Что изменится с началом работы единого реестра банковских должников

Перегляди: 165

Отныне Национальный банк Украины будет вести Кредитный реестр. Даная база планирует содержать информацию касательно ведомостей идентифицирующих должника, условий кредитной операции и исполнение обязательств по ней, сведений об обеспечении исполнения обязательств, а также данные о принадлежности должника к связанным с банком лицами

551x368

Фото: 112.ua

Введение в работу подобного реестра даст достаточно простой и очень оперативный доступ к получению информации. Объединение в одной базе большого объема информации, в расширенной форме, также упростит работу банков в рамках проверки данных.

Принимая во внимание тот факт, что практически любой банк сталкивается с такой глобальной проблемой как не возврат денежных средств со стороны лиц, которые получают кредиты, введение подобного новшества даст возможность избежать определенного ряда рисков, позволит сократить количество проблемных и невозвратных кредитов.

С целью повышения оценки кредитного риска, банкам предоставляется возможность использовать информацию из Кредитного реестра и более детально изучать банковскую историю лиц.

А также на первоначальном этапе отказывать в выдаче кредитов тем, чья банковская история уже имела место быть запятнанной.

Как показывает практика, на стадии взыскания задолженностей в принудительном порядке, выясняется следующее.

Определенный ряд должников, получает кредиты в разных банковских учреждениях, после чего в полной или практически полной мере уклоняется от выплаты кредитных обязательств перед всеми банками.

Результативность возврата денежных средств в рамках исполнительных производств зачастую сводится к минимуму.

Действующий Кредитный реестр даст возможность избежать подобных моментов и пресечь последующие выдачи кредитов банками, в случае выявления не выполненных обязательств со стороны кредитора в других банках.

В связи с этим, отсечение выдачи средств для лиц склонных к невыплате уже имеющегося кредитного обязательства может изменить в меньшую сторону динамику роста безвозвратных кредитов и тем самым не даст возможность порождать новые невозвратные кредитные портфели.

Эффективность и результативность работы Кредитного реестра будет во многом зависеть от ряда факторов. Не маловажным будет момент качества наполнения информацией этого реестра со стороны банков, своевременность и систематичность внесения данных.

Кроме этого, важным аспектом будет надлежащее использование и применение данных реестра в работе.

В случае игнорирования сведений о проблематичности заемщика и формирования сотрудником банка безосновательного мнения о возможном платежеспособном положении клиента, при принятии решения о выдачи такому заемщику кредита, не приведет к положительным результатам в виде снижения кредитных пакетов, погашения по которым не осуществляется.

Также стоит отметить, что введение в действие Кредитного реестра добавит банкам дополнительной работы связанной с систематической отчетностью перед НБУ в части внесения и уточнения данных в реестр.

Учитывая большой спрос на мелкие кредиты, так сказать «бытовые», которые выдаются в огромном количестве, и зачастую именно в этой категории сосредотачивается достаточное количество не погашенных кредитных обязательств, следуют отметить следующее.

Нововведение не затронет такую нишу кредитов и в реестр будут вноситься сведения по кредитным операциям сумма которых превышает 100 минимальных зарплат.

Нельзя исключать того, что не возникнут ситуации связанные с умышленным разделением суммы кредита на несколько более мелких.

Данные действия дадут возможность обойти процедуру отчетности и внесения данных в Кредитный реестр, что позволит должнику избежать попадания информации по кредиту и контроля над порядком его погашения.

Тем самым, не исключая возможность получения дальнейших кредитов в банках, даже при ненадлежащем погашении предыдущих.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code