Что покажут на параде на День Независимости Украины

Перегляди: 169

Маршем по Крещатику пройдут барабанщики и новая бронетехника. А вот авиации не будет

Ожидается, что по Крещатику пройдут до 3 тыс. военных. Автор фото: Александр Яремчук, «Сегодня»

Стали известны первые подробности военного парада в честь 26-летия независимости Украины — 24 августа на Крещатике в Киеве. Напомним, его поручил провести президент своим указом от 15 мая. Как рассказали нам военные, первые совещания, на которых они обсудят детали и выслушают предложения от каждого из парадных подразделений, состоятся уже через две недели, но первые наработки уже есть. «Уже создана рабочая группа, которая занята организационными вопросами. По предварительному плану парад будет представлять собой прохождение не только военных расчетов, но и техники. Но ее проезд по Крещатику окончательно еще не утвердили, — рассказали нам в Минобороны. — Если говорить о пеших расчетах или, как мы их называем, „коробки“, то будут и в этот раз представители сил спецопераций и лицеисты-барабанщики. Последние возглавят либо замкнут общий строй участников парада». По данным оборонного ведомства, в параде, кроме военнослужащих ВСУ, скорее всего, примут участие пограничники, полицейские и спасатели. Ожидается, что участников будет от 1,5 тыс. до 3 тыс. — меньше чем в прошлом году, когда по центру Киева прошло 3,5 тысячи бойцов.

О технике, которая, возможно, будет участвовать в параде, военные говорят, что ее будет несколько десятков единиц. Кроме традиционных танков и артустановок, военные говорят, что смогут показать взятые за посление годы на вооружение новые БТРы и бронеавтомобили. «Ведь большинство нашей техники, как это ни прискорбно, еще из советских времен. Поэтому на параде покажут, к какому новому вооружению страна должна стремиться, чтобы противостоять врагу. Ну и то, как армия модернизировала броневики за три года войны», — поделились с «Сегодня» военные. При этом они говорят, что за последние три года им не приходилось покупать краску для техники за свои деньги, в отличие от предыдущих лет. Что касается участия авиации, то по словам военных, команды пока не поступало.

Сейчас военные решают, чем удивить зрителей в этом году. Но в том, что новшества будут, не сомневаются. Об этом нам сообщили в департаменте военного образования, науки, социальной и гуманитарной политики Минобороны. В свою очередь советник президента Юрий Бирюков подтвердил, что особенность в параде будет, и напомнил, что прошлом году ее придумали буквально с колес. «В прошлом году все фишки парада были придуманы за две недели до Дня независимости», — ответил нам Бирюков. Напомним, в прошлом году на параде некоторые подразделения впервые маршировали в униформе нового образца, а также впервые среди «коробок» участников отдельным строем прошли демобилизованные бойцы, защищавшие суверенитет Украины на Востоке. А вот парада военно-морских сил в Одессе ждать, похоже, не стоит. Как рассказал нам спикер ВМС Украины Олег Чубук, вопрос проведения морского парада пока не обсуждался.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code