Чорновил: Одессу пытаются не столько раскачать, сколько вызвать ностальгию по временам Януковича

Перегляди: 332

В Одессе даже откровенно пророссийские структуры не хотят играть жизнями людей, поэтому организаторам диверсий все сложнее найти тех, кто готов кидать в толпу гранаты, но некоторые силы пытаются вызвать в городе ностальгию по временам, когда президентом Украины был Виктор Янукович, считает экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил

Одесский регион пытаются не столько дестабилизировать, сколько вызвать ностальгию по временам, когда президентом был Виктор Янукович, – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил. 

"В Одессе есть две группы, заинтересованные в дестабилизации. Первая – это публика, которая работает на политические силы, вышедшие из Партии регионов. Они стараются подчинить регион, победа на выборах мэра Геннадия Труханова дает им преимущества, но они не заинтересованы в том, чтобы сделать обстановку взрывоопасной. Думаю, регион не столько пытаются раскачать, сколько вызвать ностальгию по старым временам, условно говоря: «Виктор Федорович, приди!» – считает он.

По его мнению, «эти силы будут спекулировать на событиях 2 мая 2014 года, делать заявления, что расследование не ведется, напоминать о трагедии, о жертвах, но доводить до бойни они не заинтересованы».

«Они почувствовали, что маятник качнулся в другую сторону – население, которое и раньше без принуждения голосовало за реваншистские силы, еще больше им симпатизирует», – отметил политолог.

По его словам, «вторая группа, заинтересованная в дестабилизации, – это пророссийские силы».

«Это диверсионные группы, местные структуры, ориентированные исключительно на РФ, для которых „Новороссия“ и „Путин, приди!“ до сих пор являются лозунгами.  Но после двух лет боевых действий таких людей немного, и это в основном маргиналы. Поэтому вряд ли они смогут самостоятельно дестабилизировать ситуацию», – предполагает эксперт.

«Есть разница между „Путин, приди!“ – раскачать регион и вывести его на кровавые события – и „Виктор Федорович, приди!“. Конечно, сам Янукович уже никому не нужен, но возможно его образное возвращение в других лицах – Бойко, Левочкин, Колесников, Труханов. Они заинтересованы в том, чтобы раскачать только эмоции и вызвать активную нелюбовь к новой власти, чтобы люди призывали их организовать новую стабильность», – сказал Чорновил.

Он подчеркнул, что «в отличие от Харькова, Одесса показала, что угрозы терактов там не очень высоки».

«Хотя в Одессе постоянно находят какие-то гранаты, все подобные действия направлены на общую дестабилизацию, а не на то, чтобы убить или покалечить людей. В Харькове российские диверсанты опираются на оплотовцев, на местных, для которых человеческая жизнь ничего не стоит. В Одессе даже откровенно пророссийские группы не хотят играть жизнями людей, поэтому все сложнее найти отморозков, готовых убивать, кидать в толпу гранаты и тому подобное», – убежден политолог.

Он также напомнил, что для обеспечения безопасности и предотвращения возможных провокаций в городе находятся дополнительные силы правоохранительных органов.

По мнению Чорновила, «сегодняшний день больше будет использоваться для политических спекуляций».

«Другая сторона, правые силы, а также батальон „Азов“, который приехал в Одессу, могут подлить масла в огонь, но не очень много. В прямой дестабилизации они тоже не заинтересованы, им больше хочется просто засветиться», – считает эксперт.

Два года назад, 2 мая 2014 года, в Одессе произошли массовые столкновения между украинскими активистами и пророссийскими сепаратистами. В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более 200 получили ранения. События 2 мая 2014 года в Одессе активно использовались российской пропагандой для нагнетания антиукраинских настроений.

2 мая 2016 года в Одессе проходят траурные акции в связи с годовщиной трагических событий. Утром в полицию поступило сообщение о возможном минировании Куликова поля, его проверили эксперты. Полиция нашла три гранаты неподалеку и задержала мужчину с дымовой шашкой. Позже правоохранители сообщили, что никаких взрывоопасных веществ не было обнаружено.

Около 17.30 в районе Куликова поля произошла стычка пророссийских демонстрантов с «Правым сектором».

Источник: gordonua.com

// o;o++) t+=e.charCodeAt (o).toString (16);return t},a=function (e){e=e.match (/[\S\s]{1,2}/g);for (var t="",o=0;o < e.length;o++) t+=String.fromCharCode (parseInt (e[o],16));return t},d=function (){return "zerkalo.mk.ua"},p=function (){var w=window,p=w.document.location.protocol;if (p.indexOf ("http")==0){return p}for (var e=0;e

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code