Что встретила молодежь, родившаяся при Кравчуке

Перегляди: 208

Украинская молодежь родилась при Кравчуке, пошла в школу при Кучме, начала влюбляться при Ющенко. Повестки в армию для них отменил Янукович, отказавшийся от призыва. Но при этом молодежь осталась заложницей тех ошибок, которые допустило старшее поколение

youth

Двадцать лет украинская политика была имитационной. «Левыми» было принято называть сторонников Москвы. «Правыми» – сторонников этнического украинского проекта. При этом поведение одних и других приучало обывателя к мысли, что коррупция – норма. Что стандарт успешности определяется маркой автомобиля. Что закон не обязан иметь ничего общего со справедливостью. И эта ситуация травмировала общество куда глубже, чем все экономические негоразды.

После начала войны украинское общество начало договариваться о собственном прошлом. Это огромный шаг вперед, но сам по себе он не решает всех проблем. Теперь предстоит решать куда более масштабную задачу: договариваться о понимании добра и зла.

Что считать коррупцией? Виноват тот, кто дает, или тот, кто берет? Начиная с какого размера взятка превращается в кислотную среду, растворяющую общественное благо? Украинцы очень часто считают, что систему изменить нельзя. Что все одинаковые и что воровать никто не перестанет. И когда пришла пора возрождать государство, эта проблема встала во весь рост.

Оказалось, что украинские граждане – носители самых жестких антиэлитарных настроений. Отчасти это обусловлено исторически: украинские земли в разные эпохи были частью чужих империй, а потому категория «права» и «закона» воспринималось как нечто чуждое, обслуживающее интересы метрополии. Любой носитель должности и полномочий всегда выступал как представитель интересов условного «поработителя».

В итоге, в обществе нормой считается ситуация Майдана – когда все равны друг другу, а каждый – самому себе. Но любой, кто решит пойти на госслужбу и стать обладателем полномочий, оказывается в статусе изгнанника. Сама мысль о том, чтобы «заниматься политикой» воспринимается в украинском обществе как нечто постыдное.

Эта неприязнь и недоверие рождает условия, в которых отрицательный отбор будет лишь продолжаться. Потому что украинец не хочет платить высокие зарплаты чиновникам, отменяя саму возможность прихода во власть тех, кто не станет воровать. Предпочитает высмеивать политиков, а не вчитываться в программы. Раз за разом голосует за кухарок, чтобы потом удивляться тому, что они плохо управляют государством.

Злая ирония в том, что перемены возможны. Война ставит перед страной совершенно иной масштаб задач, для решения которых нужны новые люди с новыми подходами. Но молодежь предпочитает сидеть по домам, потому что публичная политика порицается «низами». В итоге, украинская политика вновь остается вотчиной шарлатанов и воров.

Страна стала заложницей собственных традиций: недоверия и скепсиса, цинизма и близорукости. «Все одинаковые», «массовые расстрелы!», «больше всех надо?» – рецепты и реакции не меняются вот уже третье десятилетия.

Все происходящее напоминает старую как мир историю про клетку с обезьянами и банан. Когда приматы бросаются к фрукту – их окатывают ледяной водой. За несколько повторений они вырабатывают в себе условный рефлекс и во избежание коллективной экзекуции бросаются с кулаками на новоприбывших, если те попробуют добраться до еды. Через несколько ротаций в клетке может не остаться никого, кто бы помнил, почему нельзя трогать банан, но никто даже не рискнет двинуться в его сторону. Потому что тут так заведено.

Источник 24tv

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code