Что можно увидеть в первом в Украине «Музее новостей»

Перегляди: 344

До конца марта в «Мистецьком Арсенале» будет открыта выставка «Музей новостей». В десяти залах кураторы и организаторы собрали ряд довольно редких экспонатов: флаг Украины из Верховной Рады, статуэтки победы на Евровидении, двигатель самолета «Мрия»

Музей новостей

На выставке представлены 100 артефактов. Самый большой экспонат — элемент двигателя самолета "Ан-225 «Мрия», который весит более 6 тонн. Он расположен при входе в «Арсенал».

img_5869

Идея выставки — связать историю Украины с историей новостной программы «ТСН», которой в этом году исполняется 20 лет. Поэтому все начинается с независимости Украины и продолжается до сегодняшнего дня.

В одном из первых залов — огромное историческое фото Леонида Кравчука. На стенах — лозунги начала девяностых. Здесь собраны действительно раритетные экспонаты - черновик Акта провозглашения независимости из личного архива диссидента Левко Лукьяненко, Пересопницкое Евангелие, на котором присягают президенты во время инаугурации.

img_5858

img_5856

img_5854

В этом же зале под стеклом флаг, который Вячеслав Черновол внес в Верховную Раду 24 августа 1991 года. По словам организаторов, этот экспонат сложнее всего было достать. За 25 лет из стен парламента его вынесли впервые.

img_5852

img_5860

Зал «100 новостей» разбит на небольшие блоки. Здесь собраны такие сферы как космос, религия, газ. Здесь можно увидеть чемпионский пояс по версии WBC Виталия Кличко, олимпийские медали Лилии Подкопаевой, победные статуэтки с Евровидения Русланы и Джамалы.

img_5840

img_5806

img_5803

Отдельная часть — история Евромайдана, где собраны 40 касок активистов.

img_5848

На одной из стен — четыре таблички из зоны АТО с названиями населенных пунктов, две — из Донецкого аэропорта. Все они простреленные, с надписями, которые оставили на них солдаты. На отдельном стенде примеры военного жаргона.

img_5810

img_5845

Рейтинг 100 новостей современной Украины был составлен 30-ю экспертами, среди которых, например, писатели Юрий Андрухович и Екатерина Бабкина, дипломат Дмитрий Кулеба, активистка Тамила Ташева, певица Соня Сотник, дизайнер Игорь Скляревский, адвокат Роман Маселко, профессор Киево-Могилянской академии Георгий Касьянов и другие.

Эксперты определяли важность новости по шестибальной шкале. В итоге самой важной стала новость «18 марта 2014 года — Российская Федерация аннексировала Крым». Также в первой тройке: «30 ноября 2013 года — бойцы „Беркута“ разогнали протестующих на Майдане» и расстрелы активистов 20-22 февраля 2014 года.

img_5837

В рейтинге новости из всех сфер жизни Украины. Например, победы Русланы на Евровидении занимает 32-ю строчку, а Джамалы — 38-ю. В списке можно найти и Евро-2012, и вступление во Всемирную организацию торговли, и отдельные события АТО, и пересадка сердца, и первое открытие Одесского кинофестиваля, и подрыв в Донецке в 1995 году президента ФК «Шахтер» на тот момент Ахатя Брагина.

Каждый желающий может проголосовать за свой вариант самой важной новости в истории Украины.

img_5849

Отдельный зал посвящен героям новостей — определенным людям. Например, Михаилу Гаврилюку, Анастасии Овчар, которая спасла из пожара свою сестру.

img_5823

img_5824

Отдельный стенд — веселые герои новостей. Например, венок, неоднократно упавший на Виктора Януковича.

img_5825

Последний зал — это ряд видеоинсталляций, которые демонстрируют основные победы в истории Украины. Здесь же находится и волонтерский автомобиль, на котором до сих пор ездят в зону АТО. На авто видны глубокие следы от пуль.

img_5817

Первый зал — это огромная инсталляция из телевизоров, идея которой — показать постоянный новостной шум. В режиме нон-стоп здесь транслируются разные каналы более 50-ти телевизоров.

img_5864

Вся выставка буквально пропитана интерактивностью, что очень ново для Украины. В каждом зале смонтированы отдельные элементы, на которых прописаны цитаты, много изображений с инфографикой, возможностей за что-либо проголосовать, самим открыть какие-либо элементы с новыми фактами.

img_5801

img_5834

img_5836

Пик интерактива — модель студии для записи новостей, где каждый желающий может попробовать себя в роли ведущего. Кроме того, здесь же есть зоны виртуальной реальности. С помощью VR-очков можно увидеть заседание Верховной Рады, зону АТО или Припять.

img_5831

img_5832

img_5830

Кроме того, отдельная тема — весь процесс создания и выпуска новостей.

Для выставки определенные экспонаты были взяты из семи музеев и Национальной библиотеки им. Вернадского, а также из частных коллекций.

img_5813

«Более ста человек работало над выставкой. Это и редакция, и те, кто создавали концепцию, и кураторская группа, и музейники, и эксперты. Только экспертов было 30, которые принимали участие в опросе на сто новостей. Если посчитать в общем всех, кто был причастен, то наверное более 500 человек», — сказала «Четвертой Власти» руководитель проекта Ярослава Гресь.

По ее словам, идею начали разрабатывать в июне 2016 года. В сентябре начались первые переговоры. При этом, например, Верховная Рада дважды отказывала официально в выдаче флага.

"Это правда. За 25 лет он никогда не покидал стен Верховной Рады. Для них это было очень сложно. Поэтому были процессы, которые забрали очень много времени. С 10 февраля «Музей новостей» уже монтировался в «Арсенале», — добавила она.

Помимо выставки, каждые выходные здесь планируют проводить лекции, интерактивные семинары.

Источник vlada.io

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code