Чисто по науке. 10 факапов в новом проекте Большого герба Украины

Перегляди: 329

Геральдист разъяснил все недостатки главного символа страны

5fb7ade16e91f

В Украине к 30-летию Независимости наконец-то может появиться Большой герб. На днях его изображение утвердило Госагентство Украины по вопросам искусств и художественного образования по итогам конкурса, проведенного по поручению Верховной Рады.

Теперь Большой герб должен утвердить парламент причем двумя третями состава – 300 голосов.

Увы, герб-победитель, автор которого, кстати, заработал премию 100 тыс. грн, уже вызвал шквал критики со стороны специалистов. По их мнению, в гербе нарушено множество канонов геральдики.

Ведь геральдика – это не вид изобразительного исскуства, а научная дисциплина. И именно благодаря геральдике, как науке, издревле возможно невербальное символическое общение между послами разных стран.


Справка «СЕГОДНЯ»: Геральдика – специальная историческая научная дисциплина, занимающаяся изучением гербов, традиций и практики их использования.

Отличие гербов от других эмблем в том, что строение, употребление и правовой статус гербов соответствуют особым, исторически сложившимся международным правилам.

Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, чтобы он имел признание на международном уровне.


Сайт «Сегодня» разобрался, что так, а что не так в предложенном Большом гербе Украины.

Наш эксперт – заслуженный художник Украины, автор клейнодов президента (булава, знак, печать), трех государственных орденов, одной медали, нагрудных знаков к почетным званиям, более десятка региональных и ведомственных гербов и знамен, глава «Геральдической палаты Украины» Алексей Руденко.

10 главных геральдических нарушений проекта

  1. Большие гербы должны быть увенчаны шлемом или короной. Вместо них стоит хоругвь.
  2. Лев изображен неправильно. В Гербе Галицкой Руси лев опирается на скалу, поэтому должен стоять на одной лапе, а три лапы – на весу. На гербе лев стоит на двух лапах.
  3. Лев Галицко-Волынского королевсва не имел короны. У Льва на гербе она почему-то есть.
  4. Гербом Киевской земли является просто ангел. Архангел Михаил не имеет никакого отношения к Киевским землям, он появился в 16 веке.
  5. У Архангела Михаила должен быть не только меч, но и щит.
  6. Изображение и одежда Архангела Михаила неканоничны с точки зрения православной иконописи.
  7. Козак должен был изображен не стоящим, а шагающим. Также такой одежды запорожские козаки не носили.
  8. Щитодержатели – Лев и Архистратиг Михаил попирают ногами ленту государственного флага.
  9. Изображения колосьев и кистей калины являются «обернутыми», то есть, направлены вниз. Это принижает статус герба. Кроме того, полегшие колосья – это символ неурожая.
  10. В гербе светской державы не должно быть религиозных символов. Здесь – это крест. Он оскорбляет чувства представителей другий религий – мусульман, иудеев, буддистов и т. д.

На сколько новый этот проект

Сейчас Большого герба в Украине нет – за все годы независимости его так и не смогли утвердить, хотя было четыре попытки. Первый конкурс прошел еще в 1993-м году, последний – в 2009 году. Ни один проект Верховная Рада не утвердила.

Кстати, автор герба-победителя Алексей Кохан – бывший главный художник сатирического украинского журнала «Перець», известного своими смешными карикатурами. Этот же герб, по словам Руденко, уже принимал участие в конкурсе почти четверть века назад, но безуспешно.

Необходимость принятия Большого герба давно вызывает споры. Многие геральдисты, политики и простые граждане говорят, что гербом стоит оставить нынешний Малый герб – тризуб на щите. Он достаточно выразителен и прост в изображении. Но для этого нужно вносить изменения в Конституцию.

С чего все началось

18 августа этого года Верховная Рада IX созыва решила внести свое имя в историю, объявив новый конкурс на создание лучшего эскиза большого Государственного Герба Украины, который никак не могут нарисовать и утвердить вот уже 24 года.

Проект постановления о конкурсе (№3994) был зарегистрирован в Раде и 19 августа передан в комитет по организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства авторства спикера Дмитрия Разумкова, первого вице-спикера Руслана Стефанчука, первого зама лидера фракции «Слуга народа» Александра Корниенко и ряда других «слуг».

Как должен выглядеть геральдический Большой герб Украины

Алексей Руденко представил варианты Большого герба Украины, которые, по его убеждению, соответствуют всем законам геральдической науки.

Источник segodnya

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code