Что скрывает СБУ?

Перегляди: 191

В Службе безопасности Украины отчитались о том, что все ее сотрудники вовремя подали е-декларации. И в то же время объяснили, что согласно законодательству информация о сотрудниках спецведомства не может быть доступна широкой общественности

То есть никто не сможет увидеть эти декларации на сайте НАЗК, так как служба наложила на них гриф «Секретно».

Эту ситуацию прокомментировал экс-сотрудник Службы безопасности, а ныне депутат Киевского областного совета Иван Ступак.

«Ни одно правоохранительное ведомство не решилось засекретить информацию о доходах своих сотрудников, кроме СБУ. Я проработал там много лет и прекрасно понимаю, почему руководителям спецслужбы не хочется разглашать эту информацию. Они понимают, что декларации отдельных руководителей СБУ могут превзойти декларации некоторых народных депутатов.

Знаю многих нынешних и бывших руководителей разного уровня, более двадцати лет проработавших в СБУ и владеющих недвижимостью площадью сотни квадратных метров как в самом центре столицы, так и в спальных районах. Квартирами в исторических районах Киева размером в целый этаж, предметами антиквариата, эксклюзивными автомобилями «мазератти», «порше», «мерседес» в тюнинге ателье Брабус и т.д.

А некоторые руководители среднего звена могут себе позволить в обеденный перерыв съездить в автосалон БМВ и сразу же оставить задаток за БМВ Х5», – рассказал Ступак.

Зампредседателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Радецкий объяснил, что «электронных деклараций работников СБУ и других силовых органов нет в открытом доступе из соображений национальной безопасности», — цитирует чиновника портал Укринформ.

«Прекрасно понимаю желание руководства спецслужбы скрыть истинные доходы своих сотрудников, так как никто из них не сможет объяснить происхождение и двадцатой доли своих доходов», – говорит Ступак.

Он согласен с тем, что сведения о сотрудниках специального подразделения СБУ по борьбе с терроризмом «Альфа», контрразведки, а также защиты национальной государственности разглашаться не должны. Однако в составе СБУ есть подразделения, имеющие повышенные коррупционные риски, в частности Главное управление контрразведывательной защиты экономики, Главное следственное управление, Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В состав последнего входят подразделения по борьбе с коррупцией в высших органах власти, судах, таможенных органах, а также противодействия конвертационной деятельности, контрабанде и др.

Иван Ступак пообещал, что вместе с Валентином Наливайченко, руководителем Антикоррупционного руха, будет требовать от НАЗК и СБУ, и, если понадобится, даже в судебном порядке, обнародования е-деклараций высшего руководства Службы безопасности Украины, начальников самостоятельных подразделений центрального аппарата спецслужбы с повышенным коррупционным риском, а также руководителей и заместителей региональных управлений СБУ.

Источник: «Комментарии»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code