Что произошло в Княжичах: Версия генпрокурора Юрия Луценко

Перегляди: 238

Комментарий Юрия Луценко по поводу трагических событий в Княжичах во время общения с прессой в ВР

К сожалению, в сам день трагедии в Княжичах я находился на больничном, поэтому не выезжал на место происшествия, но уже со вчерашнего дня я провел несколько совещаний, поэтому могу высказать свою точку зрения на то, что произошло.

В сентябре этого года в Киеве в районе проспекта Победы произошло разбойное нападение на валютчиков, владельцев пункта обмена валют. Они сделали соответствующее заявление, было зарегистрировано соответствующее производство. Через некоторое время вблизи этого места был найден брошенный автомобиль без номерных знаков, который потерпевшие опознали как марку, из которой выходили разбойники, одетые в форму с надписью «СБУ». Было заведено уголовное производство, было обращение в суд на право проведения определенных оперативных действий.

В результате профессиональной работы оперативников МВД было установлено вероятного организатора разбойной группы, которым является человек, который раньше работал в МВД в спецподразделении. Было установлено в ходе законного прослушивания его телефона его контакты, что он снова планирует создать новую разбойную группу и новое разбойное нападение. Путем достаточно высокого профессионального отслеживания этой группы было установлено, что подозреваемый организатор и нанятые им разбойники выехали на территорию населенного пункта Княжичи, где имели остановку возле одного из домов. В ходе снятия информации с их телефонов стало ясно, что операция планируется в ближайшие 5 дней. Далее организатор собирался ехать отдыхать за границу.

Поэтому МВД приняло правильное решение, сформировало группу, в том числе из бойцов «КОРДа», и разместило их в помещении, которое предположительно должно было быть объектом разбойного нападения. Забегая вперед, скажу, что именно в этот трагический день другие сотрудники МВД следили за организатором и исполнителем вероятного нового разбойного нападения. И они действительно выехали из района населенного пункта Буча в направлении к Княжичам. В Княжичах была организована засада по месту предполагаемого разбойного нападения. А также на въезде в населенный пункт был установлен пункт наблюдения силами разведки МВД, два сотрудника.

Далее произошли события, которые сформировали форс-мажор во всех этих планах. Возле дома, где находилась разведка МВД, сработала сигнализация. Туда прибыла машина государственной службы охраны Киевской области. К сожалению, без обязательных в таких случаях маячков. Это важно для дальнейших событий. В 1:52 сработала сигнализация. В 2:10 прибыла первая машина ГСО с двумя работниками ГСО. В 3:20 прибыла вторая машина ГСО с четырьмя лицами. Они обнаружили, что у этого помещения есть лестница, разбитое окно гаража и окно в доме. Были признаки вероятного пребывания. Один наряд ГСО пошел обследовать территорию в одну сторону, другой в другую. Когда первый вернулся, он увидел, что второй наряд в соседнем недострое задержал двух человек. Это и были разведчики МВД, которые были выставлены в ходе доказанной операции. Эти сотрудники разведки сообщили своему руководству о том, что к ним подходят неизвестные в черном. Они не видели, что это за машины, им было запрещено выходить из помещения для того, чтобы не потерять конспиративную точку наблюдения за въездом предполагаемых разбойников. Затем они сообщили, что их захватили. Это стало форс-мажором для всех руководителей этой операции по задержанию разбойников.

Руководство этой операции дальше действовало непрофессионально и неправильно. Следователи ГПУ усматривают в действиях тех, кто координировал дальнейшие действия, явные признаки преступной халатности, которая привела к особо тяжким последствиям, убийствам 5 работников МВД при исполнении обязанностей. Следствие будет устанавливать, кто, за какие команды должен нести ответственность. Уже сейчас ясно, что команды были в корне неверны.

«КОРД» прибыл без всякого предварительного анализа, планирования, чтобы отбить двух разведчиков. Подъехав к месту происшествия, они увидели, как они заявляют, что сотрудники ГСО прибыли не на служебном автомобиле. Они не увидели опознавательных знаков ГСО, потому что они не внесены на переднее стекло, а проблесковые маячки не работали.

Соответственно, руководитель подразделения «КОРД» подошел вплотную к автомобилям ГСО, и теперь только эксперты могут сказать, кто первый выстрелил. Стрельба длилась считанные минуты. Трасологическая и баллистическая экспертизы покажут, кто выстрелил первый. Работник «КОРДа» был ранен, упал и после этого прицельно стрелял в машину ГСО. Или наоборот, он стрелял первый, а с ГСО отвечали.

Это не снимает вопросы отсутствия правильной координации и подготовки к этой акции. Все руководство, причастное к этим событиям, уже отстранено от занимаемых должностей. Сразу после первых следственных действий, которые будут проводить не МВД, а ГПУ, с сегодняшнего дня, люди будут допрошены еще раз, будут проведены соответствующие следственные действия. После этого мы выйдем на подозрения. Уже сегодня могу сказать, что руководители этой операции давали указания, которые носят признаки служебной халатности, я бы сказал преступной халатности, что привели к особо тяжким последствиям.

Финалом этого всего является то, что реальные разбойники, которых вычислила Нацполиция, услышав стрельбу, очевидно вернулись к месту, где оставили свои машины возле Бучи и были задержаны департаментом уголовного розыска МВД. Таким образом еще двое их соучастников, которые ранее занимались разбоями в составе этой же группы, были задержаны в другом месте — в АТО. Таким образом есть шесть задержанных, которые подозреваются в организации и совершении ряда разбойных нападений.

Должны определяться сейчас с подозреваемыми, виновными за служебную халатность. Это будет сделано в кратчайший срок.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code