Что происходит с тендерами на ремонт дорог в Николаевской области и кто на них зарабатывает

Перегляди: 92

Если судить по стандартным критериям проведения тендеров на ремонт дорог, ситуация в Николаевской области не является уникальной для  Украины. Но вот состояние самих дорог и, в особенности, репутация этой отрасли Николаевщины остаются общенациональным «плохим примером»

remont-dorog-4-1024x576

Прошло два года, у Николаевщиины появился новый губернатор, неоднократно менялись руководители региональных Службы автодорог и облавтодора. И вновь ситуация с ремонтом дорог на Николаевщине становится предметом скандала, теперь уже в конфликт втягиваются местные власти и САД Николаевской области с Кабмином и Укравтодором.

При этом стороны разошлись даже в том, какой процент выделенных средств освоен: в Укравтодоре считают, что Николаевщина к 1 сентября освоила 17% выделенных средств, а в Николаеве, ссылаясь на то, что тендеры по Н-14 (Днепр-Николаев) были заблокированы АМКУ, говорили о 40%. При этом и.о.начальника Службы автодорог Николаевской области Андрей Максименко в своем интервью для издания Преступности.нет заявил, что он считает порочной саму практику оценки успешности ремонта дорог по объему освоения средств.

Универсальный аргумент во всех этих спорах может быть только один: сколько километров отремонтированных в 2018 году  дорог будет в  проезжем состоянии после зимы и очередного сезона «большого зерна». Но пока это время не пришло, можно посмотреть, как Служба автодорог справилась с одной из важных составных частей своей работы: проведением тендеров. Кстати, именно в технических требованиях к участникам тендеров зачастую кроются объяснения отставания от согласованных графиков ремонта или  качества нового дорожного покрытия. Но мы пока воспользуемся простыми и формальными признаками для оценки тендерной работы, которыми принято  оценивать тендеры, проведенные на Prozorro.

Итак,  по данным аналитического сервиса bi.prozorro.org, за 9 месяцев этого года Укравтодором и всеми его региональными подразделениями успешно проведено 2,18 тыс.закупок на общую сумму  33,52 млрд.грн. Экономия от ожидаемой цены составила 2,3%.  В среднем в одном конкурсе участвовало 2,82 участника.

По объему средств, на которые заключены контракты за 9 месяцев, на первом месте — САД Львовской области — 3 млрд.726,123 млн.грн., но втором месте (ожидаемо) Винницкая — 2,806 млрд.грн. Николаевщина находится на пятом месте снизу. Наша Служба автодорог заключила на тендерах контрактов на 717, 852 млн.грн.  Необходимо отметить, что по этому показателю САД обошла не только Запорожскую, но и Днепропетровскую  область, которую так часто ставят нам в пример. На последнем месте находится САД Херсонской области — 444,947 млн.грн. А вот другая соседняя область, Кировоградская, с января по сентябрь заключила контрактов  вдвое больше Николаевской — на 11 млрд. 461,488

tender-dorog-1

Зато Николаевщина оказалась в пятерке областей, где Службы автодорог пытаются «вскочить в последний вагон уходящего поезда» сезона ремонта дорог. Незавершенных и объявленных тендеров у нас сегодня на 747, 482 млн.грн. — даже больше, чем завершенных. Впереди Николаевщины в этой пятерке — Львовская, Днепропетровская, Одесская и Тернопольская области. Причем у львовян таких тендеров без малого на 9 миллиардов гривен, а у Днепропетровской области — на 8 млрд.252 млн.грн.

Таким образом, как минимум, можно говорить о том, что Николаевщина действительно «тормозит» с проведением тендеров. Правда, в этом году о «сращивании политикума и криминала» как причине торможения работ по ремонту дорог уже никто не говорит. Возможно, потому что результаты Николаевщины не являются каким-то исключением, а во вторых, нужно признать, что этот процесс зависит не только от заказчика. Общеизвестно, что тендеры по Н-14 были на несколько месяцев «заморожены» разбирательствами в Антимонопольном комитете. Кроме того, для  капитального ремонта необходима государственная экспертиза проектов,  продолжительность  которой прогнозировать из областного центра очень сложно. Сам Андрей Максименко считает большой удачей, что ему удалось получить госэкспертизу проектов по Н-14 за 4-5 месяцев.

В принципе, нет оснований утверждать, что в этом году Служба автодорог Николаевской области допустила особенно много ошибок  в подготовке конкурсных закупок.  По количеству отмененных и не состоявшихся тендеров наша область в числе середняков — на 17 месте.

А вот процент экономии от ожидаемой цены на  завершенных тендерах у САД Николаевской области заметно ниже, чем в среднем по стране — 1,49%.  Но это далеко не худший результат — у Запорожской САД  экономия вообще 0,02%. В тоже время среднее количество участников на Николаевщине практически среднее по Укравтодору — 2,83 на один тендер.

В то же время бросается в глаза, что лидеры общеукраинского дорожного рынка  не входят в число тех компаний, которые выиграли в Николаевской области большинство подрядов за прошедшие девять месяцев.

Вот пятерка победителей торгов, заключивших контракты на самые крупные суммы в Украине в целом:

  1. ООО «Автомагистраль-Юг» — 3,95 млрд.грн
  2. ООО «Онур Конструкцион Интернешнл» — 2,42 млрд.грн
  3. ООО «Техно-Буд-Центр» — 2,08 млрд.грн
  4. ООО «ПБС» — 1,87 млрд.грн
  5. ООО «Ростдорстрой» — 1,55 млрд.грн

В Николаевской области рейтинг победителей выглядит совсем по-другому:

  1. ЧП «Полтавбудцентр» — 196,99 млн
  2. ООО «Дорожное строительство» Альтком» — 181,13 млн.грн
  3. ООО «Ростдорстрой» — 161,71 млн.грн
  4. ОАО «Строительно-монтажный трест №8» — 152,87 млн.грн
  5. ОАО «Строительное предприятие «Дорсервис» — 23,43 млн.грн

Если принять во внимание информацию о связи «Полтавабудцентра» и «Строительным предприятием «Дорсервис» с давно известной на Николаевщине одесской компанией «Дорлидер», то в этой пятерке останется только одно предприятие, которое в текущем году впервые вышло рынок ремонта дорог Николаевщины: белорусское ОАО «Строительно-монтажный трест №8».

Но не будем забывать, что большая часть работ и, соответственно, финансирования, в рамках заключенных в этом году тендеров будут проводиться в лучшем случае в 2019-м.

Так, ремонт 48 километров  дважды посещенной президентом  Т-15-08 (Калиновка-Снигиревка-Березнеговатое)  проводился по тендерам, которые были проведены еще весной 2017 года.  И как на днях отчиталась Служба автодорог Николаевской области, там все еще идут завершающие работы (обустройство обочин, парковочных карманов и т.д.). Кстати, из 502 миллионов гривен, выделенных на эту трассу, большую часть на тендерах разделили между собой ООО «Дорлидер» и ООО «Ростдорстрой». Впрочем, как сказал Андрей Максименко, недофинансирование даже по этой, «политической» трассе составляет 42 млн.грн.

Всего же, по словам и.о. начальника САД Николаевской области, в этом году его ведомство сумело обеспечить ремонт 139 километров из 1414 км дорог общегосударственного значения в регионе.

Фактически, ведомство проводило тендеры на ремонт в текущем году только по трем дорогам: Н-11 (Николаев-Кропивницкий), Н-14 (Днепро-Николаев) и Т-15-07.

Ремонт трассы Н-11 тянется с 2016 года и далек от завершения даже в следующем году: так, из 145 км дороги в пределах области на три участка общей длиной 16 км (на отрезке от Николаева до Баштанки) тендеры объявлены только 1 октября.

При этом ход работ на этой дороге уже регулярно освещается на сайте Укравтодора

Ну, а судьба капитального ремонта Н-14 с учетом колоссальной цены планов создания бетонной дороги (миллиард гривен), похоже, зависит от крупных игроков, для которых голос николаевских  чиновников значит слишком мало.

Также в этом году разыграли тендеры на пять участков трассы Т-15-07 (Николаев-Парутино-Очаков) общей длиной 15 км. Тут более 105 млн.грн. досталось все тому же ЧП «Полтавабудцентр» и около 70,5 млн.грн — ООО «Ростдорстрой». Будет ли эта пара работать на очаковской трассе быстрее, чем на снигиревской — покажет будущее.

Источник inshe.tv

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code