобрести автомобиль премиум-класса.

Этот чиновник и его сообщник подозревается в причастности к изготовлению, хранению и сбыту наркотиков различных видов.

Собрав достаточно доказательной базы относительно противоправных действий фигурантов коррупционной сети, правоохранители провели санкционированные обыски в служебных кабинетах и по месту жительства должностных лиц ГМС, а также — по адресам расположения уличенных предприятий.

Во время мероприятий изъята доказательная документация, черновые записи и денежные средства, полученные в результате преступной деятельности.

Как известно, в ноябре 2017 года сотрудники Службы безопасности Украины задержали агента Национального антикоррупционного бюро по подозрению в даче 15 тысяч долларов взятки первому заместителю председателя Государственной миграционной службы Дине Пимаховой.

Источник НикВести

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code