Чрезвычайное положение в энергетике продлили еще на месяц

Перегляди: 71

Для конечных потребителей это означает возможные временные отключения электроэнергии

Чрезвычайное положение в энергетике продлили еще на месяц

Кабинет министров продлил чрезвычайное положение в энергетике еще на один месяц.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

«Игорь Степанович (Насалик), есть замечания, это о временных мерах на рынке электроэнергии, есть возражения? Нет. Решение принято», — сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Пресс-служба Минэнерго подтвердила, что речь идет именно о продлении срока действия чрезвычайных мер еще на один месяц.

Для конечных потребителей электроэнергии чрезвычайное положение означает возможные (в случае необходимости) временные отключения электроэнергии (так называемые «веерные отключения»), которые центральный диспетчер энергосистемы имеет право применять при дефиците мощности в системе.

В коммерческом плане режим ЧП означает, что энергосистема переходит в ручное управление, и ценовые заявки в тепловой генерации применяться не будут.

Чрезвычайное положение расширяет полномочия центрального диспетчера НЭК «Укрэнерго», который получил право в ручном режиме регулировать выработку электроэнергии каждой конкретной ТЭС. Также будут снижены требования так называемого минимального горячего резерва тепловой генерации с 1 000 МВт до 500 МВт (необходим для быстрой компенсации мощности в случае аварийного отключения блока АЭС).

Режим ЧП предусматривает переход блоков атомных электростанций на работу в режиме недельного маневрирования (частичная разгрузка будет осуществляться в пятницу и возобновление полной мощности в понедельник).

Напомним, чрезвычайное положение на рынке электроэнергии действует с 17 февраля и было введено в ответ на полное прекращение поставок антрацитового угля из неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей. В марте режим ЧП был продлен еще на месяц.

В начале апреля четыре из шести антрацитовых ТЭС на контролируемой территории прекратили работу.

В Украине уже неоднократно вводили режим ЧМ на рынке электроэнергии. При Арсении Яценюке это делалось шесть раз. Последний период ЧП пришелся на конец 2015 года — начало 2016 года.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code