Что случилось между «Новой почтой» и Генпрокуратурой

Перегляди: 188

Последние дни обыски Генпрокураторы в офисах «Новой почты» остаются одной из самых обсуждаемых тем в медиа. LB.ua вспоминает, как началась череда невезений одной из крупнейших украинских компаний экспресс-доставки, как развивается ситуация и какую реакцию в обществе вызвал этот конфликт?

5ab033afafd84

Фото: facebook/Володимир Поперешнюк

КИТ — Киевский Инновационный Терминал — логистический центр новой почты

От обысков до разработки совместного плана

Впервые речь о попытках дискредитировать «Новую почту» зашла в мае прошлого года, когда в ее работу вмешались фискалы. Такое предположение тогда выдвинула сама компания, ссылаясь на «информационные атаки со стороны заинтересованных лиц/предприятий». Сотрудники внутренней безопасности Фискальной службы в течение недели блокировали международные экспресс-отправки – «устанавливали дополнительные проверки, не давая на то объяснений». Само ведомство практически не комментировало ситуацию. Тем не менее, в прессе появилось несколько версий. Согласно одной из них – товары известных брендов проходили ревизию на «оригинальность». Согласно второй – проводился контроль безопасности на таможенном терминале.

История не получила продолжения, после простоя товары все же были доставлены адресатам, сооснователь «Новой почты» Владимир Поперешнюк окрестил случившееся «итальянской забастовкой» и дал интервью о непростых условиях ведения бизнеса в стране.

Спустя почти год перед компанией встает другая проблема – «масштабная утечка личных данных клиентов». Новости под таким заголовком появились в украинской прессе в начале февраля. И сопровождались ссылкой на Facebook-пост консультанта по вопросам кибербезопасности Егора Папишева. Как оказалось, тот обнаружил в даркнете базы «Новой почты», содержащие фамилии, телефоны, e-mail, серии и номера паспортов клиентов. В компании заверили, что попытки завладеть данными встретят «однозначную и жесткую» реакцию. Согласились сотрудничать с Папишевым, а выставленные на продажу данные сочли нерелевантными. Впрочем, эксперт по кибербезопасности продолжает настаивать на обратном – ведь он «связался с продавцом», «проверил несколько человек» и «получил всю актуальную на них информацию».

Уже через месяц в Facebook распространилась еще более резонансная новость, его автором на этот раз выступил соучредитель компании «Новая почта» Владимир Поперешнюк.

16 марта 2018 года в шесть часов вечера он сообщил об обысках представителей Генпрокуратуры в офисах «Новой почты» в Киеве, Полтаве и Харькове (позже окажется, что обысков было 15, в том числе и на территории Днепра, Одессы и Львова).

«В мой офис ворвались 10 работников прокуратуры, вход-выход перекрыла Нацполиция. Изъяли мой личный ноутбук: сейчас ждем их специалиста для копирования всех файлов. Хотели забрать — я не дал. Перерыли все мои бумаги, ограничили мое передвижение по офису и звонки», — спустя три часа дополнил Поперешнюк.

Причина обысков — подозрение в неуплате налогов в особо крупных размерах. Лариса Сарган, пресс-секретарь Генпрокурора, в тот же вечер на своей странице в Facebook отрапортовала: делом займётся лично глава ведомства Юрий Луценко, на следующей неделе встретится с адвокатами компании, и если доказательства не будут найдены, то уголовное производство закроют.

«Все следственные действия проходят без привлечения спецподразделений, в рамках закона. Поэтому говорить о нанесении вреда инвестиционному климату в стране не стоит», — заметила Сарган.

«Преступная схема», которая неоднократно упоминалась в день обысков, на следующий день нашла более развернутое объяснение. Так, по данным прокуратуры, «Новая почта» и связанные компании, заручившись поддержкой сотрудников фискальной службы, проводили незаконные финуслуги (перевод в наличность безналичных средств) и уклонялись от уплаты налогов при осуществлении денежных переводов по Украине. В пользу этого, по мнению ведомства, говорят неучтенные и не оприходованные в кассе и в бухгалтерских документах наличные средства, а именно — 132 тысячи гривен. Последние были изъяты сотрудниками прокуратуры во время обысков.

Вчера, 19 марта, сооснователь группы компаний «Новая почта» Вячеслав Климов заявил, что намерен оспорить в судебном порядке это изъятие. Поскольку «деньги ожидали клиентов» и «были проведены через кассы финкомпании Форпост».

Впрочем, дойдет ли дело до суда, неясно. Вчера же вечером генеральный прокурор Юрий Луценко встретился с совладельцем «Новой почты» Вячеславом Климовым, и, по его словам, не только нашел с ним общий язык, но и разработал «совместный план действий». О каком совместном плане идет речь — история пока умалчивает.

Встреча генпрокурора Юрия Луценко с соучредителем компании «Новая почта» Вячеславом Климовым

Фото: facebook/Юрій Луценко

Встреча генпрокурора Юрия Луценко с соучредителем компании «Новая почта» Вячеславом Климовым

«Мы ознакомили Вячеслава Климова с многочисленными фактами нарушений, которые были выявлены в работе отделений „Новой почты“. В частности, это касалось пересылки в больших объемах безакцизным алкогольных товаров и наркотических веществ. Также следствию поступила оперативная информация МВД относительно вероятного уклонения от налогов в ходе денежных переводов. Мы не только нашли общий язык, но и разработали совместный план действий», — заявил Луценко.

Какие мнения сложились вокруг обысков

Краткосрочный конфликт между «Новой почтой» и Генпрокуратурой с первых же дней вызвал бурную реакцию общества.

Действия прокуратуры осудил Союз украинских предпринимателей (СУП) — его президентом является сооснователь «Новой почты» Вячеслав Климов, но организация объединяет и многие другие бизнесы. СУП обратил внимание, что в Едином реестре судебных дел отсутствует постановление Печерского районного суда, на основании которого проводится следствие. А предоставленные бумажные версии не содержат разрешения на проведения обысков в Харькове и Полтаве.

Сергей Фурса, аналитик инвесткомпании Dragon Capital, рассуждая о том, чью сторону в конфликте примет общество — компании, «не получающей дотаций и максимально отдаленной от государственных денежных потоков», или прокуратуры, останавливает свой выбор на первой. По мнению экономиста, ведомство утратило доверие населения, потому единственным верным решением будет создание службы финансовых расследований. Владелец Dragon Capital Томаш Фиала принял участие во вчерашней пресс-конференции в защиту «Новой почты».

Томаш Фиала и совладельцы компании Новая Почта Владимир Поперешнюк и Вячеслав Климов

Томаш Фиала и совладельцы компании Новая Почта Владимир Поперешнюк и Вячеслав Климов

Волонтер Роман Синицин подчеркнул, что «Новая почта» представляет собой социально ответственный бизнес. Компания бесплатно перевозила грузы волонтеров в Донецкую и Луганскую области с 2014 года. Поддержку компании в конфликте с Генеральной прокуратурой выразили и ведущие волонтерские организации «Вернись Живым» и «Народный тыл». По убеждению основателя фонда «Вернись Живым» Виталия Дейнеги, гуманитарная программа «Новой почты» — мощнейшая из ему известных.

Бизнесмен Геннадий Балашов считает, что проблемы у компании появились после того, как она стала серьёзным конкурентом государственной «Укрпочты».

Депутат Рады Мустафа Найем обвинил генпрокуратуру в политике двойных стандартов в отношении разных групп бизнеса. «Компания, которая никогда не получала государственных субсидий, не диктовала тарифы, не монополизировала распределительные сети и не плевала в глаза обществу оказалась большей угрозой для государственного бюджета, чем энергетические и газовые монополии, годами скупающие целые фракции радикальных и не очень партий, чиновников и судей, чтобы выторговывать преференции для своего кармана», — написал политик.

Возможно, Генпрокуратура просто выступила в чьих-то коммерческих интересах, пишет предприниматель Давид Браун. «Есть информация, что группа компаний готовится к сделке с очень крупной финансовой международной институцией и уже более восьми месяцев проходит очень жесткий due diligence. (Еще одна версия — что обыски — это попытка помешать этой сделке)».

 Диана Манучарян , журналистка

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code