Что изменит закон об электронных коммуникациях

Перегляди: 112

Верховная Рада приняла закон «Об электронных коммуникациях». Он должен регулировать рынок телефонной связи и интернета. БизнесЦензор рассказывает, что меняет закон

original - 2020-10-05T104737.854

30 сентября Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №3014 об электронных коммуникациях. Его авторами стал ряд депутатов из комитета по вопросам цифровой трансформации. Сейчас закон готовится на подпись Президенту. Новые правила должны вступить в силу с 1 января 2021.

В частности, закон принят потому, что в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом (ЕС) Украина должна имплементировать некоторые нормы европейского законодательства. В том числе, в сфере телекоммуникаций.

Что меняет закон?

Изменения есть и для пользователей, и для бизнеса. Из общих нововведений можно выделить следующее:

Государство признает интернет и голосовую связь универсальной услугой. Поэтому власти должны будут обеспечить доступ к таким услугам в тех регионах, где операторы не смогли этого сделать. Для этого поставщикам услуг предоставят бесплатный доступ к коммунальной или государственной инфраструктуре на конкурсной основе.

Если по результатам конкурса ни одна компания не примет участие, либо не будет определен поставщик, то Регулятор назначит одного или нескольких поставщиков, которые должны будут предоставлять универсальные услуги на определенной территории.

Вводится принцип технологической нейтральности. Это значит, что мобильным операторам разрешено использовать частоты, на которые они купили лицензии, для любой технологии связи.

Государственные органы не имеют права регулировать интернет-трафик. Хотя во время работы над законом была конфликтная ситуация. Правка депутата Владимира Арьева теоретически давала государству возможность регулировать интернет-трафик. Но на финальное голосование эту правку не вынесли.

Будет создан новый регуляторный орган. Он будет правопреемником Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Новый регулятор будет контролировать работу провайдеров и операторов, а также проводить внеплановые проверки. А еще – контролировать тарифы, чтобы провайдеры или операторы не завышали цены.

Также регулятором будет создан реестр поставщиков электронных коммуникационных сетей и услуг, который будет содержать всю информацию о них.

Что изменится для потребителей

Информация о всех предоставленных вам услугах может выдаваться только по решению суда. Это значит, что будет дополнительная гарантия того, что информация о вашем поведении в сети не попадет в руки правоохранительных органов иначе, чем через суд.

Также предусмотрена возможность получать телеком-услуги анонимно. Но восстановление SIM-карты, e-SIM, настройки интернет-роутера происходит при условии идентификации и предоставления персональных данных абонента, как и раньше.

Вы, как потребитель, сможете платить за отдельные услуги, а не за «пакет» если это будет возможно технически. Например, только за звонки, но без интернета.

Запрещена рассылка спама – массовых сообщений, которые приходят без вашего согласия. Реклама товаров или услуг может приходить вам только если вы дали согласие в письменной или электронной форме. Возможность отказаться от рассылки должна предоставляться пользователю с каждым последующим уведомлением.

За ненадлежащее качество предоставления услуг, изменение тарифа без веских причин, предоставление недостоверной отчетности и другие нарушения штрафы выросли. Теперь они могут достигать 170 тыс. грн.

Неоднозначные моменты

В законе есть норма, которая позволяет Кабмину устанавливать порядок временного ограничения услуг в районе проведения антитеррористической операции.

То есть правительство получает право выключать доступ к сети под прикрытием АТО. А значит, выключать доступ к сети во время митингов или протестов, которые расцениваются как террористическая угроза.

Еще один риск озвучили в Интернет Ассоциации Украины. Там заявили, что некоторые новации законопроекта реализуют давнее желание НКРСИ и крупных игроков вытеснить конкурентов.

Каким образом это возможно? В законе есть норма, согласно которой оператор обязан в установленном Регулятором порядке удовлетворять запросы других операторов на предоставление доступа к своей сети. По мнению Ассоциации, это очевидный механизм поглощения крупными операторами малых.

Также в Ассоциации считают, что интересы монополистов и чиновников совпали в лоббировании нормы о внедрении универсальной услуги. Универсальными называются услуги доступа к интернету и звонки в фиксированном месте, которые предоставляются независимо от технологий доступа.

«Порядок конкурса по развертыванию сетей для доступности универсальных услуг и получения компенсации части затрат предоставляют преференции крупным игрокам и практически недоступны малому и среднему бизнесу», – считают в ассоциации.

Также согласно закону регулятор определяет рынки и географические границы рынков. То есть может на свое усмотрение устанавливать эти границы и делать выводы о работе операторов. А еще – устанавливать необходимость бюджетной поддержки универсальных услуг в этих пределах. Возможна ситуация, когда господдержку будут получать только «нужные» компании.

Еще одна рискованная норма – это штрафы, которые зафиксированы в процентах от доходов компаний. Такие условия создают давление на бизнес и дают преимущества «серым» провайдерам, которые часто скрывают свою прибыль.

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code