Что происходит с ценами на продукты в Украине: инфографика и прогноз

Перегляди: 635

Продукты питания на прилавках украинских магазинов за год выросли в цене на 45%, сообщили в Государственной службе статистики

Девальвация гривны — основная причина роста цен на продовольствие: за первое полугодие 2015 года национальная валюта обесценилась на треть — до 21 грн за 1$. Сыграли свою роль удорожание производства и паника среди покупателей в марте-феврале, которая дала повод продавцам и производителям резко повысить стоимость товара. Рост цен на продукты продолжится до конца года, утверждают опрошенные «Апострофом» эксперты. Больше всего подорожают сахар и мясо — на 15% и 30% соответственно.

Подсолнечное масло: выросло в цене на 60,5%

Украина экспортирует на зарубежные рынки 90% масла подсолнечника, поэтому цены на внутренних рынках формируются под влиянием международных. «Мы видим такой рост в гривне потому, что цена привязывается к доллару», — отмечает аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий. Здесь сыграло свою роль сокращение производства, из-за чего в январе-августе этого года аграрии вырастили подсолнечника на 25% меньше, чем годом ранее. «Это стимулировало конкуренцию между перерабатывающими заводами. Предприятия поднимали закупочные цены, что отразилось на конечной стоимости продукта», — комментирует руководитель экспертной группы Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Остапчук. Эксперты не исключают, что подсолнечное масло может подешеветь на прилавках магазинов уже в октябре-ноябре. «Поступление на рынок нового урожая снизит оптовые цены, а затем — и розничные», — прогнозирует Ярослав Левицкий. В октябре-ноябре можно ожидать снижения цен в пределах одной-двух гривен на самые дешевые торговые марки.

Хлеб. Рост цены на 43%

Украина экспортирует за рубеж 50% производимого зерна пшеницы, поэтому на цену муки и хлеба оказала влияние девальвация гривны. Еще одна причина роста цен на хлеб — подорожание себестоимости производства муки. «В 2015 году предприятия вынуждены платить больше за электроэнергию и газ, это и отразилось на цене продукта», — отмечает Игорь Остапчук. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия могут повыситься после выборов, предполагают эксперты. Ярослав Левицкий не исключает подорожания хлебобулочных изделий в пределах до одной гривны до конца года.

Сахар. Подорожал на 38%

Помимо удешевления гривны и роста себестоимости производства, на цену сахара повлияла новость о том, что в 2015 году посевы под сахарную свеклу уменьшились на 33%. Это приведет к сокращению производства продукта в 2015/16 маркетинговом году. «Сахара будет произведено столько, сколько нужно для внутреннего рынка без возможностей для экспорта. Настроения рынка спровоцировали рост цен», — объясняет Игорь Остапчук. До конца года сахар может подорожать на 10-15%, прогнозирует Ярослав Левицкий. По разным оценкам в рознице этот продукт будет стоить в пределах 17-25 грн за кг.

Фрукты и овощи. Рост цен на 50,7% и 25,5% соответственно

Резкое обесценивание гривны в марте-феврале 2015 года вызвало скачок цен на импортируемые фрукты. «За один месяц цены на бананы и апельсины могли вырасти на 130-300%. Ситуация на валютном рынке была непрогнозируемой, поэтому компании-импортеры вкладывали в цену валютные риски», — объясняет Игорь Остапчук.

Что касается фруктов украинского производства, то выросли в цене яблоки — жаркое лето привело к снижению урожая плодов и росту цен на них. «В сентябре яблоки в рознице стоят 10-14 грн за кг. Столько же за них просили в декабре прошлого года», — утверждает Ярослав Левицкий.

Причиной роста цен на овощи стало подорожание импортных семян, удобрений и средств для защиты растений. Предпринимателям нужно было больше платить за обогрев и освещение теплиц из-за роста цен на электроэнергию, что также сказалось на стоимости. По прогнозам экспертов, до конца года фрукты и овощи могут подорожать на 20-50 копеек.

Мясо. Стало дороже на 23,5%

Рост цены на мясо спровоцировало подорожание импортных кормов и продуктов для животноводства. Дальнейшее сокращение поголовья крупного рогатого скота вызвало сокращение производства и подорожание говядины. По прогнозам заведующего отделением ценообразования Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Александра Шпичака, в 2016 году следует ожидать подорожания свинины. Вспышка африканской чумы вынудила производителей сокращать поголовье свиней. Уменьшение предложения приведет к подорожанию свинины на 30%. Это станет катализатором роста цен на другие виды мяса: говядина подорожает на 15%, а мясо птицы — на 10%.



Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code