Что «умеет» телемедицина: Как это работает за рубежом

Перегляди: 69

В середине ноября Верховная Рада Украины приняла закон «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности», который легализует телемедицину – явление, которое давно существует в развитых странах.  Разбирались, что собой представляет опыт других стран в этом направлении и что о новом законе думают те, кого он коснется

324300

Как это работает за рубежом?

Телемедицина – явление настолько не новое, что первые случаи, которые можно отнести к этой области (формально, разумеется), датированы первой половиной прошлого века (когда по телефонной линии были переданы данные электрокардиограммы). Удаленное наблюдение за пациентами и лечение при помощи более современного канала связи – интернета – также применяется уже более 10 лет.

Так, например, в исследовании Всемирной организации здравоохранения от 2012 года описывается ряд успешных кейсов, которые имели место на протяжении последнего десятилетия. Например, в Монголии – стране с огромными территориями и небольшой плотностью населения – с 2007 по 2010 год внедрялся проект по поддержке здоровья матерей и новорожденных в отдаленных провинциях. Цель проекта – снижение младенческой и материнской смертности, уменьшение разрыва в качестве услуг в крупных городах и провинции. Телемедицина использовалась для консультаций и обследований.

Для проекта почти 300 медицинских сотрудников прошли обучение работе с оборудованием. За время его реализации зафиксировали два случая материнских смертей в восьми больницах, которые принимали участие в проекте. Всего в нем рассмотрели около 600 случаев, и 36 пациентов направили в столицу на лечение.

Во время реализации проекта были и проблемы: поломка оборудования, отсутствие нужной техники в сельских больницах, а также нехватка ИТ-специалистов и инженеров для ее обслуживания, кроме того, низкая скорость передачи данных и саботаж со стороны медперсонала. Тем не менее итогом было то, что жители сел получили тот же уровень медицинского обслуживания, что и в крупных городах, и сэкономили средства, так как за квалифицированной помощью им не приходилось ездить в столичные больницы.

В 2006 году в Мексике показатели заболевания раком молочной железы вышли на первое место по причинам смерти женщин в возрасте 50-69 лет. С 2007 года страна внедрила телемедицинскую программу, целью которой было повысить количество обследований с 7,2% до 21,6% за пять лет. Федеральное правительство выделило на проект 2,8 млн долл. Было создано 30 участков для обследования, которые были подключены к двум центрам интерпретации результатов, позднее количество центров увеличили еще на восемь.

В мексиканской глубинке есть проблемы с доступом к скоростному интернету, который необходим для передачи изображений для интерпретации. Чтобы решить эту проблему, результаты обследования записывались на диски и пересылались для интерпретации результатов. Большее количество женщин получило доступ к профилактическому скринингу даже в условиях нехватки радиологов.

В Китае – самой населенной стране планеты – также есть проблема с доступом к интернету в отдаленных населенных пунктах. Кроме того, по данным Всемирного банка, на 1000 китайцев в 2009 году приходилась 1,42 врача, а в 2012-м – 1,94 врача.

Благодаря специальному оборудованию тем не менее проблема с доступом к медицине у жителей этой страны решается. Например, в компании ZTE показали журналисту 112.ua устройство для пациентов, которое можно использовать на дому. Это обычный планшет, к которому подключаются различные датчики для анализа состояния пациента – количества сахара в крови, давления, пульса и т.д. После измерения результаты сразу попадают к врачу с привязкой к конкретному пациенту, и доктор может оперативно увидеть, если с пациентом что-то не так. Устройство хранит результаты нескольких человек, поэтому его можно использовать сразу для всей семьи. На планшете есть камера для видеоконсультаций. Идентификация пациента происходит по ID-карте, к которой привязана вся информация о пациенте. Это в том числе решает проблему, если один раз пациента консультировал один врач, следующих – другой человек. Вся информация о его здоровье есть в цифровом виде.

Для врачей также есть свои портативные устройства. К ним подключаются различные медицинские приборы для анализа состояния пациента. Устройство передает данные в «облако», где их видит врач. В регионах, где нет интернета, данные сначала сохраняются на устройство, а потом передаются в «облако», как только медицинский работник попадает в зону действия сети. Таким образом, даже при дефиците медицинских сотрудников жители Китая могут оперативно получить квалифицированную помощь.

Подобные решения есть и у других производителей. Помимо непосредственно гаджетов, они разрабатывают и платформу, где хранится и обрабатывается информация.

В lifecell делятся кейсом турецкого оператора Turkcell в области медицины. В стране был реализован пилотный проект для профилактики осложнения диабета и для пациентов с проблемами сердца. Больные получили глюкометры и тонометры соответственно с датчиком Bluetooth, по которому устройства подключались к специальному шлюзу, где установлена SIM-карта оператора. Врачи получали результаты анализов от пациента, и если с ними было что-то не то, то платформа оповещала врача об отклонениях. Если пациент не делал анализы вовремя, медицинские работники могли увидеть это и позвонить пациентам с напоминанием.

По данным упомянутого выше исследования Всемирной организации здравоохранения, телемедицина (по состоянию на момент проведения исследования) была наиболее популярна в кардиологии, следом за ней идут УЗИ, маммология, хирургия и другие направления. Используются такие инструменты, как телерадиология – когда радиологические изображения передаются для интерпретации, телепатология – для оцифровки, теледерматология – для интерпретации и консультации по вопросам состояния кожи и телепсихиатрия – для оценки состояния пациента посредством удаленного общения.

Также элементом телемедицины являются электронные рецепты. В разных государствах есть разные способы их внедрения. Например, в Белоруссии выдают специальную пластиковую карту, в которую «вшиты» рецепты. Опционально врач может продублировать рецепт в бумажном виде, чтобы его приняли в другом регионе страны или в другой стране. В России решили привязать электронные рецепты к персональной электронной карте здоровья. Она также содержит предыдущие анализы, информацию о предыдущих болезнях, госпитализациях, операциях, рецепты, которые получал пациент, и программное обеспечение подсказывает врачу, какой препарат больше подойдет пациенту. По идее, такие рецепты невозможно подделать (разве что взломав систему), а значит, это исключает злоупотребление со стороны пациентов. Чтобы подобная система работала, необходимо, чтобы все данные о здоровье пациента были оцифрованы и хранились в едином реестре.

Помимо возможности получить оперативную помощь квалифицированного специалиста, телемедицина интересна возможностью сбора данных о состоянии пациентов. Благодаря им врачи могут видеть распространение болезни в масштабах определенного региона, понимать, какие проблемы со здоровьем есть у жителей определенных регионов или даже всей страны, и на основании этого планировать вакцинацию, быть готовым к сезонным вспышкам заболеваний, проводить профилактику (которая, как известно, дешевле лечения) и понимать потребности отрасли в целом.

А что хотят у нас?

В украинском законодательстве прописано использовать стандарт DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine), предназначенный для создания цифровых изображений и обмена ими. Его разработкой занималась Национальная ассоциация производителей электронного оборудования, и DICOM поддерживает большое количество медицинских устройств. Исследования состояния больного могут проводиться в разных диагностических центрах, информация собирается воедино в системе и обрабатывается. «DICOM почти повсеместно используется в радиологии, кардиологии и приборах для радиотерапии (рентген, КТ, МРТ, ультразвук и т.д.), а также в офтальмологии и стоматологии. Благодаря этому DICOM является одним из наиболее распространенных стандартов обмена сообщениями в области здравоохранения в мире», — говорится на сайте проекта. Полный список направлений здравоохранения, где используется стандарт, можно посмотреть тут.

Закон подразумевает, что оборудование будет закупаться за счет государственного и местных бюджетов, а также «источников, не запрещенных законом». Также в законе говорится, что государство гарантирует полную оплату предоставления гражданам медицинских услуг, в том числе с применением телемедицины, за счет средств государственного бюджета.

Редакция 112.ua пообщалась с несколькими столичными медицинскими работниками о новом законе. Их мнение об этом сводится к нескольким тезисам:

  • Внедрение телемедицины на законодательном уровне – это нужное и полезное решение. Некоторые аспекты уже давно используются медицинскими сотрудниками и в нашей стране. Например, они могут спрашивать у коллег совета в сложных случаях посредством мессенджеров, где можно отправить не только текст, но и фото.
  • Вопрос в том, как будет работать новый закон на практике. Например, один из собеседников редакции, нейрохирург, рассказал, что для проведения операций сам покупает необходимые инструменты, стоимость которых может составлять 900 грн. Сотрудники медицинского учреждения сами покупают себе все, вплоть до бытовой химии и туалетной бумаги. Не получится ли, что теперь и покупка дорогостоящего оборудования для обследования пациентов ляжет на плечи все тех же врачей?
  • Владение техникой – еще один возможный источник проблем. Если в крупных городах компьютеры и смартфоны уже достаточно широко распространены, то в регионах банальной компьютерной грамотностью владеют не все. Врачи, живущие на зарплату в условные 3000 грн, не факт что обладают достаточной мотивацией для освоения нового оборудования. К этому добавляется страх материальной ответственности за технику, которая может выйти из строя.

Без интернета никуда

Цель закона – сделать телемедицину доступной для жителей отдаленных населенных пунктов, но так как подключения к сети там, скорее всего, нет, то и телемедицина для них пока останется еще одной непонятной инновацией. Во всяком случае, когда речь идет о случаях, требующих оперативности, например, проблем с сердцем или аварий. Даже 3G позволил бы передавать данные и проводить видеоконсультации. Только и эта связь есть далеко не везде. На данный момент самое большое 3G-покрытие у CDMA-оператора «Интертелеком». «Киевстар» неоднократно заявлял, что сможет быстро развернуть 3G-сеть, которая покроет значительную часть страны, после внедрения технейтральности. Технейтральность нужна операторам и для строительства 4G. 800-й диапазон, который бы подошел для развертывания национального покрытия 4G, уже который год обещают освободить от аналогового телевидения, но сроки переносятся. Таким образом, один только закон и закупка нового медицинского оборудования – не панацея, нужен еще и интернет.

Нина Глущенко

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code