Что это даст Украине договор с Таиландом о взаимной правовой помощи по уголовным делам

Перегляди: 237

5 июня 2017 года в Бангкоке Украина и Королевство Таиланд подписали договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Целью Договора является эффективное сотрудничество судов и других компетентных органов государств-сторон Соглашений в процессе расследовании уголовных дел и конфискации доходов, полученных преступным путем

650x432 (2)

Подписание соглашения стало очередным шагом, направленным на укрепление отношений между двумя государствами в сфере борьбы с преступностью.

8 февраля 2018 года Верховная Рада ратифицировала это соглашение.

По состоянию на 21.02.2018 соответствующий Закон Украины «О ратификации Договора между Украиной и Королевством Таиланд о взаимной правовой помощи по уголовным делам» находился на подписи у Президента Украины.

Поскольку с законодательной инициативой о ратификации данного Соглашения выступил именно Президент Украины, нет сомнений в том, что закон будет подписан.

Соглашение вступит в силу на тридцатый день после даты обмена ратификационными грамотами, действие же его может быть прекращено через шесть месяцев после даты получения Стороной письменного уведомления другой Стороны о его прекращение.

Первая статья Соглашения предусматривает виды правовой помощи, которые могут предоставляться по запросу Стороны Соглашения. К ним относятся:

  1. получение свидетельских показаний и заявлений от лиц;
  2. предоставление информации, документов, записей и доказательств;
  3. вручение документов;
  4. выполнение запросов о розыске и изъятия;
  5. передача лиц под стражей или содействие явке других лиц в запрашивающее Государство для дачи показаний;
  6. установление местонахождения лиц и предметов;
  7. меры по выявлению, аресту и конфискации доходов, полученных преступным путем.

Статья также содержит оговорку, в соответствии с которой Стороны Соглашения могут предоставлять и иную правовую помощь, которая соответствует целям данного соглашения.

И если первые шесть пунктов будут «популярны» и «полезны» многочисленным следственным органам Украины, то седьмым пунктом будет часто пользоваться Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и иных преступлений.

Договор определяет, что отношения между государствами, в рамках данного Соглашения, осуществляются через Центральные органы.

Со стороны Украины – Министерство юстиции (если запрос делает суд) и Генеральная прокуратура (если запрос — от органа досудебного следствия), а со стороны Королевства Таиланд – Генеральный атторней или лицо, которое им уполномочено.

Помимо детализации механизма предоставления правовой помощи, Соглашение также содержит ряд исключений. Так, оно не применяется к аресту или задержанию лица с целью его последующей выдачи.

Подчеркнем, что на данный момент между Украиной и Королевством Таиланд отсутствует договор о выдаче правонарушителей. Соглашение также не применяется к военным преступлениям.

К ним относятся нарушение военных законов и инструкций, которые не являются преступлениями по общему уголовному праву.

Сторона соглашения, которая получила запрос о правовой помощи, может отказать в предоставлении таковой, если она считает, что запрос может нанести ущерб суверенитету, безопасности или каким-либо другим существенным государственным интересам, безопасности какого-либо лица, а также в случае, если запрос касается политического преступления.

Что же даст Украине подписание Договора с Королевством Таиланд о взаимной правовой помощи по уголовным делам?

Соглашение может принести пользу Украине. После того как оно вступит в силу, станет гораздо сложнее «прятать» в Королевстве Таиланд незаконно нажитое имущество или следы совершенных преступлений.

И если раньше у следственных органов, при осуществлении досудебного следствия, могли возникнуть трудности в получении необходимой информации из Королевства Таиланд, то теперь соответствующие вопросы будут находить своевременное решение.

В последние годы правоохранительные органы Украины проявляют все большую активность в вопросах предоставления (получения) международной правовой помощи при расследовании разного рода преступлений.

Не в последнюю очередь, соответствующая помощь запрашивается при расследовании экономических и коррупционных преступлений.

К примеру, из отчета Национального антикоррупционного бюро Украины за II полугодие 2017 года следует, что география запросов бюро в рамках международно-правовой помощи охватывает 57 стран.

Самыми популярными странами, к которым обращалось НАБУ, были: Латвия, Кипр, Австрия, Великобритания и Швейцария. При этом из 291 отправленного запроса выполнено почти 130.

Как мы видим, государства Юго-Восточной Азии не пользуются большой популярностью касательно сотрудничества в рамках международно-правовой помощи по расследованию экономических или коррупционных преступлений.

Однако география подобного сотрудничества расширяется. Соответственно, после вступления указанного Соглашения в силу, возможностей скрыться от правоохранительных органов Украины заграницей станет меньше.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code