Что Кабмин и Европейский инвестиционный банк предлагает для обновления транспорта

Перегляди: 163

На днях Европейский инвестиционный банк и Кабинет министров представили обновленную версию масштабного проекта «Городской общественный транспорт», по которому Одесса и ряд других городов Украины участвуют в программе софинансирования в закупках нового подвижного состава электротранспорта

thumb-item-523x291-8dc9

Правительство Украины представило новую версию действующей еще с осени 2016 года программы «Городской общественный транспорт». Ранее начатые проекты и подпроекты в ней продолжают осуществляться.

В первоначальном варианте программы несколько десятков проектов суммарно финасировались Европейскими инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития на 440 миллионов евро в виде кредитов. Из них ряд городов уже завершил или развивает свои проекты на общую сумму в 176 миллионов евро.

В новую версию проекта подали свои заявки 23 города, в том числе и Одесса. Наш город при этом включен в перечень 9 городов Украины, которые первыми начнут осуществлять данную программу, особенно в контексте замены маловместительных автобусов малого класса («маршруток») на более комфортный, безопасный и вместительный общественный транспорт. «Мы рассчитываем на то, что в конце текущего года или в начале следующего все могут использовать эти деньги, чтобы мы могли двигаться по следующим городам» — подчеркнул министр инфраструктуры Владислав Криклий. Также продлен срок подачи заявок для городов юго-восточной части Украины с населением свыше 100 тысяч человек.

В частности, Одесса, по информации КП "Одесгорэлектротранс", подала заявку на софинансирование Европейского инвестиционного банка в закупке 30 электробусов. При этом город продолжает работу по получению кредитов на создание линии скоростного трамвая «Север-Юг», в частности — по кредитам ЕИБ на закупку современных многосекционных трамваев и кредитов ЕБРР на закупку одно- или двухсекционных трамваев и реконструкцию трамвайных путей.

Вот какого рода заявки подали другие города Украины:

Киев — 17 трамваев, 112 автобусов, вагоны и оборудование для фуникулера для КП «Киевпасстранс»

Львов — 10 трамваев для КП «Львовэлектротранс» и 100 автобусов для КП «АТП №1», причем данные проекты перешли во вторую версию программы из первой, а тендер на закупку трамваев сейчас в финальной стадии.

Луцк — 29 троллейбусов, тендер на их закупку уже ведется в рамках первой версии проекта.

Запорожье — 26 электробусов и 20 автобусов для КП «Запорожэлектротранс».

Сумы — 22 троллейбуса для КП «Электроавтотранс».

Тернополь — 15 автобусов для КП «Горавтотранс»

Харьков: 35 вагонов метрополитена и 61 троллейбус для КП Троллейбусное депо №3" — это помимо уже реализуемого кредита ЕБРР на 50 троллейбусов.

Чернигов — 40 троллейбусов.

Новый проект предусматривает выделение суммарно 200 миллионов евро Европейским инвестиционным банком. Средства ЕИБ будут расходоваться на условиях софинансирования закупок нового подвижного состава электротранспорта или экологически чистых автобусов по схемам лизинга сроком на 3-5 лет. Половину будет оплачивать ЕИБ, половину — город, либо перевозчик.

Источник traffic

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code