Что такое экономика замкнутого цикла и почему за ней будущее

Перегляди: 333

Принципы вторичного использования применяются в мире давно — из металлолома плавится сталь, из макулатуры делается бумага, — но идея циклического развития заключается в полном переустройстве принципов современного существования человечества

Фото из открытых источников

Человек — единственное существо на земле, которое оставляет миллиарды тонн неперерабатываемого мусора и последние сто лет превращает планету в свалку. Население растет в геометрической прогрессии и количество отходов, естественно, не отстает. Хоть отходы и перерабатываются, но объемы оставляют желать лучшего. В США утилизируется 35%, в Германии — 65%, в Украине — всего 3–5% выброшенного.

Люди всегда пользовались простой экономической схемой существования: добыча-производство-распределение-потребление-отходы. Однако в конце прошлого века в Европе были предложены новые принципы жизни общества, получившие название циклическая экономика или экономика замкнутого цикла (англ. circular economy).

Парадигма основывается на том, что все запасы на нашей планете не безграничны и человечество вынуждено отказаться от линейной модели, которая заключается в простой, веками используемой методике: взял ресурсы — произвел товар — выбросил. Линейная модель экономики приводит к тупику из-за ограниченности ресурсов, букета проблем, связанных с доставкой материалов из развивающихся стран и нестабильности цен на сырье. К этому стоит добавить, что в таких условиях около 90% исходных материалов становятся отходами еще до того, как готовый продукт покинул фабрику, а две трети товаров оказываются на свалке в первые полгода своего существования.

На Западе сегодня предлагают в корне изменить ситуацию. Еще в начале работы над созданием любой технологической новинки проектировщик понимает, каким образом она будет использоваться после того, как выйдет из строя или устареет, как будет циркулировать в экономической системе. Это касается материалов, элементов конструкции и даже упаковки. Многие государства, от Китая до Евросоюза, создают благоприятную законодательную, налоговую и институциональную среду для поддержки начинаний в циклическом производстве и управлении.

В декабре 2015 г. Европейская комиссия приняла план действий по переходу к циклической экономике до 2019 г. Он предусматривает, что такая модель становится основой стратегии устойчивого развития ЕС и предполагает развитие соответствующего госрегулирования. В июле 2016 г. Центр европейских политических исследований (CEPS) в Брюсселе представил исследование под названием «Циклическая экономика в Европе, от ресурсоэффективности до платформ для обмена знаниями: точка зрения CEPS». В этом исследовании отмечено, что переход к циклической экономике несет три неоспоримых преимущества. Первое — снижение негативного экологического воздействия, благодаря сокращению использования ресурсов при производстве. Второе — сокращение производственных затрат из-за снижения количества используемых первичных ресурсов. Третье — появление новых рынков, а значит — создание новых рабочих мест и повышение общего уровня благосостояния.

Госрегулирование и поддержка нового направления экономики выражается в выделении грантов на исследования, в приоритете при госзакупках, налоговых льготах с одной стороны и увеличении налогов на мусор с другой. Об этом не стоит забывать отечественным производителям и грантополучателям, а также всем соотечественникам, стремящимся в ЕС.

Уже сегодня, покупая компьютер или электроприбор, мы вносим очень незначительную сумму (она заложена в цене) за дальнейшую повторную переработку этого товара. Во Франции эта сумма названа налогом за эко-участие. Это позволяет в конечном итоге сокращать отходы и перерабатывать отслужившие предметы качественно, без ущерба для окружающей среды. В Европе давно разработана и внедрена целая система экологических знаков, которыми маркируется продукция, информирующих о способах утилизации товаров, о возможности их многократного использования или о том, что товары можно перерабатывать.

Циклические принципы сегодня закладываются в первоначальный дизайн продукта и подразумевают возможность повторного использования компонентов, их ремонт и совершенствование. Крупные корпорации охватывают всю производственную цепочку от поставки сырья и материалов до реализации продукта. Часто это приводит к трансформации потребителя в пользователя. Товар остается собственностью корпорации и по истечении срока службы возвращается производителю, который может выпустить на его основе новую модель или создать другой продукт, используя старые материалы. Примером тому служит Philips, которая участвует в сборе 40% всех использованных ртутьсодержащих ламп в Евросоюзе (из них перерабатываются более 95%), а также предлагает потребителям вместо приобретения услугу использования осветительных приборов, возвращаемых затем производителю. Vodafone предлагает вместе с контрактами на услуги связи схожую схему — аренда вместо владения — пользователям телефонов. Еще один пример — сеть магазинов одежды Н&M, которая принимает бывшие в употреблении вещи для переработки или продажи как секонд-хенд и взамен предоставляет скидки на новую коллекцию.

При зацикливании производства, по самым скромным подсчетам, мировая экономика ежегодно сможет получать 1 трлн долл. к 2025 г., а также в ближайшие пять лет создать 100 тыс. новых рабочих мест, сэкономив 500 млн долл. на материалах и предотвратив появление 100 млн т отходов.

Принципы вторичного использования применяются в мире давно — из металлолома плавится сталь, из макулатуры делается бумага, — но идея циклического развития заключается в полном переустройстве принципов современного существования человечества. Переход к циклической экономике будет непростым. Он потребует изменений не только в технологиях, которые должны свести отходы к минимуму, но и в таких творческих дисциплинах, как дизайн, реклама и цифровые технологии. Пока что речь идет об отдельных замкнутых процессах и попытке сделать идею генеральной линией развития экономики мира в будущем.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code