Что европейцы думают об Украине

Перегляди: 169

Гости Евровидения оценили столичные рестораны, но ругают наш транспорт и знание английского

Подавляющее количество иностранных гостей (92%), приезжавших на Евровидение в Киев, готовы вернуться в Украину еще раз — таковы данные соцопроса, проведенного Институтом мировой политики. Исследование проводили с 3 по 13 мая и с помощью компьютеризированного интервью опросили 1060 иностранцев в возрасте от 18 до 64 лет. «Респондентов выбирали случайным образом в Киеве, в местах наибольшего скопления целевой аудитории: МВЦ и фан-зоны в центре города, — отмечают авторы исследования. — Стоит отметить, что оценки выходцев из ЕС и из стран, которые в него не входят, были почти одинаковыми».

ПОРТРЕТ ТУРИСТА. Согласно данным соцопроса, из всех опрошенных 59% приехали из стран ЕС. Киев посетили в основном мужчины (68% ) и молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет (43%). Что касается географии путешественников, то большинство гостей приехали из соседней Беларуси, на втором месте — Германия, на третьем — Грузия. Пятерку стран замыкают Франция и Польша. Больше половины опрошенных, а именно 54%, первый раз приехали к нам в гости, а у 28% респондентов были опасения из-за предстоящей поездки. «Те, кто опасался, признались: просто не знали, насколько безопасно в Киеве, поскольку в стране продолжаются военные действия, — таких было 56%. Важное наблюдение: представители стран ЕС выбирали этот вариант вдвое чаще, чем выходцы из других стран. Несколько меньше, но все же существенное количество гостей (43%) признались, что боялись терактов в Киеве», — пояснили в Институте.

Интересно, что ассоциации с Украиной меняются и уходят от привычных клише. Так, с Чернобылем наша страна сейчас ассоциируется лишь у 3% респондентов, с братьями Кличко — у 8%, с красивыми женщинами — у 2% иностранцев. В то же время лишь 2% опрошенных сказали, что Украина ассоциируется у них прежде всего с постсоветской страной. У 12% вообще не было никаких ассоциаций. Зато 24% респондентов слышали новости об Украине в контексте конфликта с РФ.

ЧТО ПОМЕНЯЛОСЬ. После посещения Киева зарубежные туристы резко поменяли свои взгляды на украинскую столицу: теперь у большинства (32%) она ассоциируется с гостеприимством и позитивными людьми, красивой архитектурой (24%), вкусной едой (13%) и красивыми женщинами (12%). При этом, как ни старались коммунальщики, чистоту города отметил лишь 1% гостей столицы, и наше метро впечатлило всего 1% опрошенных.

Респонденты отмечали, что приветливость киевлян, отличная развлекательная инфраструктура у нас ничем не хуже, а порой даже лучше чем в ЕС. Отмечали и культурную и ментальную схожесть с европейцами. На вопрос же, что в Украине хуже, чем в европейских странах, отвечали: транспорт, городская инфраструктура и знание английского языка местным населением.

"Впрочем, следует отметить, что немало гостей не хотели указывать на что-то плохое об Украине: 19% выбрали вариант «трудно сказать», еще столько же выбрали ответ «ничего», — отмечают в исследовании. Если подводить итог, то для 51% гостей Евровидения поездка в Украину оправдала ожидания, а еще для 47% — их превзошла. «Разочарованных оказалось крайне мало — всего десять человек, а это 1%», — отмечают социологи.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ. Ответили иностранцы и на политические вопросы. К примеру, 5% иностранцев почему-то считают Украину членом НАТО, 12% — Совета Европы, 6% — ЕС. А вот грядущий безвиз позитивно оценили 76% респондентов, против высказались лишь 2%. «54% гостей считают, что Украина станет членом ЕС уже в следующие 5 лет, а 19% верит, что мы войдем в европейскую семью в следующую десятилетку, — говорится в исследовании. — Почему Украина заслуживает членства в ЕС? 57% опрошенных выбрали географический мотив: „Украина — это часть Европы“. 26% считают, что ЕС должен таким образом защитить Украину от посягательств РФ». А 70% воспринимают конфликт на Донбассе как войну между Украиной и РФ, причем 66% считают последнюю виновной.

Взгляд из Европы. Тем временем, общественная организация Promote Ukraine узнала, насколько европейцы способны отличать российскую пропаганду от объективных фактов об Украине. Стабильно раздается тезис об украинской коррупции, а также благодаря новостям – об Оранжевой революции и Евромайдане . «Приятно, что европейцы игнорируют навязываемые российской пропагандой тезиса о том, что в Украине царят националистические идеи. Зато знают об украинских плодородных землях (Украина была „житницей Европы“ в советское время) и экономическом сотрудничестве», – отмечают авторы исследования. Кроме прочего, европейцы высоко ценят наличие общей религии с украинцами, наш уровень образования и больше не считают что наша страна – часть РФ. Более того, некоторые считают Украину барьером между агрессивной РФ и прогрессивной Европой. «Европейцы, которые хотя бы раз были в Украине или имеют украинских друзей более осведомлены и более проукраински настроенные. Преимущественно личные контакты становятся источником положительной информации об Украине», – отмечают в Promote Ukraine.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code